欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材$L̫VxnLE$L̫Vxn...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
飞行器学院飞行器设计工程系前往南山航...
最新文章 更多 >>
【学习宣传贯彻十九大】工程训练中心党...
北京奥运会开场舞编导侯莹来校讲座
经管学院师生参加江西省第四届公共管理...
【学习宣传贯彻十九大】研究生院组织研...
关于学校交通班车班次调整的通知
信息工程学院召开学生工作会议
【江西省国防科工网】南昌航空大学召开...
【江西手机报】南昌航空大学学子在第十...
我校在江西省第二届研究生创新创业能力...
第六届江西省大学生物理创新大赛决赛在...
旅美先锋舞蹈家、编舞家侯莹女士舞蹈即...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】记教学比赛一等奖教师环化学院汤爱萍

作者: 教务处 文章来源:教务处 点击数:5202 更新时间:2016/6/12 11:33:55     字号:    

汤爱萍生活照(图/教务处)

  汤爱萍,博士,2007至今任我校环境与化学工程学院给水排水科学与工程系专业教师。近年来,共开设专业基础课、专业课课程6门。曾参与编辑《文献检索》。多年来积极参加教学改革研究和实验室建设工作,主持省级、校级及院级教改项目4项;参与省级教改和实验室建设项目1项;指导大学生参加科技创新活动,指导大学生完成学校和学院大学生科研立项和创新训练项目多项。2011年荣获学校青年教师课堂教学讲课比赛课堂教学一等奖;2016年荣获南昌航空大学教师理论教学讲课比赛获得非青年组一等奖。

  课前精心准备

  多年来的教学经验告诉汤爱萍,“面对时代的‘变化’,只有不断地扩充、更新知识储备才能从容应对复杂的教育教学中的每个环节。现代社会是日新月异的社会,只有不断学习,才能跟上时代的步伐。有关专业方面的新问题层出不穷,需要不断地去了解学习。”刚开始上课的时候,汤爱萍说自己总会就事论事,有时候讲解的不透,学生也学不通。后来她就思考改进自己的教学方式,向有经验的“老”教师虚心学习。听“老”教师的课,学习“老”教师丰富的教学经验,而后学以致用,自己刻苦钻研教材,认真备课并将“老”教师丰富的教学经验与自己课程实际相结合,采用合适的教学方式改进教学。

  汤爱萍平时注重收集课程素材,在恰当的时候,结合课堂教学的基本内容,把学科的发展动态、发展历史和相关的新知识、新理论和新技术引进讲堂,体现基础与前沿之间的关系,彰显基本理论的重要性,以便激发学生的学习积极性和主动性。每次课前的教学设计都是汤爱萍的必修课。在认真钻研教材进行备课的同时,她还会分析教学目标和教学内容,学生的知识水平,设计课堂教学策略和教学过程。汤爱萍认为“一堂课讲好,三分在口才七分在设计”。上课前对讲解内容进行设计,以求达到较短的课时内最高效率,从而可以让学生学习到更多的知识。

  课上灵活驾驭

  汤爱萍逐渐积累了丰富的教学经验。她认为,教师要想自如地驾驭课堂,在教学实践中教师的主导作用与学生的主体地位应相互协调。在课堂教学中,教师要充当的是导演的角色,发挥的是主导作用;学生扮演的是主演的角色,教学中要充分发挥学生的主体地位。教学中,教师的主导作用与学生的主体地位相互协调、统一起来。教师把探究的机会交给学生,学生就能充分展示自己学习的过程教师也就可以自如地开展教学活动。真正的好学生不是老师教出来的,而是在老师的引导下自学探究出来的。所以在汤爱萍的课堂上,她总是尽量地把课堂还给学生,让学生独立去发现、挖掘问题,去提出问题,这时学生的思维是活跃的、深刻的。进而从学生提出的多角度、多层次的问题,做到有的放矢,进一步实现课堂的高效性。比如,汤爱萍课前会准备好不同的问题以及课堂的活动,尽量鼓励学生参与到教学中来,让学生在提问解答中达到练习的目的,从而提高课堂效率。

  在汤爱萍看来,课堂还给学生并不是解放了自己,而是担子更重,压力更大,对老师驾驭课堂的能力要求更高。汤爱萍深知要想自如驾驭课堂,首先得提高自己的专业水准,能跟上学生的思维,解决学生的问题。另一方面活跃的思维,多角度的问题激励着她,去广泛查阅资料,涉猎相关学科知识,以备学生的不时之需。成功来源于积极的思维,而积极的思维又取决于学生吸纳的知识容量,而老师大容量的、有深度的课堂教学可以开阔学生的视野,增加思维量和知识容量。

  课后总结提高

  汤爱萍有一个习惯,就是注重课后思考。每节课后她都会进行反思,或者思考学生这节课为什么学习兴趣不高,或者思考自己是不是没有解释清楚,有没有更好的方式可以更好地向学生讲解清楚,也或者是体味这一节课下来收获的快乐。总结之后再进行新的教学实践。当问她如何养成这样的习惯时,"在教学过程中,会根据课堂情境改变原有思路,达到更好的教学效果。如何达到目的,这些都要通过课后反思从而不断进步。"汤爱萍说。

  在教学实践中,汤爱萍积极申报教改课题,开展教学改革研究等,让实践中的“感触”通过文字进一步提升。并获批了院级、校级、省级教改课题;经常性自觉地进行自我教学反思、总结使她进步不少,同时让她能清醒地认识到自己的缺点与不足,督促着自己不断前进。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【立德树人】记教学比赛一等奖教师体育学院...
下一篇文章:【立德树人】艾云龙:学高为师,身正为范
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图