欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【五四百年】我校开展首次“书记面对面”活动
青春 梦想 奋斗

作者: 龙莉 文章来源:宣传部 点击数:3463 更新时间:2019/4/20 13:51:40     字号:    

我校开展首次“书记面对面”活动

党委书记郭杰忠与师生面对面亲切交流

交流现场座无虚席

同学们就感兴趣的话题向郭杰忠交流和提问

与会师生合影留念

  启航网讯  4月19日晚7点,校党委书记郭杰忠在副校长何兴道、聂威及党政办、学工处、校团委、科技学院等相关负责人的陪同下,来到大学生活动中心的“学生成长之家”,与来自全校各学院的百名学生代表开展首次“书记面对面”活动。现场被挤得水泄不通,同学们期待着与书记来一场近距离的交流。

  在热烈期待的目光中,郭杰忠向大家诠释了学校举办此次活动的意义。郭杰忠说,此次活动名为“书记面对面”,“面对面”是一种近距离的交流,意味着一种亲切,意味着双方之间的信任和尊重。这种信任,既有学生对师长敞开心扉的信任,也有老师对学生知学善用的信任;这种尊重,既有学生对师长学识品行的尊重,也有老师对学生虚心求知的尊重。这样心与心的沟通,就是这次活动的出发点和目的。

  今年是五四运动一百周年,郭杰忠用简短的话语为同学们重温了中华民族那段在屈辱中爆发的历史。100年前的中国,作为第一次世界大战的战胜国,却经历了战后巴黎和会外交的失败,激起了一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工等形式进行的爱国运动。

  仅仅过了一百年,昔日衰弱之中国,已变成今日强大之中国。在十九大报告中,习近平总书记指出中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力。

  面对今天的发展成就,郭杰忠与同学们语重心长地谈到“珍惜”。几天前,一把大火在十几个小时内就烧掉了有着800多年文明历程的巴黎圣母院,人类文明的成果守护不易,摧毁却很容易。社会的发展同样如此,如果我们不珍惜、不保护、不建设,那么破坏起来也非常容易。现在,中国特色社会主义进入了新时代,作为成长在新时代的青年人,见证了一个伟大民族在久经磨难后的和平与富强,应该倍加珍惜。

  同时,郭杰忠向同学们强调了对“五四精神”的继承和发扬。尽管已经过去了100年,尽管社会已经发生了翻天覆地的变化,但是在五四运动中青年学子们所表现出来的对民主与科学不懈的追求,对国家进步民族富强的深厚情怀,与国家前途同呼吸共命运的担当等,永远值得年轻人学习。习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年就意味着未来,青年就意味着力量,青年人有理想、有本领、有担当,国家就有未来,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代一代青年人的接续奋斗中梦圆成真。

  伟大的精神永放光芒。郭杰忠引用毛主席在1939年延安时期表彰模范青年时所说过的一段话:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条……奋斗到什么程度呢?要奋斗到五年,十年,四十年,五十年,甚至到六十年,七十年,总之一句话,要奋斗到死,没有死就还没有达到永久奋斗的目标。”习近平总书记也提出:“幸福是奋斗出来的”。要圆梦必须要通过我们的奋斗,通过我们的努力来实现。

  郭杰忠对同学们提出了殷切期望,希望我们的青年人在不断逐梦的过程中,把个人的成长融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中去,把我们学习的本领融入到中国特色社会主义伟大建设的实践当中去,为祖国担当未来,为民族托起希望。

  激情洋溢的讲话,赢得了同学们热烈的掌声。在接下来的互动交流环节中,郭杰忠以广博的知识、深刻的道理、亲切的话语与同学们“面对面”展开交流。

  面对来自通航学院一名退伍学生提出的关于“是否可以成立退役大学生组织”这一问题,郭杰忠表示,这样的组织与学校正在考虑开展的“立德铸魂”工程有异曲同工之处,有血性、有品德、有灵魂的军人品质,同样是当代大学生所亟需的品质。学校打算试点加强对学生的军事化管理,让学生在磨炼中得到锻炼成长。

  当有同学提及“家庭困难学生帮扶”相关问题时,郭杰忠郑重向在座同学承诺:昌航所有的同学都是我们的家人。学校绝对不会让任何一个同学因为家庭困难而影响学业。同学们也要相信,困难只是暂时的,不要因此而放弃梦想,努力才是走出困境的唯一方法。

  也有同学对近期巴黎圣母院起火事件的网络争议存在困惑,郭杰忠从“如何区分是与非”“怎么对待现在的错误和历史的错误”等哲学的角度切入,给同学找到了新的解题思路,希望同学们用辩证的眼光看待问题,时刻保持清醒的头脑。

  来自文法学院的同学提到“工科院校学生人文素养不够”的问题,引起了郭杰忠的共鸣。他表示,学校也在积极通过开设人文选修课程、通识课程等方式增加学生相关的人文知识素养;同时,也希望同学们跳出自己的学科局限,认识到每一个学科存在的价值,相互取长补短,成为社会真正需要的全方位发展人才。

  来自经济管理学院的朱丁亮同学虽然在创新创业方面取得了一定成绩,但是仍然在如何“保持初心”上存在困惑。面对优秀的学生,郭杰忠发自内心地表达赞许并勉励他要充满信心,但同时也要做好面对困难的心理准备。“道路千万条,坚持第一条。不要因为困难放弃梦想,也不要因为路途遥远而放弃追求。梦想,只有在追求和奋斗中才能实现。”

  两个半小时的“面对面”,十二个同学的十三个问题,仍然让同学们感觉“意犹未尽”。在与亲近的“家人”、热心的老师、慈祥的长者一道谈心得、叙理想、话未来的过程中,同学们对这位学养深厚、态度亲切的学校书记充满了崇敬与深爱。大家纷纷表示,通过今天零距离的交流,打开了思路、收获了新知、坚定了信心,受益良多。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:学校召开课程思政工作推进会
下一篇文章:飞行器工程(航空发动机)学院创新人才培养...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图