欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【中国航空报】中国航空报专访我校党委...
我校召开2018年寒假务虚会
【桃李芬芳】张超:十年坚守,夺冠首届...
学校北京校友商会举行 2018年会
认真履行代表职责  助力航空高层次人...
【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
省委组织部副部长徐忠来校慰问高层次人...
校领导看望慰问困难职工、党员和离退休...
我校召开2017年度领导班子民主生活...
我校荣获2017年度全省综治工作(平...
最新文章 更多 >>
学校被评为2017年度全省保密工作优...
95级校友春节返校
校领导大年初一慰问春节在岗职工
【江西卫视】省委书记鹿心社看望慰问我...
省委书记鹿心社看望慰问我校“国家杰出...
郭杰忠带队拜访中国航空发动机集团
学校连续3次荣获全省共青团工作优秀单...
艺术与设计学院召开2018年本科专业...
学校老年书法协会开展送春联下乡活动
【江西教育台】党委书记郭杰忠谈落实全...
【江西教育网】南昌航空大学召开201...
 您的当前位置:首页 > > 正文
外国语学院学子在全国大学生英语辩论赛华南赛区决赛中获奖

作者: 胡蓉菁 文章来源:外国语学院 点击数:1141 更新时间:2016/5/13 14:25:59     字号:    

  启航网讯  5月6日至8日,第19届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区决赛在广州的南方医科大学举行。2天时间中,来自127所高校的的252名辩手进行了五轮循环赛,大家就医学伦理、儿童犯罪、流行文化、教育公平、难民安置等问题展开了思维的角力与逻辑交锋,争夺晋级全国总决赛的资格。

  全国大学生英语辩论赛创办于1997年,由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学等单位主办,外语教学与研究出版社(外研社)承办,是目前国内创办最早、规模最大的全国性英语辩论赛事。大赛采用英国议会制辩论赛制(British Parliamentary style),亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。本届比赛从2016年1月拉开校园选拔赛大幕,全国划分为华东、华南、华西、华北四大赛区依次举办复赛(赛区总决赛)。参赛学校也扩大到400~500所,直接参与的学生、老师近5万人。

  我校的参赛选手吴子兰和付子正两位同学全力以赴,在此次比赛中以总积分8分的成绩排名第47,获得华南赛区三等奖。虽然以一分之差未能如愿入围全国总决赛,但此次参赛经历让两位辩手眼界大开。他们不仅有机会与来自其他高校的高手对决,而且有幸聆听了英语辩论届大咖近距离的点评,接受了总裁判长纯粹“干货”的培训。不仅辩论技能得到了提高,更重要的是学会了对社会问题从多角度进行分析和思考。

  英国议会制辩论赛制规定,每场比赛由八名选手,四支队伍组成,分别代表正反两方上院和下院。比赛时各位选手在7分钟内分别就辩题进行观点陈述、论证、反驳和总结。不同于传统的辩论赛制,议会制辩论节奏更紧凑,对选手的思辨能力和表达能力都有更高层次的要求。辩论中也不是简单的文字游戏, 而是强调论证过程,从不同层面展开建构己方的论据, 双方必须有思想的碰撞、观点的交锋。英国议会制辩论所辩辩题大多关于国内国际热点话题,要求辩手平时关注时事政治,对社会话题形成自己的思考和认识,培养逻辑思维和批判性思维能力。   

  我校英协自2014年以来组织了英语辩论队,每周四7、8节课定期举行辩论活动。英辩队的成员在老师的指导下,进行讨论及辩论实战,关注新闻,广泛阅读关于社会学、经济学、心理学等方面的书籍。辩论队的宗旨不仅致力于提高同学们的英语表达能力,而且致力于培养同学们的批判性思维能力,以及对社会话题进行独立思考的能力。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校学子在全国大学生英语竞赛江西省决赛中...
下一篇文章:飞行器工程学院召开2016年度教职工暨工...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图