欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
飞行器学院飞行器设计工程系前往南山航...
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
最新文章 更多 >>
【江西日报】南昌航空大学传达学习全省...
华中科技大学郑俊杰教授受聘我校土木建...
学校举办“金力永磁”奖学金签约仪式
11月27日重庆科技学院尹立孟教授来...
外国语学院学生党支部创建“外院之声”...
【学习宣传贯彻十九大】国防生教育学院...
【中央电视台】央视新闻联播报道南昌航...
【江西教育电视台】南昌航空大学多措并...
【江西卫视】党的十九大精神省委宣讲团...
【学习宣传贯彻十九大】学校传达学习全...
11月24日华中科技大学郑俊杰教授来...
 您的当前位置:首页 > > 正文
国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》

作者: 文章来源:中华人民共和国教育部 点击数:1422 更新时间:2017/4/20 15:09:54     字号:    

         经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。《意见》提出了五个方面的政策措施。

  一是坚持实施就业优先战略。促进经济增长与扩大就业联动,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限。加强经济政策与就业政策衔接,在制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业失业的影响。促进产业结构、区域发展与就业协同。发挥小微企业就业主渠道作用,搭建公共服务示范平台,支持小微企业创新。缓解重点困难地区就业压力,促进资源型城市转型发展,对困难地区实施就业援助行动。

  二是支持新就业形态发展。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式。

  三是促进以创业带动就业。优化创业环境,深化商事制度改革,进一步减少审批事项。发展创业载体,加快创业孵化基地、众创空间等建设,允许各地对创业孵化基地给予一定奖补。鼓励地方对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员开展一次性创业补贴试点。拓宽融资渠道,有条件的地区可通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。

  四是抓好重点群体就业创业。鼓励高校毕业生多渠道就业,扩大高校毕业生求职创业补贴对象范围,实施留学人员回国创新创业启动支持计划。稳妥安置化解过剩产能企业职工,促进分流职工转岗就业创业。健全城乡劳动者平等就业制度,探索对劳动者在农村常住地进行失业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持。完善就业援助长效机制,确保零就业家庭、低保家庭至少一人稳定就业。进一步落实退役军人就业创业政策。

  五是强化教育培训和就业创业服务。提高教育培训质量,加快发展现代职业教育,大力发展技工教育。完善职业培训补贴方式,允许采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训,参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或技能等级证书的企业职工可申请技能提升补贴。推进公共就业创业服务专业化、信息化建设,促进妇女、残疾人等公平就业。简化劳动者求职手续,推动建立入职定点体检和结果互认机制。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:人民日报:加强高校突发事件网络舆情管理(...
下一篇文章:中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图