欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【中国航空报】中国航空报专访我校党委...
我校召开2018年寒假务虚会
我校新增7名专业技术二级岗位人选
【桃李芬芳】张超:十年坚守,夺冠首届...
学校北京校友商会举行 2018年会
【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规...
认真履行代表职责  助力航空高层次人...
学校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛...
省委组织部副部长徐忠来校慰问高层次人...
校领导看望慰问困难职工、党员和离退休...
我校召开2017年度领导班子民主生活...
最新文章 更多 >>
学校被评为2017年度全省保密工作优...
95级校友春节返校
校领导大年初一慰问春节在岗职工
【江西卫视】省委书记鹿心社看望慰问我...
省委书记鹿心社看望慰问我校“国家杰出...
郭杰忠带队拜访中国航空发动机集团
学校连续3次荣获全省共青团工作优秀单...
艺术与设计学院召开2018年本科专业...
学校老年书法协会开展送春联下乡活动
【江西教育台】党委书记郭杰忠谈落实全...
【江西教育网】南昌航空大学召开201...
 您的当前位置:首页 > > 正文
当兵入伍享资助 携笔从戎亦从容

作者: 文章来源:教育部 点击数:746 更新时间:2017/9/5 9:31:15     字号:    

        2017年8月1日,中国人民解放军将迎来建军90周年。建设强大的人民军队是我们党的不懈追求,是实现中国梦的有力保障。十八大以来,国家对高校学生应征入伍及退役士兵教育资助政策体系逐步完善,极大地提高了学生携笔从戎、参军报国的爱国热情。政策实施以来,资助效果显著,呈现出三大特点:

  一是两项政策齐发力。一项是高校学生应征入伍服兵役(含直招士官)资助政策,对高校应征入伍的学生一次性补偿其在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款。另一项是退役士兵教育资助政策,对退役一年以上,考入全日制普通高校的自主就业的退役士兵给与教育学费资助。

  二是四个层次全覆盖。入伍资助政策实现了高等教育专科、本科、硕士、博士四个层次的全覆盖,专科生、本科生可申请每人每年不超过8000元学费补偿贷款代偿,硕士及博士研究生可申请每人每年不超过12000元。

  三是四类学生全纳入。高等学校新生、在校生、应届毕业生、往届毕业生四类学生应征入伍服兵役,符合条件的均可申请学费补偿贷款代偿。在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获得学费减免。

  入伍资助政策实施以来,吸引了大批高校学生参军入伍,兵员质量与素质大幅提升,对推进国防和军队现代化建设发挥了重要作用。2016年全国高校学生应征入伍服兵役享受国家资助(含直招士官)12.41万人,资助金额16.32亿元。退役士兵教育资助人数8117人,资助金额4458.68万元。

  下一步,教育部将不断加强政策宣传,优化申请流程,确保资金拨付,继续扎实做好高校学生应征入伍与退役士兵教育资助的各项工作。同时,将充分发挥政策的育人功效,培育大学生爱党爱国爱人民军队的政治情怀,引导大学生投身国防、建设祖国,为推进国防和军队现代化建设提供人才支撑。

0
文章录入:助管 责任编辑:助管
上一篇文章:教育部要求加强学生军训管理
下一篇文章:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图