欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
学校开展“中国大学生心理健康测评系统...
最新文章 更多 >>
飞行器工程学院党委学生党员到八一起义...
【学习宣传贯彻十九大】文法学院召开党...
【学习宣传贯彻十九大】国际教育学院掀...
郭杰忠会见韩国大邱南区文化院学术交流...
学工部(处)组织600多名师生为“赣...
学校召开保密工作专题报告会
南昌大学李玉龙教授来校讲学
中科院等离子体物理研究所吴杰锋研究员...
上海交通大学华学明教授来校讲学
中国焊接学会副理事长、博士生导师薛振...
清华大学潘际銮院士来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校上演国家艺术基金资助剧目《当杜丽娘遇见朱丽叶》

作者: 帅韬 文章来源:团委 点击数:2592 更新时间:2017/6/7 14:13:56     字号:    

  启航网讯  应学校邀请,国家艺术基金2016年度资助剧目—跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》飞临我校“卧龙大舞台”,于6月3日晚七点在大学生活动中心剧场隆重上演。副校长何兴道、省杂技团团长刘晓虹、省舞蹈家协会副主席沈莹等领导嘉宾及全场900余名师生共同观看了演出。

演出剧照(图/团委)

  该剧创造性地将400年前中国戏台上的《牡丹亭》与西方话剧舞台上的《罗密欧与朱丽叶》呈现在同一舞台上,采用昆曲、现代舞和话剧等戏剧表演形式讲述关于爱情和命运的故事,让观众在故事情节的发展中感受到中西方文化艺术对话与交融碰撞出的火花。昆曲是静的艺术,注重形体身段,也重唱功,昆曲演员一颦一笑、一个回眸,一声低吟、婉转的唱段和优美的身段描摹出的是内心深处的细腻情感。现代舞是动的艺术,动作直接、大胆,配合默契的舞蹈演员将内心的喜怒哀乐用肢体动作外化出来展示在观众眼前。话剧是生活的艺术,用最为情感充沛的方式将生活搬上舞台。全剧以动人的旋律、简单质朴的音乐配器将几种不同的艺术表现形式串联起来,相融相生,并且配以书法和国画为背景,将中西方艺术元素深度融合,达到了多种艺术形式的创新融合,赢得了在场师生的热烈掌声,体现了十足的“跨界”戏剧风格。

演出剧照

  据悉,该剧为纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年而专门创作。本次巡演活动由北京外国语大学承办、南昌航空大学协办、中国戏曲学院表演。此外,在接下来的几个月内还将在全国进行40余场巡演。主创团队介绍道,本剧的推出及巡演旨在于进一步探索传统文化艺术对外传播的科学模式,进一步普及高校公共艺术教育,用艺术促进中国与世界的对话,将该剧目塑造成能够走出国门实现跨文化交流的精品,同时进一步探索传统文化艺术对外传播的科学模式,用艺术促进中国与世界的对话。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:郭杰忠一行走访看望西安校友
下一篇文章:江西省校友会向母校捐建LED屏幕
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图