欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌...
关于在上海路校区引入社会力量合作办学...
2017年迎新场所示意图和新生报到流...
沁园春 贺南昌航大航空发动机学院成立
【校园新风】亮了!这对新生和家长这样...
ZAKER南昌直播我校新生报到引4....
校领导与同学们共听开学第一课
清华大学傅水根教授来校考察交流
【两学一做】测光学院:深耕党建创新,...
学校隆重举行2017级新生开学典礼
中央人民广播电台、江西日报、江西卫视...
最新文章 更多 >>
信息工程学院院长与学生相约话成长
校领导看望慰问2017级伤病维吾尔族...
我校5个项目入选 “讲好江西故事,喜...
我校研究生在2017年江西省研究生数...
卧龙讲坛233期:三国:士人.叛逆....
环化学院新党员赴八一起义纪念馆庄严宣...
中航复材公司益小苏教授来校讲学
我校图书馆一行走访南昌市图书馆
南昌航空大学谱写军民融合新篇章
学校隆重举行2017级新生开学典礼
美国工程院院士、美国佐治亚理工学院J...
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校召开第八届校学术委员会成立大会暨第一次会议

作者: 邱振中 文章来源:发展规划处 点击数:7533 更新时间:2014/9/22 16:55:02     字号:    

学校召开第八届校学术委员会成立大会。(摄影  罗晖)

 

曹春晓院士、校领导傅克刚、余欢、黄士安、黎明、王玉芝、何兴道、刘卫东与第八届校学术委员会委员合影。

  启航网讯    9月22日,第八届校学术委员会成立大会暨第一次会议在学校卧龙港宾馆三楼会议室举行,在家的校领导傅克刚、余欢、黄士安、黎明、王玉芝、何兴道、刘卫东,第八届校学术委员会委员,第七届校学术委员会委员、校教学指导委员会委员出席会议。

  校党委书记傅克刚就如何进一步做好学术工作提出了三点希望。

  党委书记傅克刚宣布了第八届校学术委员会委员组成名单。校长余欢颁发了校学术委员会委员聘书。万涛等47名教授受聘为校第八届学术委员会委员,聘期为2014年9月至2018年8月。

 

校长余欢代表学校向曹春晓院士赠送纪念影集。 

余欢向第八届校学术委员会主任委员柯黎明教授颁发聘书。

  校学术委员会是学校学术事务的最高审议、决策、评定和咨询机构。第八届校学术委员会目前下设教学指导委员会、科研学科建设委员会和学术道德建设委员会。校第八届学术委员会是按照新的《南昌航空大学学术委员会章程》组建的,充分体现了教授治学、民主管理的原则,推选过程做到了公开、公平、公正,保证了广大教师的权力。

  经过选举,柯黎明教授当选为校学术委员会主任委员,刘卫东教授、罗胜联教授、黎明教授当选为校学术委员会副主任委员。教学指导专门委员会由梁红波等21名教授组成,黎明教授任教学指导专门委员会主任委员;科研学科建设专门委员会由罗军明等25名教授组成,罗胜联教授任科研学科建设专门委员会主任委员;学术道德建设专门委员会由吴少林等17名教授组成,刘卫东教授任学术道德建设专门委员会主任委员。

  傅克刚首先代表学校党委和行政,向以曹春晓院士为主任委员的第七届学术委员会和黎明教授为主任委员的教学指导委员会多年来为学校快速发展做出的重要贡献表示衷心的感谢,向以柯黎明教授为主任委员的新一届学术委员会的成立表示热烈祝贺!

  傅克刚指出,曹院士自2001年担任校学术委员会主任以来,十几年如一日,为学校的建设与发展尽职尽责、倾心倾力,用心诠释“三勤三善”座右铭。他高尚的品德、渊博的学识、宽广的胸怀、严谨的作风、求实的精神、谦逊的态度,赢得了广大昌航师生的由衷敬重和爱戴。他不愧是人民的好院士,我们学习的好榜样。

  傅克刚提议,大家再次以热烈的掌声,对曹院士表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  接着,就如何进一步做好学术工作,傅克刚提出了三点希望:

  一、提高认识,真正树立“教授治学”的办学理念

  高校改革的总目标是建立现代大学制度,推进治理体系和治理能力的现代化。这不仅是时代发展的需要,也是高校自身发展的内在要求。今年3月,教育部颁布了《高等学校学术委员会规程》,这是高等教育发展史上的一件大事。《规程》分5章,共26条,贯彻了教育发展纲要和党的十八届三中全会精神,突出了“教授治学”和学术民主的理念和原则。它是深化教育改革,实现内涵建设的必然要求,是构建现代大学制度、完善高校内部治理结构的重要举措,也是遵循高等教育发展规律,回归大学本质、依法治校的现实需要。《规程》确立了学术委员会为最高学术机构,明确了学术委员会的职权,完善了学术委员会的组织建设,提高了对学术委员会委员的要求,规范了学术委员会的运行机制。从而为实现“教授治学”提供了制度保证。我们一定要认真学习,结合学校实际、总结经验、勇于探索,构建符合校情、具有昌航特色的学术委员会制度。在管理理念和政策取向上,努力实现内部管理体制从行政权力为主导向学术权力为主导的转变。

  二、完善机制,充分发挥学术委员会作用

  长期以来,由于职权不清晰,权责边界模糊,委员行政化等原因,导致学校内部行政权力泛化,专家和教授对学术事务的管理常常被忽视,也成为建立现代大学制度的重要障碍。因此,要解决这一问题,要正确处理学术管理与行政管理的关系。一方面,要健全以学术委员会为核心的学术管理体系和组织架构。这次学术委员会换届就是按照《规程》要求,对学术委员会的组成、职责、架构和运行机制进行了调整,制定了章程。学术委员会下设教学指导、科研学科建设和学术道德三个专门委员会,各个学院也成立了教授委员会,实现了上下贯通,宏观、中观和微观三个层面的有机融合。为充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的作用创造了条件。另一方面,党委和行政权力支持学术委员会会在职权范围内独立自主开展工作,鼓励教师讨论学术、发展学术,尊重学术委员会在学术事务方面的权威地位。重大决策要征询学术委员会意见建议,以促进学术权力和行政权力的适度分离和相互配合,形成推动学校事业发展的强大动力和合力。

  三、认真履职,切实担负起“治学、治校”的光荣使命

  各位委员都是经过基层遴选各学科、专业领域的优秀代表,肩负着全校学术决策和学术管理的重要责任。其工作成效,不仅关系学术权力的落实,更关系到建设教学研究型大学目标能否实现。希望大家增强历史责任感和使命感,保持和发扬实事求是的科学精神和严谨求实的治学态度,强化大局意识、创新意识和合作意识,发扬学术民主、尊重学术自由、把握学术方向、秉承学术传统、恪守学术道德、营造学术氛围,认真参政议政,积极建言献策,不负众望、不辱使命,为促进学校转型发展、创新发展、特色发展,实现“昌航梦”做出应有的贡献!

  校学术委员会主任委员柯黎明教授感谢各位委员的信任,表示将尽职尽责,认真履行各项职责,与各位委员一起齐心协力,切实发挥学术委员会的重要作用。

  原校学术委员会主任委员曹春晓院士发表讲话,对新一届学术委员会的成立表示祝贺并提出了殷切希望。余欢代表学校赠送曹院士昌航活动影集,并为离任的校学术委员会委员、教学指导委员会委员颁发纪念证书。

  余欢教授、黎明教授分别作了校第七届学术委员会、校第七届教学指导委员会工作报告。

  校第八届学术委员会第一次会议,集中学习了《高等学校学术委员会规程》,研讨了学术委员会及其下设的三个专门委员会章程,讨论了学校关于学院成立教授委员会的指导性意见。

0
文章录入:罗晖 责任编辑:罗晖
上一篇文章:余欢在2014级新生开学典礼上的讲话
下一篇文章:我校学子在全省大学生写作大赛中创佳绩
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图