欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
冬季交通班车时刻表
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
我校举行建校65周年庆火炬接力活动
【喜迎十九大 党建看变化】测光学院党...
我校学子秦国韬入选中国文艺展示活动江...
关于2016-2017学年本专科生国...
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
中国工商银行江西省分行行长陈汀一行来...
【桃李芬芳】传音控股竺兆江
《Advanced Function...
最新文章 更多 >>
11月1日华南师范大学谭建湘教授来校...
西安理工大学华灯鑫教授来校讲学
10月26日江西省教育科学研究所所长...
10月25日北京大学刘家瑛副教授来校...
党委统战部组织党外人士收看十九大开幕...
经济管理学院积极组织师生观看十九大开...
数信学院积极组织师生收看十九大开幕实...
航制学院教工党员积极收看党的十九大开...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
普航智慧科技(深圳)有限公司赵云鹏博...
卧龙创客大讲堂第十六期——我和我追逐...
 您的当前位置:首页 > > 正文
南昌航空大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
“此去繁花似锦 再逢依然如故”

作者: 舒越 文章来源:启航 点击数:6006 更新时间:2017/6/13 17:06:47     字号:    

2017年毕业典礼暨学位授予仪式(摄影/纪兴、学生记者邹昆)

  凤凰花开,离歌奏响,再待启航。

  6月13日上午,南昌航空大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。学校名誉校长、中国工程院院士向巧,党委书记郭杰忠,校长罗胜联,党委副书记黄士安,副校长周世健、黎明、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威,纪委书记顾有平出席典礼并在主席台前排就座,学校机关职能部门、教辅单位负责人,各学院党政负责人、分管学生工作院领导、毕业班全体辅导员、校友代表、教师代表与毕业生们一道,见证这一庄重而神圣的时刻。

杰出校友代表、名誉校长、中国工程院院士向巧讲话

 

向巧为毕业生拨流苏

党委书记郭杰忠为毕业生拨流苏

郭杰忠代表学校接受学生代表赠送纪念品

校长罗胜联讲话

罗胜联为毕业生拨流苏

罗胜联代表学校向学生代表赠送纪念品 

  作为毕业生代表,材料科学与工程学院130132班吴咏卫同学与大家一同回味着大学四年学习生活的点滴,有泪水、有欢笑,有困惑、有成长,更有对师长们的感激与敬意。“我们将铭记‘日新自强,知行合一’的校训,怀抱‘航空报国’的理想砥砺前行,向聂海胜将军学习,以杰出校友向巧院士为榜样,做一个为实现中国梦而不懈奋斗的新青年”,他代表着5000多名2017届毕业生道出了铮铮誓言。

  昌航84级无损检测专业校友、测试与光电工程学院毕业生李铮桢同学的母亲叶晓新作为家长代表,将父母的爱化作了临别时的声声嘱咐:不要浮躁,当我们走上社会、走上工作岗位时,不要在乎我们做的每件事情是不是值得或者说能得到什么,要用心来认真做好每件事情;无论是做事还是学习都不要浮于表面,不要随波逐流,要沉下来静心学习和踏实工作;在今后的人生道路上,无论顺境逆境都要坦然对待,淡然处之,只要我们制心一处,无事不成。

  “昌航之春”教学奖获得者、教师代表余磊老师为孩子们上了最后一堂“人生课”:在接下来的漫漫人生路中,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰;不急功近利,不浮夸轻薄;宠辱不惊,淡定安逸;不忘初心,方得始终。

校领导为毕业生拨流苏

  杰出校友代表、我校名誉校长、中国工程院院士向巧与全体毕业生们分享了一个发生在自己身上的小故事。故事虽小,背后的道理却很深刻。离别之时,道声珍重、道声祝福,更送上一位学姐、一位师长的谆谆教诲:一定要认真对待生命里的每一件事、每一个瞬间,任何时候都要做到最好,因为你不会知道,哪件事哪个瞬间会决定你人生的走向;是金子总会发光,而我们要做的就是让自己成为“真正”的金子;南昌航空大学,我们的母校,你绝对值得拥有。因为她,有特色、有优势、有平台,有在国防工业、航空航天事业中无可替代的地位,我们为她感到骄傲,更应该为她增光添彩!祝愿全体毕业生实现自己的人生理想,期待不久的将来,你们中间能涌现出更多让昌航“以你为荣”的杰出校友!

 副校长何兴道宣读表彰决定,教师、家长、学生代表发言。

  校长罗胜联代表学校向2017年毕业的583名研究生、4972名本科生、97名专科生和10名留学生表示最热烈的祝贺。“我们曾经心血相连,我们也将一生荣辱与共”,罗胜联在送上祝福的同时,亦送上了深致嘱托:第一个词是“自我”,希望同学们学会认识自我、挑战自我、善待自我。生命的色彩,来源于对梦想的坚持,来自于对自我的认知与挑战。挑战自我,需要坚守,不忘初心;挑战自我,还需要否定,在否定中战胜过去,更加坚定。挑战之路注定辛苦,所以要学会善待自我,给自己一副强健的体魄和一颗强大的内心,同时给自己与自己和解的宽容,不骄不躁、不惊不惧。第二个词是“环境”,希望同学们学会认知环境、适应环境、改造环境。对于即将奔赴新的工作环境、学习环境乃至新的生活环境的你们而言,融入环境十分重要。融入环境,首先要认知环境,而认知环境的关键在选择,希望同学们慎重选择,更加祝福你们能够幸运地找到自己喜欢且适合的环境,心情愉快,拳脚大展。融入环境,还要适应环境,适应环境的关键在调整,希望同学们学会调整自我,快速融入,准确地找到自己的定位。融入环境,目标是为了改造环境,而改造环境,贵在坚持,希望同学们努力去改变生活环境,给家人和自己一个温馨的氛围;改变工作环境,为团队和组织的发展贡献一份积极的力量;改变社会环境,为社会的和谐文明做出一个公民的担当。第三个词是“祖国”。作为一名航空大学的毕业生,你们将走向祖国的万里海疆、航空国防,走向祖国需要的各行各业、各个地方,但我相信,随着年龄的增长,你们一定会更加清楚地感受到“祖国”二字在心中的分量。我们每个人的幸福,都离不开祖国的强大;而祖国的强大,更需要我们每个人去奋斗。“希望你们总有理想不灭,不煞锐气、不失勇气、不染戾气、坚守初心,永保此刻一般,最闪亮的眼、最炙热的血,坦坦荡荡追寻诗和梦的远方,熬得住等待,等得到花开”,“愿你们此去繁花似锦,再逢依然如故”,临别叮咛,感人至深,全场毕业生无不动容。

学生代表向校领导献花,接受表彰。

朗诵《奔赴祖国最需要的地方》

  讲话完毕后,主席台前排就座的领导和嘉宾共同走向学生当中,为每一位在场毕业生拨流苏。欢笑声响彻会场、美好的画面此时定格,全场祝贺同学们顺利毕业、展翅高飞。

  典礼过程中,副校长何兴道宣读了2017年度“成长路上好青年”的表彰决定,并为获奖者颁奖。毕业生代表向全体校领导献花。罗胜联向学生代表赠送了纪念品,这份纪念品是一张定制的校友纪念卡,一面是每位同学的班级学号,另一面是印有全国各地校友联络点的中国地图,希望即将成为校友的2017届毕业生们,融入校友大家庭,互帮互助、共同提高。党委书记郭杰忠代表学校接受了学生代表赠送的纪念品,这是一份装有5000多名毕业生的毕业照和对母校祝福的留言册。学校将把这份珍贵的礼物藏入校史馆,期待同学们常回来看看。

  会上,还朗诵了诗歌《奔赴祖国最需要的地方》,全场合唱《昌航校歌》更是将气氛推向高潮。

  愿你走出半生,归来仍是少年;愿你心怀温暖,被世界温柔相待;愿你,记住母校对你的好,将好变得更好;也愿你记住在母校的那些“不美好”,让这份不美好成为自己人生的警醒与教训,真反思、不贰过,不断地成长、改变、提高。2017届的毕业生们,带着母校和师长的祝福与期待,再次出发、扬帆远航!

  媒体链接:

  江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/0615/8571294.shtml

  江西手机报 http://4g.jxnews.com.cn/4g/898833_10011_0

  江西大学生在线 http://www.jxunivs.cn/html/2017/5-19/n368738272.html

  东方头条 https://mini.eastday.com/a/170614154904382.html

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:省委常委、组织部长赵爱明会见我校名誉校长...
下一篇文章:【立德树人】附属学校应艳晨:“我愿做中国...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图