欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
冬季交通班车时刻表
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
我校举行建校65周年庆火炬接力活动
【喜迎十九大 党建看变化】测光学院党...
我校学子秦国韬入选中国文艺展示活动江...
关于2016-2017学年本专科生国...
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
中国工商银行江西省分行行长陈汀一行来...
【桃李芬芳】传音控股竺兆江
《Advanced Function...
最新文章 更多 >>
11月1日华南师范大学谭建湘教授来校...
西安理工大学华灯鑫教授来校讲学
10月26日江西省教育科学研究所所长...
10月25日北京大学刘家瑛副教授来校...
党委统战部组织党外人士收看十九大开幕...
经济管理学院积极组织师生观看十九大开...
数信学院积极组织师生收看十九大开幕实...
航制学院教工党员积极收看党的十九大开...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
普航智慧科技(深圳)有限公司赵云鹏博...
卧龙创客大讲堂第十六期——我和我追逐...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【两学一做】航制学院党支部发挥毕业生党员模范作用推进学风建设

作者: 陈薇娜、洪连环 文章来源:航制学院 点击数:1128 更新时间:2017/6/16 12:01:24     字号:    

毕业经验交流大会(图/航制学院)

  启航网讯  近日,航空制造工程学院机制党支部和机设党支部召开机械设计制造及其自动化专业毕业经验交流大会。会议邀请学生党员代表,即本专业2013级优秀毕业设计代表、考(保)研学生代表、优秀学生代表到会与在校生交流经验。学院党政负责人、相关系部党支部书记、系部主任,全体教师,辅导员老师及各年级在校生参加了会议。

  交流会上,吴泽枫、沈小雨、陈亚辉、邓斌、段华枫等12名毕业设计代表向在座的同学们展示了他们的毕业作品,并分享了他们的毕业设计心得和对大学课程的学习体会。他们认为毕业设计不仅是对所学知识的一种检验,也是一个发现问题、解决问题的过程。他们用毕业设计中遇到各种情况现身说法,特别强调学习是一个长期积累的过程,知识必须通过应用才能实现其价值。当克服了毕业设计中遇到一个又一个困难,做出了实物能实现某些功能时,说“快乐得像个孩子”。他们希望学弟学妹们能认真上好每一堂课,多阅读专业书籍,多动手操作,不要眼高手低。

  考(保)研学生代表安玉环、胡静等同学分享了自己考研的复习、报考、初试和复试的经验。他们特别强调在考研过程中切忌好高骛远,也不能妄自菲薄,保持一颗平常心,选择合适的目标全力拼搏。当有同学问到“考研难吗?”,他们说“‘天下事有难易乎?为之,则难者亦易;不为,则易者亦难矣。’考研并不难,难在持之以恒。”他们希望在座的同学们能够早日确定自己是否考研,以及意向院校和专业,把握时间充分准备,坚持下去。

  优秀学生代表陈亚辉同学分享了大学四年的学习生活体会和思考。时光易逝,请君惜时。想要做的事尽早做,不要拖延。一旦拖延,可能等到你想起来这些事的时候会发现有很多事你根本没做甚至来不及做,别等毕业后带走的只是自己的一筐行李;做事要趁早。做任何事,要想做好,就必须做好充分的准备。任何看似轻而易举的获得,都是建立在背后默默的辛勤与汗水之上。任何时候都要有目标。当你有梦想的时候,请坚持追求你的梦想。当你没有或暂时没有时明确目标时,请静下心来学习,一定要让自己处于有追求的状态。比如在摸高时,只有在自己极限稍高处定根目标线,你才能不断突破自己的极限。最后他以“只有非常努力,才能看起来毫不费力!”寄语学弟学妹们珍惜大学美美好时光,努力做最好的自己。

  学院党委负责人勉励在座的各位同学要见贤思齐,积极向优秀学长学姐看齐,在大学期间能够树立目标、制定规划,找到适合自己的学习方法,坚持下去,在学好各门功课的同时能积极参与到各类科技创新活动,并取得优异的成绩。学院行政负责人向与会同学介绍了机械设计制造及其自动化专业的历史沿革和取得的成就。他鼓励师生共同努力建设优良教风学风,不断提升专业综合实力,并勉励教师树立终身学习思想和刻苦专研的思想,努力提升自身的业务水平,在课堂上能游刃有余,取得优良的教学效果。

  机械制造工程系主任高延峰、机设教研部主任贺红林对本届毕业设计工作进行了回顾,肯定了成绩指出了不足。并从教师、学生思想层面分析了原因,强调毕业设计工作要加强师生双向交流,思想重视。他们希望低年级学生要通过课程设计、毕业设计等各个教学环节,培养自己的工匠精神和科学严谨的逻辑思维,对于每一张图纸都要仔细绘制和审核,论文中的每句话都要反复斟酌,各个环节所需的实验要认真设计。

  本次活动的策划者和组织者之一,机械制造及其自动化系党支部书记洪连环老师为大会作了最后总结。她说,开展经验交流大会旨在发挥优秀毕业生党员的模范带头作用,在全体师生中营造积极进取、刻苦专研的优良学风和教风。广大共青团员要不忘初心跟党走,以“一学一做”教育实践为契机,积极向优秀毕业生党员看齐。珍惜当下、努力学习、不断超越自我,争做一名优秀的新时代大学生。

  在“两学一做”学习教育过程中,航空制造工程学院大力推进“党建1+1+1”工作,在保障学院“师德师风建设”、“创新创业教育”和“指导学生科技学术”活动等方面起到了良好成效。“党建1+1+1”中第一个“1”指教职工党支部,第二个“1”指大三、大四各专业学生党支部,第三个“1”是指广大基层团支部。各教职工党支部依托自身科研资源平台提供科研课题及专业指导,以本系部直属学生党支部党员学生为基础,面向学院其他学生党支部组建科研团队。2016年航制学院本科生获得专利、发表论文和获奖分别为15项,16篇和70项,比2015年分别增长了43%,35%和81%。随着“两学一做”常态化制度化建设的不断推进,这一举措还将发挥更大作用,助力推进专业发展、学生成长成才。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校代表队在全国大学生工程训练综合能力竞...
下一篇文章:学校举办第三届教职工游泳比赛
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图