欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
学校一本录取分数线持续上升,社会认可...
学校二本招生工作再创佳绩,社会知名度...
【CCTV1】【CCTV3】昌航学子...
郭杰忠在北京看望老领导李长喜及校友
英国利兹大学常任副校长余海岁来校访问
中国航发曹建国会见郭杰忠、罗胜联一行
关于BIZSIM企业竞争模拟系统采购...
我校学生在全国顶级体育赛事中获奖牌
郭杰忠一行走访贵州部分航空航天企业
我校学子荣获第七届全国大学生电子商务...
我校“天宫开悟”项目荣获全国“青年红...
最新文章 更多 >>
央视新闻联播展示我校学子参加创新创业...
江西日报头版报道我校师生热议习近平总...
【江西卫视】习近平总书记的回信让南昌...
学校举办“学习习近平总书记给‘青年红...
罗胜联看望在全国大学生机器人大赛项目...
罗胜联、刘卫东慰问工程训练中心暑期实...
【凤凰江西】南昌航空大学党委书记郭杰...
【江西手机报】南航学子在第16届全国...
习近平总书记为 “青年红色筑梦之旅”...
郭杰忠一行走访贵州部分航空航天企业
我校学子在第16届全国大学生机器人大...
 您的当前位置:首页 > > 正文
中国工程院院士刘永才来校指导工作并讲学

作者: 校团委 文章来源:校团委、科技处 点击数:1195 更新时间:2017/6/16 16:27:52     字号:    

南昌航空大学——航天科创中心刘永才院士工作站项目辅导对接座谈会(图/党委宣传部、团委)

  启航网讯  6月13日,我国著名飞航导弹技术专家、中国工程院院士刘永才来校指导工作并做客“卧龙人生”文化讲坛。当天下午,南昌航空大学——航天科创中心刘永才院士工作站项目辅导对接座谈会在学校21楼会议室举行。中国工程院院士刘永才、省国防科工办航空工业管理与军民融合推进处副处长刘建辉、深圳航天工业技术研究院科技质量部副部长方亚、深圳航天科创实业有限公司副总经理卢华辉、航天科工江西科创中心副主任王清平等专家和来宾参加了座谈,学校党委书记郭杰忠出席活动并致辞,副校长何兴道、科技处及团委等部门负责人及青年教师代表参加座谈。

刘永才院士讲话

校党委书记郭杰忠致欢迎辞

  座谈活动伊始,郭杰忠向刘永才院士一行致辞,表示热烈欢迎,详细介绍了我校的办学历史、发展现状,特别是在科学研究和人才队伍建设方面所取得的成绩与特色。郭杰忠说,南昌航空大学与航天科工一直保持着良好的合作关系与深厚友谊。在2016年12月举行的江西省军民融合资本·技术·产品对接会上,南昌航空大学与航天科工江西科创中心签订了共建合作协议,双方在科技创新、成果转移孵化、课题合作申报等方面加强战略合作,共同推动科学研究、人才培养与创新创业领域的建设与发展。共建以来,江西航天科工充分发挥资源优势、南昌航空大学发挥学科优势与人才优势共同推动创新项目培育与成果孵化,双方联合组建了大学生科技创新俱乐部、开展了多期航天科创大讲堂,共同申报全省大学生创新创业示范基地,成功孵化了多个南昌航空大学师生的创业项目并产生了良好的社会经济效应。郭杰忠对刘院士一行不辞辛劳来校指导工作表示由衷感谢,并希望能一如既往地关心、支持和帮助南昌航空大学各项事业的发展。副校长何兴道向与会人员介绍了我校青年师生创新创业工作开展情况、取得的成绩及主要特色和亮点。

  座谈会上,我校信工学院教师、江西飞航通信设备有限责任公司总经理吴国辉、测光学院教师吴涛和史久林等三位青年教师分别介绍了“军用无人机平台”“基于布里渊散射的隐身无人机的探测”“水深及水体特征参数对受激布里渊散射激光雷达探测性能影响研究”等项目研究情况进行了介绍并畅谈了项目存在的困难。刘永才院士边听边问,对我校教师的在研项目予以充分肯定并一一予以针对性的指导和中肯的意见建议。此外,深圳航天工业技术研究院与学校就军工国防项目申报、课题研究合作等交换了意见,达成了共识。

  会后,刘永才院士一行还参观了我校全省光电检测技术及仪器工程实验室(布里渊散射实验室),重点听取了其海洋光学实验室和环境光学实验室的在研项目及取得的成果方面的介绍。刘院士予以充分肯定并勉励课题组师生潜心研究,力争上游,更上新的台阶。

刘永才院士“航天型号系统与航天文化融合”主题报告

  在逸夫楼学术报告厅,刘永才院士为我校师生带来了一场题为“航天型号系统与航天文化融合”的主题报告。刘永才院士系统深入地介绍了航天型号系统工程的内涵、型号系统工程技术、型号系统工程管理、型号系统工程实践等四大方面内容,特别是详细解读了导弹武器系统中的主要战技指标、武器系统组成、作战使用流程,专业技术体系及全生命周期过程、技术成熟度评价等内容。此外,刘永才院士还对我国航天精神及航天科工集团第三研究院的基本概况进行了生动的介绍,增强了师生对航天文化及航天三院的深入了解。谈及航天精神,刘永才院士娓娓道来并回忆起项目团队艰苦研发过程中的艰难险阻与千辛万苦。在场师生深切感受到了刘永才院士等中国航天人为祖国航天事业浴血奋斗、无私奉献的伟大精神,现场数次响起雷鸣般的致敬掌声经久不息。报告会最后,刘永才院士与同学们还引用了习近平总书记对青年的寄语勉励昌航学子要珍惜韶华、勇于创新和艰苦奋斗,并向同学们发出“欢迎毕业后到航天三院工作,共同努力为我军研制高新武器装备,共创航天事业新辉煌!”的鼓舞箴言。

  据悉,航天科创中心依托航天科工集团庞大的军品科研资源及专利技术储备,结合高质量的民用产业资源和技术创新前沿优势,发挥“资源共享、过程协同”作用,为昌航师生中涌现的优质企业或创新项目对接航天科工相关资源,推动科技资源统筹和产业科技创新,促进创新成果产业化与规模化,共同推动昌航师生创新创业项目良性发展。本次刘永才院士率队莅临学校指导,将进一步推动我校科学研究工作积极融入“军民融合”的时代大流,进一步激发昌航师生开展产学研及成果转化的积极性,提升科研工作质量和成果转移转化效益。

  媒体链接:江西省国防科工办 http://www.jxgfgb.gov.cn/xxgkdt/xydt/201706/t20170621_548781.htm

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:学校举办第三届教职工游泳比赛
下一篇文章:【立德树人】体育学院王玉侠:侠骨柔肠勇担...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图