欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
冬季交通班车时刻表
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
我校举行建校65周年庆火炬接力活动
【喜迎十九大 党建看变化】测光学院党...
我校学子秦国韬入选中国文艺展示活动江...
关于2016-2017学年本专科生国...
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
中国工商银行江西省分行行长陈汀一行来...
【桃李芬芳】传音控股竺兆江
《Advanced Function...
最新文章 更多 >>
11月1日华南师范大学谭建湘教授来校...
西安理工大学华灯鑫教授来校讲学
10月26日江西省教育科学研究所所长...
10月25日北京大学刘家瑛副教授来校...
党委统战部组织党外人士收看十九大开幕...
经济管理学院积极组织师生观看十九大开...
数信学院积极组织师生收看十九大开幕实...
航制学院教工党员积极收看党的十九大开...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
普航智慧科技(深圳)有限公司赵云鹏博...
卧龙创客大讲堂第十六期——我和我追逐...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】体育学院王玉侠:侠骨柔肠勇担当,两学一做当先锋

作者: 学生记者袁兵根、刘依凡 文章来源:体育学院 点击数:1216 更新时间:2017/6/16 16:46:10     字号:    

体育学院王玉侠老师

  王玉侠,女,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。现任体育学院党总支组织委员、社会体育指导与管理系主任、国家体育总局南昌航空大学体育文化科学研究基地主任。

  在体育学院辛泳老师的引导下,我见到了我的采访对象:王玉侠老师。王老师一身利落的运动装搭上一个利落的马尾,给人一种落落大方的感觉。一见面,王老师便对我展开笑颜,直率爽朗的笑声让我感到亲近与轻松。在去王老师办公室的时候刚好是学生们上课的时间,不断地有学生和王老师熟络地打着招呼。

  威而不猛,是良师更是妈妈

  王玉侠老师不仅是一个20岁北大女生的妈妈,也是整个体育学院学生的王妈妈。王老师是2011年来到南昌航空大学任教的,现任体育学院党总支组织委员、社会体育指导与管理系主任、国家体育总局南昌航空大学体育文化科学研究基地主任,硕士生导师。博士毕业于上海体育学院的王玉侠老师基础知识扎实,在学生中受到广泛好评。扎实的基础知识使得王老师在科研方面也有突出的成绩,王玉侠老师多次在专业期刊发表论文,其中核心论文的数量就有10篇上下,主持省级、校级课题多项,2013年被评为优秀班主任,2015年获得校级教学比赛一等奖,2016年获得创新创业课程培育B级立项,连续两个聘期考核优秀、连年年度考核优秀,并连续三年被评为优秀主讲教师。

  “王老师让我最感到佩服的是她很守时,很严谨,专业知识也特别强。我们不懂的知识她从来不填鸭式教学,常常用很浅显的例子来给我们讲解,深入浅出。”王玉侠带的研究生韦文平同学对王老师做了这样的评价。“王妈妈不仅在学习上关心我们,在生活也是很贴心,夏季到了,王妈妈会煮上一大锅绿豆汤送给我们解暑;清明节会我们煮鸡蛋吃,并在每个鸡蛋上写上我们的名字;其他节日会邀请没有回家的同学到她家,并亲自做饭给我们吃。”已被成功保研并在读的小邹同学如是说。“虽然目前还是研一的学生,但是在王妈妈的指导下,已经成功申请到大学生创新和研究生创新项目两项课题。”

  “我对待学生不会很严厉,但同时,我也会给他们制定一些任务。这样让他们有方向又不会管得太紧而没有自主性。”王玉侠老师和学生们之间有一个微信群,在这之中,王老师会在每节课之前安排每个学生的课余小任务,在上课的时候要讲解。

  今年就要毕业的大四学生小龚说:“每次作业最多的课就是王老师教的解剖学,大一的时候我很喜欢问问题。弄不懂的就会向王老师提问,王老师也专门在课后给我一些解决的方向,然后让我自己去找到答案。”这就是王老师称之为混合式教学的方法,将具体的学习方向告诉学生,课下先初步自学,在课堂上进行讨论。“每次讨论得都很激烈,人数都在三分之二以上,这也算是我的点名方式了。”王老师说完露出了淡淡的笑容。

  “王妈妈给我们的指导不仅仅是专业上的,更多的是人生经验以及具体细节上的指引。我的毕业论文是王老师带的,前前后后改了十几稿,从最基本的标点符号到最终的致谢,王老师都让我认认真真地用心写,特别是致谢,要用心写。这样才不辜负每个帮助你的老师。”小龚同学的毕业论文是王老师指导的,每次改稿王老师都不厌其烦地和他面谈,小龚同学在十几次的改稿中做到了对论文烂熟于心。“一开始还有些不耐烦,到后来心里只剩下对老师的感激。”

  说到毕业论文,王老师强调要每个学生去认真写,不要去复制粘贴假大空的东西,希望学生用心去感知生活的温度,用心去生活。

  马上又一届学生要离别了,王老师不无感慨地说:“都说是铁打的营盘流水的兵,学校也是这样。每年这个时候我都挺难过的,就感觉自己的孩子要离自己远去了。心里总是会放不下,担心。”坐在椅子上,直率的王老师也忍不住抹起了眼泪。随即笑了一下,“我爱这些学生们,这次端午节假期后又见到他们觉得好久不见,他们给我一种亲人的感觉。”

  儿行千里母担忧,王玉侠老师不仅仅是学生的老师,同样也是学生的王妈妈。

  良马遇伯乐,共襄体院辉煌

  “我深感我是遇到了一批好领导,他们会在工作中包容我的不足。”与王玉侠老师对遇到这些伯乐心怀感激如出一辙的是学校、学院领导对王玉侠老师也是赞赏有加。“学校领导尤其是郭杰忠书记、罗胜联校长、周世健副校长、黎明副校长、刘卫东副校长注重人文关怀、感情留人、礼贤下士,帮助我解决思想、工作和生活中的实际困难,让我可以全身心的投入工作。学院党总支书记王勇同志对我关心备至,把学校领导指示落到实处、把工作做到细处。”

  体育学院党总支书记王勇老师说,王玉侠老师对待工作认真负责,在对待学院的工作上颇有一点毁家纾难的感觉。王玉侠老师因为自身工作的原因,与爱人两地分居。本来是有机会调到爱人身边去的,但是王玉侠老师看着现在学院、学校又处于一个发展的关键点上,实在不好意思因为自己的原因让学院为难。“王玉侠老师个人确实为学院付出了很多心血,为了学院发展舍弃了外校多达几十万元的博士待遇,决心为学院事业发展、为早日实现昌航梦贡献自己的一份力量。”南昌航空大学校党委书记郭杰忠书记听到王老师的事情之后,高度评价王老师是一个“舍小家,顾大家”的好老师、好党员,并指示学院负责人在学院例会上转达学校领导对她的肯定和赞赏。

  几年前,体育学院分管教学的副院长因为身体原因,向学院打报告提出不继续分管学院工作中最繁杂的教学工作,学院找到王玉侠老师谈这个问题,希望她接手协助院长分管学院教学工作。王玉侠老师勇于担当,表态说自己来试试。试试是谦虚的说法,但是口头上谦虚内敛,对待学院的教学工作王老师可没有丝毫的马虎,王老师将学院繁杂的教学工作开展得有条不紊,整个学院的老师中都是有口皆碑。在2015年的学校教学比赛中,王玉侠老师更得到了全校老师的肯定,获得了2015年的教学比赛一等奖,获得了体育学院历届以来的最好成绩。

  虽说王玉侠老师工作上认真负责,工作能力强。可在体育学院很多老师的眼中,他们常常会惊讶于王老师的直接与坦诚,“王玉侠老师怎么能这样和领导说话?”但是王老师就是这样一个直接与坦诚的人,心里放不下问题。这或许带着中原地区千年深受平原文化的影响而培养出来的直接与坦诚。

  在采访中,王玉侠老师说:“我就是觉得事情该这么说,我就说出来。当时没有考虑太多,但是说完之后,也会察觉到自己太直接了,但是每次事前都没有意识到这个问题。久而久之,大家就习惯了我这种性格。”说到因为这种性格,有的时候让领导挺尴尬的事情上,王老师不好意思中又透着自豪地说:“所以我才说我遇到了许多好领导嘛!”

  王玉侠老师的同事说:“王玉侠老师人性子很直爽,很耿直。让我说,我觉得她就像中国古代的那些耿介的知识分子,有原则、有理想。同时也很热心,在学生、同事有困难时,总是主动出手相助。有时候学生半夜生病,王老师就自驾车把学生送到医院,这样的事情已经不止一次了。”

  胡耀邦书记曾经将武侯祠前的楹联做了一些修改,“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”王玉侠老师身体力行地践行着融在血脉中的淡泊明志、宁静致远的价值观念。

  赤子党心,平淡之处听风吟

  王玉侠老师作为体育学院党总支委员,对于党建工作很积极认真。践行体育学院党总支倡导的“视学生为子弟,把职工当亲人”的理念,为建设平安和谐学院贡献自己的一份力量。在党总支组织委员的岗位上,她注重围绕中心抓党建、抓好党建促发展。积极开展党建课题研究。王玉侠老师主持的《融党建工作于中心工作之中,联合支部推动南昌航空大学教职工健康工程建设》的课题顺利结题。2006年王老师在读硕士期间,光荣加入中国共产党。“刚开始的时候,我很高兴自己成为了一名党员。但时间越久,我越感觉到党员身份是对自己的一种鞭策和激励。”11年过去了,党性原则早已浸润在王玉侠老师心中,成为王老师生命中的一部分。在面对社会上有些群体对社会问题的不满上,王老师说“自从习近平主席反腐倡廉以来,我身为一个党员能真切地看到党的组织纪律在不断地转好同时,从学校党委到学院党总支,都在不断地指引我们的教学工作,我们就将教学工作与党的工作相结合,把支部建在专业上,让党员和学生相互带动,共同进步。”2015年,王玉侠老师在校党风廉政建设活动论文征文、廉政知识竞赛中团体赛中均获得三等奖的好成绩。

  王玉侠老师对于女儿的价值观一直极为关注,生怕孩子小受到不良思想的错误引导。在女儿读高中的时候,有一天女儿突然说道:妈妈,你知道生活在中国是多么幸福的事情吗?王老师又惊又喜,看到女儿能用心去感知社会,全面地认知我们的国家,王老师就放心了。2015年,女儿以全省文科第八名的成绩顺利考入了北京大学。同时,王老师以“两学一做”、“四讲四有”严以自律,认真践行着社会主义核心价值观,把学生当孩子,把工作当事业。

  “我们不要把信仰看成神话,应该让我们的信仰融在我们的生活中,我们不用去刻意强调它,但我们就是在无时不刻的践行着它。当我们把实事做好,我们就是一个合格的党员。”只有当把信仰融在生活中,才能用其抵挡岁月的摧折与磨洗,在这之中,越见信仰之诚、之贵

  王玉侠老师将信仰融进生活,展现了一个当代教师的崇高品质。《论语》说:威而不猛是君子之风。王老师身上则兼具威而不猛与君子之风与当代教师的赤子之心。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:中国工程院院士刘永才来校指导工作并讲学
下一篇文章:我校大学生唐恩斌荣获“中国大学生自强之星...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图