欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
冬季交通班车时刻表
中共南昌航空大学委员会关于巡视整改情...
我校举行建校65周年庆火炬接力活动
【喜迎十九大 党建看变化】测光学院党...
我校学子秦国韬入选中国文艺展示活动江...
关于2016-2017学年本专科生国...
轻合金加工科学与技术国防重点学科实验...
我校肖华锋教授入选“中国哲学社会科学...
中国工商银行江西省分行行长陈汀一行来...
【桃李芬芳】传音控股竺兆江
《Advanced Function...
最新文章 更多 >>
11月1日华南师范大学谭建湘教授来校...
西安理工大学华灯鑫教授来校讲学
10月26日江西省教育科学研究所所长...
10月25日北京大学刘家瑛副教授来校...
党委统战部组织党外人士收看十九大开幕...
经济管理学院积极组织师生观看十九大开...
数信学院积极组织师生收看十九大开幕实...
航制学院教工党员积极收看党的十九大开...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
普航智慧科技(深圳)有限公司赵云鹏博...
卧龙创客大讲堂第十六期——我和我追逐...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【立德树人】材料学院周建萍:繁华盛开,清风自来

作者: 15144121 张艳、15144124 朱梦 文章来源:材料学院 点击数:1809 更新时间:2017/6/19 10:35:33     字号:    

材料科学与工程学院周建萍老师

  周建萍,博士,副教授,硕士生导师,江西省高等学校中青年骨干教师,现任材料科学与工程学院高分子材料与工程系系主任。近年来,主持国家自然科学基金,航空科学基金,教育部重点实验室、江西省教育厅科研及教改课题、市厅级课题和企业课题10多项,发表学术论文30余篇,其中SCI、EI收录20余篇,获发明专利2项。在校工作的12年中,负责建设了高分子材料与工程专业中央与地方共建“高分子与复合材料”实验中心,搭建了较为完备的实验平台,负责购置了近400万的仪器。

  因为责任,所以付出

  在学生眼里,周建萍老师热心善良、认真负责。为了及时将学科最新研究成果和企业最新产品融入到教学中,多年来坚持查阅本学科最新科研文献,积极参与企业的工程实践,经常走访参观高分子材料制备、加工相关企业,了解当前研究热点和技术难题,帮助企业解决技术难题,在提高自身科研和工程实践能力的同时,将自己的最新研究成果融入到教学中。

  在课堂上,周建萍老师要求严格,她将第一节课称为“立规矩”,不许讲话,不许玩手机……而她也经常用“知识就是生产力”来鞭策学生。上课学生提问有问必答,有时候觉得回答的不好,课后还会发QQ消息告诉学生更好的答案以便理解。她的学生说:“她会反复修改PPT,做好充足准备,上课娓娓道来,讲的很详细,我们很喜欢听她讲课。”在谈到教育心得时,周老师说:“只要你投入足够多的时间和精力,把学生当成自己的孩子来教育,只要是为他好,对他要求再严格,学生也不会埋怨你。”试问,有谁会怨恨真心对自己好的人?

  作为高分子材料与工程系的考研指导老师,周建萍老师每年都会收集很多资料供学生参考,同时,她也积极向学生推荐合适的学校,结合学生的实际情况做考研指导。一位大三的学生说:“就我个人而言,她是我大学里最想感谢的老师之一,她帮了我很多。周老师给我更多的感觉是阿姨甚至是妈妈的形象,在她面前什么话都可以聊,她很和蔼、平易近人,是大学里难得一遇的好老师、好系主任。”学校就是“铁打的营盘,流水的兵”,每位老师都希望自己的学生好,而学生的认可就是最好的回报。

  因为用心,所以宽心

  作为高分子材料与工程系主任,周建萍老师的工作可不只有教学科研,在管理方面,她可称得上是系里的“定海神针”。教学管理、专业建设、青年教师培养、人才梯队建设都是她的管理范畴,怎一个繁琐了得。可就是在这么多工作下,周建萍老师依然把高分子材料与工程系管理得井然有序,各项工作运转协调,无论是理论教学还是实践教学都取得了优异的成绩。

  聚是一团火,散是满天星。在周建萍老师眼里,高分子材料系的老师们就是团结统一的整体,而她的调配,就是尽量做到公平公正。在分配教学资源时,周建萍老师都是先平均分好各个老师的课时,如果有个别老师课时不够,她会把自己的任务分过去。“不是我不愿意上,因为有些老师可能完不成工作量,我自己没关系,还可以从科研上补”,周建萍老师如是说。除了教学资源,系里的其他资源使用都是公开透明的。按周老师的话来说,只有自己先做到公平公正了,别人才能信服你。

  以身作则,是周建萍老师始终坚守的信条。正值毕业季,她又开始了每年都必须做的一件事——检查毕业论文。由于担心年轻教师疏忽,每年她都要亲自把学生们的毕业论文检查一遍,尽量帮助年轻教师,减少差错。同时,她还会把毕业设计的模板提前分发给各位老师,标注好各项填写要求,什么地方不能改动,什么地方用什么字体,她都要反复交待清楚。事无巨细,周建萍老师始终想在前面,做在前面,她相信,自己的用心,别人都会看在眼里,自己的用心,也能换来实在的宽心。

  例行的教学管理是繁琐的,周老师忙碌着各种教学文档的规范。她得检查每一份试卷,每一位老师的教学周志。“有些老师的教学周志写得比较简单,就给个成绩,我就会提醒他‘你这个就没有根据嘛,要是学生找来问,你就没有依据的呀。’”周建萍老师很认真地说着,仿佛暗暗地较着劲儿。与她对话,言语中满是俏皮的语气词,有时都快忘了,面前坐着的是位工科博士。

  因为热爱,所以执著

  材料学院的党委书记季峻峰说,每次巡查实验室,都能看到周建萍老师忙碌的身影。这一点毋庸置疑,周建萍老师除了上课、备课,其他时间都泡在实验室了。“我也没有别的爱好,就喜欢做实验,实验做出来了,我就特别有成就感,很满足”,周老师不好意思地笑了笑:“我跟一般的女同志不同,一般女同志喜欢逛街,我确实没有这个爱好,还是比较喜欢做实验。”

  目前,周建萍老师正在做隐身涂料的快速修补和水性涂料的课题,这两项技术应用很广,满足了国家环保要求,实现了涂料水性化、快速固化要求,拥有广阔的应用空间。为了水性涂料这个课题,周老师已经熬了很多夜,现在就差一点点,还得不断测试、修改。“做科研就是这样,不可能一次就成功,所以就要求意志坚定,只要中间断了,你就被淘汰了,因为科研是不断进步的,所以要跟上步伐。”周建萍老师心态倒是很好,“科研要理论与实践相结合,有时候你得看文献,查资料,凝练别人的观点,才能产生自己的看法,这就是见多识广。”

  说起自己的科研经历,周老师兴致盎然,作为中南大学当届唯一一个按期毕业的博士生,她的博导都是只抛出课题,其他的操作要求自己完成。周老师现在还记得,她的导师常说的一句话:“给了你这个课题,你就是这个领域的专家。”所以,熟悉周建萍老师的人都知道,她带的毕设要求都很严格,不给学生提供模板,全程实验操作,想偷懒打酱油的,在周老师这里可别想蒙混过关。“我们有的学生,做一次失败了,下一次就不想做了,我觉得,你只有不停地做,才能改进。你做了无数次,有一次成功,都算是成功了的。”周建萍对学生们要求高,对自己也是一样,因为发自心底的热爱,所以步履不停的执著。

  都说女人如花,优雅的是牡丹,娇媚的是玫瑰,知性的是木兰,清新的是茉莉。若是要用一种花来形容周建萍老师,我想,莫过于温润内敛的茶花了,影薄谁停绣,香清似煮茶,茶花的美绝不只有外在的丰盈,更耐人寻味的,是其雅而不俗的坚韧,美而不媚的从容。繁华盛开,清风自来,周建萍老师始终相信,做好自己的本分,别人自然会尊重你,不争不抢,不纷不扰,安安静静的,就是最好的自己。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校国防生参加大型文献纪录片《铁军出征》...
下一篇文章:我校联合兄弟高校启动全国节能宣传周及低碳...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图