欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
我校隆重举行第三十七届运动会
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
最新文章 更多 >>
飞行器工程学院党委学生党员到八一起义...
【学习宣传贯彻十九大】文法学院召开党...
【学习宣传贯彻十九大】国际教育学院掀...
郭杰忠会见韩国大邱南区文化院学术交流...
学工部(处)组织600多名师生为“赣...
学校召开保密工作专题报告会
南昌大学李玉龙教授来校讲学
中科院等离子体物理研究所吴杰锋研究员...
上海交通大学华学明教授来校讲学
中国焊接学会副理事长、博士生导师薛振...
清华大学潘际銮院士来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校隆重举行2017级新生开学典礼

作者: 学生记者陈语嫣 文章来源:宣传部、学工部、团委 点击数:5745 更新时间:2017/9/18 10:54:42     字号:    

开学典礼现场航拍图(摄影/纪兴,航拍/学生记者肖翔)

  启航网讯  9月17日,清风爽朗,艳阳高照,对于普通人来说是一个平凡的周末,而对于南昌航空大学2017级全体新生来说,却是个特殊的日子,今天他们将迎来属于自己的开学典礼。上午9时,我校在田径场隆重举行2017年新生开学典礼。学校党委书记郭杰忠,校长罗胜联,空军试飞局局长、杰出校友邓友明,出席典礼的还有在家校领导党委副书记黄士安,副校长周世健、黎明、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威、熊震宇,纪委书记顾有平及各职能部门和学院负责人,并在主席台就座。各学院党委副书记、辅导员、教师、校友代表,各学院教官兼班级管理员和新生们一起,见证了这一神圣而又意义非凡的时刻。典礼仪式由副校长何兴道主持。在威严的国歌声中,2017级新生开学典礼正式开始。

校长罗胜联代表学校热烈欢迎2017级新生并提出期望

空军试飞局局长、杰出校友邓友明与新生分享成长经验

副校长何兴道主持典礼仪式

副校长刘卫东宣读2017级优秀新生奖学金表彰决定

  典礼上,副校长刘卫东宣读了2017级优秀新生奖学金表彰决定,主席台上在座嘉宾为获奖代表颁奖;随后,举行了2017级班级管理员受聘仪式,在校领导、老师和全体新生的见证下,教官代表接过聘书,正式完成了由一名军训教官向班级管理员的身份转变。

  

教师代表航制学院刘晓波教授、老生代表研究生刘浩康、新生代表飞行器学院董明旭上台发言

2017级本科新生奖学金颁奖仪式和班级管理员授聘仪式

典礼仪式现场

  作为2017级新生代表,飞行器工程学院170642班董明旭同学与大家一同分享了他对大学的感悟与期盼。在发言中,有刚进校园的迷茫,有对学长学姐的感谢,更有对师长们的敬意。探求更多的知识、思考更深的道理、承担更大的责任和使命,是他对大学的深刻认识。他说:“读大学,是我们人生中一个新的里程碑、一个重大转折,也是人生旅途中一个新的起点。”知识改变命运,态度决定未来,让我们共同恪守“日新自强,知行合一”的校训,从今天开始,从现在开始,做一个堂堂正正的昌航人,做一个积极向上的昌航人,为学校、为祖国的未来拼搏奋斗!他代表2017级全体新生道出了铮铮誓言,会场响起阵阵掌声。

  2016级航空制造工程学院研究生刘浩康对来自五湖四海的新同学表达了最诚挚的问候和最热烈的欢迎。“在南昌航空大学,你会收获师生情、收获友情、还可能会收获爱情。但是,这并不是大学的全部。”“国势之强弱,视乎人才;人才之兴衰,源于学校”,作为学长,他希望新生们能汲取知识的甘露,常行君子之事;能胸怀大爱,恪守文明;能常思肩负之责,永存自信之心,时刻为祖国的事业奉献自己,共同托起明天的太阳。

  航空制造工程学院刘晓波教授对同学们提出了几点期望:第一,希望同学们志存高远,树立远大的理想。有志者,事竟成。只有有理想的人生才是积极的人生;第二,希望同学们带着自信和坚强,拿出“天生我材必有用”的信心、拿出“吹尽黄沙始见金”的毅力、拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生的沉浮;第三,希望同学们增强学习意识,做学习的主人,为学校的发展作出自己应有的贡献,成为德才兼备的新型人才。

  1984年毕业于航空焊接专业、现任空军试飞管理局局长、特级试飞员、空军大校邓友明学长向广大新生表达了作为一名学长的忠告和祝福,与新生们分享了成长的三点经验:第一,知识改变命运,学习成就未来。昌航就是你们探索未知、面向未来的关键转折点,大学就是要做大学问、真学问;第二,脚踏实地、方能志远,坚持不懈、才能事成。昌航以“日新自强,知行合一”为校训,前半句讲的是坚持不懈,后半句讲的是脚踏实地,六十五年来从未改变。昌航人的精神也是如此,特别是遇到困难和挫折时,不要急于退缩、不要轻言放弃,而是要勇敢面对,用信心和毅力去赢得诗和远方;第三,大智慧修出大境界、大格局催生大发展。大智慧、大格局包涵坚如磐石的意志、不计得失的胸怀、甘于奉献的心态、赴汤蹈火的气魄、滴水穿石的精神和一丝不苟的作风,希望你们能将个人的人生规划、发展路径、奋斗目标融入强国强军的大局中。

      校长罗胜联代表学校和全体教职员工向5180名新生和712名研究生表示最热烈的欢迎。“作为校长,我希望一切美好的祝愿都向着未来的篇章,祝愿你们在风景秀丽的赣江之滨、前湖之畔、卧龙山前实现自己最美丽的人生。祝愿你们的前方海阔天空。”罗胜联为新生们送上了诚挚的祝福,也为他们送上自己的人生体悟:“选择”,希望同学们慎重对待自己的每一个选择。第一是选择学习。在大学,有人获得短暂而虚无的快乐,但是却有一批人开启了一条自我修炼、自我追求之路,用以满足自己对世界的好奇,找寻自己真正的兴趣,这是一个学子安身立命的根本,不曾虚度,也不曾浪费。第二是选择良师益友。“久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭”,在昌航有一群极富创新追求的老师,也有一群潜力巨大的学生,不管身处哪个学院,选择了何种专业,在大学期间,找到志趣相投、共同成长的人,而他们将成为影响你一生的良师益友。第三是选择择一而终。罗胜联指出,与其遍地开花却只能浅尝辄止,倒不如从这些选择中找出自己真正兴趣所在并将时间有效地投入,在自由中保持自律、在追寻中保持坚忍,择一而终。

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”最后,罗胜联将龙应台的一段话送给新生,希望同学们的每一次选择都看得到明天,希望同学们拥有选择的权利,拥有成就感、尊严以及快乐。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!2017级新生们,你们的梦想即将在这里起航,你们的未来即将在这里展开,你们的青春即将在这里奏响。愿你们不负时光,与学校一起在明天的跑道上起航,带着师长和父母的祝福与期待,海阔天空地翱翔。

 

迎新生文艺晚会(摄影/学生记者卜启明、姚姝妍、张皓雯等)

  9月17日晚,由校团委主办,校学生会、大学生艺术团承办的南昌航空大学“这一刻,从跨越开始”迎新生文艺晚会在校田径场隆重举行。南昌航空大学校长罗胜联、党委副书记黄士安、副校长何兴道、教师代表与2017级新生共同观看了晚会。

  晚会在大学生艺术团的经典舞蹈《梦想起航》中拉开序幕。聆听弦舞室内乐团演奏的《流金岁月》,感知着音乐的典雅与灵动,置身艺术的殿堂。原创歌曲《你好,昌航》,打开了初入校园的青涩和期许未来的画卷,一幅幅呈现于眼帘。合唱团用空灵的声音回顾着成长在昌航的这段时光,不禁感叹《时间都去哪了》。音乐学院的《金殿长甲》用肢体语言淋漓精致的升华出一场盛世美宴。《昌航新社彩》用多元化的手段,展现了昌航融汇古今中外,丰富多彩的校园生活,使同学们对未来的校园生活充满了期待。忆过往,似流连,体育学院一曲《剑舞惊鸿》别具一格、气势恢宏。校园歌手带来的歌曲串烧《那时年少,青春正好》与同学们的闪光灯交相辉映,将晚会推向了高潮。艺术与设计学院品一场《卧龙霓裳》运用时尚流行元素,结合独特灵感创意,放映了一场时尚大片。跟随着电声乐队的节奏,将不可抵挡的潮流和快乐进行到底,用充满力量的音符向青春致敬。原创音诗画《归来》,抒发了新一代昌航学子对梦想不懈追求的青春风采,诠释了昌航“日新自强,执行合一”的校训。晚会在《南昌航空大学校歌》的歌声中圆满落幕。

  整场晚会异彩纷呈、精彩连连,师生们的激情在这里被点燃,以丰富的艺术表现形式弘扬了新世纪大学生的精神风貌,寄语2017级新生在昌航的时光,不忘初心,砥砺前行。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:省人大常委会副主任朱虹来校作专题报告
下一篇文章:校领导率队赴西南交通大学调研
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图