欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
7月29日美国圣塔克拉拉大学Tao ...
 您的当前位置:首页 > > 正文
文法学院举行2017级新生开学典礼暨拜师礼

作者: 16144224黄宋宇 文章来源:文法学院 点击数:1958 更新时间:2017/9/29 14:59:14     字号:    

拜师礼1(图/文法学院)

  “一拜文以明礼……”在主持人浑厚的嗓音中,一群身着蓝白汉服的学生站在台下,面对台上同着汉服的师长,双手端茶,作礼拜状。三拜过后,茶尽,礼毕。这是发生在文法学院2017级新生开学典礼暨拜师礼的一幕。

  近日,文法学院17级新生开学典礼暨拜师礼在逸夫楼举行,文法学院党政负责人、系主任、辅导员、教师代表等出席本次开学典礼。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,学院行政负责人表达了对大家步入大学的祝贺与加入文法学院的欢迎。在谈到对同学们的期望时,他引用了《礼记》中的名句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”借此希望同学们做一个注重品行、敢于担当的大学生,并努力学习,在这个高速发展的时代树立终生学习的目标,成为一个博学多才的人。此外,在德才并重的同时,树立创新意识,全面发展,保持良好的生活习惯,力求全面发展。

  教师代表李奎在发言中给同学生活学习提出建议,希望同学们尽快适应大学生活,迅速转变自己,从被动学习转变为主动学习,在学好课堂上的“有字之书”的同时,兼顾生活中的实践与锻炼,努力学习生活这本“无字之书”,情商智商双商发展。随后,来自14级公共事业管理专业的邹鑫同学和来自17级播音与主持艺术专业的张力凡同学分别代表老生与新生进行发言。邹鑫同学以学长的身份现身说法,结合自身的大学生活点滴,激励同学们在新的平台上砥砺自我。而张力凡同学则以一位初来乍到的新生身份,表达了自己的对大学生活的憧憬。

拜师礼2

  之后,是一台别开生面的情景剧,台上的同学们身着传统汉服,吟诵古文经典,并和台下同着汉服的老师们进行互动,解答同学们对大学的疑问。伴随着台上的朗朗书声,主持人介绍了文法学院的优秀学长学姐,并邀请了播音与主持艺术专业的张健和张智祺两位学长上台朗诵。

  拜师礼作为本次开学典礼的重头戏之一被安排在典礼最后,在主持人浑厚的嗓音中,一群身着蓝白汉服的学生双手端茶,神情虔诚,缓缓走到台下,走到台上同着汉服的老师跟前,作礼拜状。三拜过后,茶尽,礼毕。台上的拜师礼结束,老师们则缓缓走下台,走进同学中,为17级的新生们签订拜师帖留念。师者,传道、受业、解惑。中国素为礼仪之邦,强调人际关系,注重道义礼节。其间,师生关系更是重要的一环。在古代,新生入学不仅有隆重的开学典礼,更有备受重视的拜师礼。中华传统文化中强调尊师重道,且历史悠久,自周代以来便有释奠尊师之礼。后经先秦诸子在授学过程中不断强化挂念,最终在不断地沿袭与革新中成为国家礼仪之一。唐代《通典》卷六七“礼典”中曾提到:“天子拜敬保傅”,意味天子拜师,也要行礼。

  拜师礼效仿古礼的同时融合了现代师生关系的元素,旨在为同学们营造浓厚的人文气息,传达尊师理念。上学期末,学院曾为17级毕业生举办谢师礼,新学期始,学院又为17级入学新生举办拜师礼,这是一轮循环,也是一种传承,正如开头谌贻春所言,文法学院是大家的新家,是学习知识的地方,也是锤炼品质的地方,在这个人文气息与学术气息浓厚的学院中,尊师重道的理念显得更为珍重。

  至此,南昌航空大学文法学院17级开学典礼暨拜师礼圆满落幕,新生们也将继续走进教室和图书馆,跑向田径场和足球场,继续探索着自己的全新生活。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:音乐学院教师导演策划全省归国华侨联合会中...
下一篇文章:省委统战部调研组一行来校调研座谈
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图