欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于给予艺术与设计学院151231班...
关于2017年“感动昌航”十佳大学生...
南昌航空大学书记、校长2018年新年...
省委常委、省委统战部部长陈兴超在南昌...
我校举行走进新时代“红色文化”教职工...
测光学院举行新入职教师集体宣誓仪式
南昌航空大学采购代理机构遴选项目(2...
关于公布南昌航空大学部分地方校友会筹...
学校举行仪式欢送15级士官生入伍
我校子弟、校友何国威院士回校作报告
我校李金恒教授、罗旭彪教授入选第三批...
最新文章 更多 >>
校领导走访校友高小平企业
郭杰忠会见联合国教科文组织纽约协会主...
罗胜联会见美国布莱尔德学院校长戴维摩...
学校召开学生工作会议
1月22日哈尔滨工业大学冯玉杰教授来...
2018年寒假交通班车时刻表
【江西日报】南昌航空大学:航空宇航科...
校领导走访联系班级学生宿舍
学校召开图书情报工作会议
学校党委统战部召开征求党外人士意见座...
李志农教授应邀参加“动力机械中的重大...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【桃李芬芳】传音控股竺兆江

作者: 乐军 文章来源:校友办 点击数:4737 更新时间:2017/10/12 13:35:25     字号:    

  2017年10月1日,中央电视台CCTV新闻频道《世界周刊》国庆特别报道“中国与世界”专题报道了我校竺兆江校友创办的传音控股勇闯非洲市场的故事(节目视频链接附后)。节目兼顾叙事与采访,将传音“Together we can/一起走,才能赢”的发展实践徐徐铺陈开来,展现了其践行“走出去”战略的远见与智慧,诠释了其坚持互利共赢的执着与担当。这已是近期央视第二次对我校校友竺兆江创办的企业传音控股进行报道。

国务院副总理汪洋参观校友竺兆江公司

  2017年 8月28日,CCTV综合频道播出的《大国外交》第一集《大道之行》,在勾勒出中国特色大国外交基本理论框架的基础上,展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践。该片也数次出现传音控股公司的画面与内容(节目视频链接附后)。《大国外交》是中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作的大型政论专题片。传音控股在非洲创业发展的故事作为中非外交发展历程中鲜活和典型案例出现在在片中的。这是竺兆江和传音控股的荣耀,也是南昌航空大学的荣耀。

  竺兆江是我校92321班机械电子工程专业校友,传音控股创始人和掌门人。出生浙江奉化的竺兆江在班上学习努力,成绩一直很优秀。大学毕业后竺兆江回到家乡工作,1996年进入国企波导,他从销售传呼机的小业务员做起,三年后晋升为波导华北区首席代表,2003年前后成为波导销售公司的常务副总经理。后来,他主动提出开拓国际业务,当年国内市场竞争激烈,要做品牌难度较大,走遍90多个国家和地区的竺兆江认为非洲市场底子虽薄,但发展潜力巨大。

罗胜联、唐星华一行在竺兆江公司参观

  2006年竺兆江成立传音科技,专业从事移动通信产品研发、生产、销售和服务。初期,传音为了生存也干过代工,早年给一些印度和东南亚的手机品牌做贴牌(ODM)。竺兆江有别于山寨机厂商追求快钱,抄袭成风、手机质量欠佳、操作不规范或走货不正规的做法。他定位非洲,一开始就走正规路径铺货做品牌,一点点将渠道做扎实。传音手机针对非洲市场,解决当地手机自拍不清晰问题,最早实现一机双卡,甚至是四卡四待的“怪兽机型”,主打音乐功能,赠送定制头戴耳机等等。

  传音的TECNO、itel、Infinix以及Oraimo等品牌手机你可能没听说过,但丝毫不影响其在国际市场上的知名度,这些品牌在独立非盈利机构“品牌非洲”(Brand Africa)调研统计的“2014年最受欢迎品牌”榜单中与苹果、肯德基比肩。从2006年开始布局非洲市场,传音手机在非洲不断扩大份额,在实体经济下行的趋势下,2014年,传音总出货量4600万部,成功跻身全球手机厂商第一阵营。2016年传音手机出口量达到8000万部,全部外销,成为中国国产手机外销冠军。来自IDC的数据显示,2016年,传音控股是非洲排名第一的手机生产商,市场份额近40%,超过苹果、三星、华为。据悉,2017年传音手机出口有望突破1.3亿部!

 

  媒体链接:

  CCTV新闻频道《世界周刊》:http://tv.cctv.com/2017/10/02/VIDEzbNq3rgrChQERmvnPLtK171002.shtml(5分59秒)

  CCTV综合频道《大国外交》:http://news.cctv.com/special/dgwj/index.shtml(1分,25分55秒)

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校在2017年中国国际飞行器设计挑战赛...
下一篇文章:我校学子参加中国大学生武术比赛喜获佳绩
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图