欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
我校隆重举行第三十七届运动会
【学习宣传贯彻十九大】我校召开党委中...
南昌航空大学思想政治理论课教师专项招...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
南昌航空大学2017年下半年硕士及以...
学校举行国家“千人计划”特聘教授聘任...
我校吴天麟教授圆满完成庆香港回归20...
南昌航空大学2018年中文期刊招标公...
退休老教师、图书馆原馆长杜忠权向图书...
我校举办首届生源基地校长论坛
校领导集体开展校园环境巡查
最新文章 更多 >>
飞行器工程学院党委学生党员到八一起义...
【学习宣传贯彻十九大】文法学院召开党...
【学习宣传贯彻十九大】国际教育学院掀...
郭杰忠会见韩国大邱南区文化院学术交流...
学工部(处)组织600多名师生为“赣...
学校召开保密工作专题报告会
南昌大学李玉龙教授来校讲学
中科院等离子体物理研究所吴杰锋研究员...
上海交通大学华学明教授来校讲学
中国焊接学会副理事长、博士生导师薛振...
清华大学潘际銮院士来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
【桃李芬芳】传音控股竺兆江

作者: 乐军 文章来源:校友办 点击数:2626 更新时间:2017/10/12 13:35:25     字号:    

  2017年10月1日,中央电视台CCTV新闻频道《世界周刊》国庆特别报道“中国与世界”专题报道了我校竺兆江校友创办的传音控股勇闯非洲市场的故事(节目视频链接附后)。节目兼顾叙事与采访,将传音“Together we can/一起走,才能赢”的发展实践徐徐铺陈开来,展现了其践行“走出去”战略的远见与智慧,诠释了其坚持互利共赢的执着与担当。这已是近期央视第二次对我校校友竺兆江创办的企业传音控股进行报道。

国务院副总理汪洋参观校友竺兆江公司

  2017年 8月28日,CCTV综合频道播出的《大国外交》第一集《大道之行》,在勾勒出中国特色大国外交基本理论框架的基础上,展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践。该片也数次出现传音控股公司的画面与内容(节目视频链接附后)。《大国外交》是中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作的大型政论专题片。传音控股在非洲创业发展的故事作为中非外交发展历程中鲜活和典型案例出现在在片中的。这是竺兆江和传音控股的荣耀,也是南昌航空大学的荣耀。

  竺兆江是我校92321班机械电子工程专业校友,传音控股创始人和掌门人。出生浙江奉化的竺兆江在班上学习努力,成绩一直很优秀。大学毕业后竺兆江回到家乡工作,1996年进入国企波导,他从销售传呼机的小业务员做起,三年后晋升为波导华北区首席代表,2003年前后成为波导销售公司的常务副总经理。后来,他主动提出开拓国际业务,当年国内市场竞争激烈,要做品牌难度较大,走遍90多个国家和地区的竺兆江认为非洲市场底子虽薄,但发展潜力巨大。

罗胜联、唐星华一行在竺兆江公司参观

  2006年竺兆江成立传音科技,专业从事移动通信产品研发、生产、销售和服务。初期,传音为了生存也干过代工,早年给一些印度和东南亚的手机品牌做贴牌(ODM)。竺兆江有别于山寨机厂商追求快钱,抄袭成风、手机质量欠佳、操作不规范或走货不正规的做法。他定位非洲,一开始就走正规路径铺货做品牌,一点点将渠道做扎实。传音手机针对非洲市场,解决当地手机自拍不清晰问题,最早实现一机双卡,甚至是四卡四待的“怪兽机型”,主打音乐功能,赠送定制头戴耳机等等。

  传音的TECNO、itel、Infinix以及Oraimo等品牌手机你可能没听说过,但丝毫不影响其在国际市场上的知名度,这些品牌在独立非盈利机构“品牌非洲”(Brand Africa)调研统计的“2014年最受欢迎品牌”榜单中与苹果、肯德基比肩。从2006年开始布局非洲市场,传音手机在非洲不断扩大份额,在实体经济下行的趋势下,2014年,传音总出货量4600万部,成功跻身全球手机厂商第一阵营。2016年传音手机出口量达到8000万部,全部外销,成为中国国产手机外销冠军。来自IDC的数据显示,2016年,传音控股是非洲排名第一的手机生产商,市场份额近40%,超过苹果、三星、华为。据悉,2017年传音手机出口有望突破1.3亿部!

 

  媒体链接:

  CCTV新闻频道《世界周刊》:http://tv.cctv.com/2017/10/02/VIDEzbNq3rgrChQERmvnPLtK171002.shtml(5分59秒)

  CCTV综合频道《大国外交》:http://news.cctv.com/special/dgwj/index.shtml(1分,25分55秒)

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校在2017年中国国际飞行器设计挑战赛...
下一篇文章:我校学子参加中国大学生武术比赛喜获佳绩
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图