欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
7月29日美国圣塔克拉拉大学Tao ...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【学习宣传贯彻十九大】省委宣讲团来校宣讲党的十九大精神

作者: 舒越 文章来源:宣传部 点击数:7656 更新时间:2017/11/15 9:32:45     字号:    

 

省委宣讲团来校宣讲党的十九大精神(摄影/纪兴、李言金)

  启航网讯  为在全省进一步推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,11月9日,省委组建成立学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团。11月14日,宣讲团走进南昌航空大学,宣讲团成员、省委党校(江西行政学院)常务副校(院)长曾志刚教授为我校师生作专题报告。报告会由党委书记郭杰忠主持,全体在家校领导,全体副处级以上干部,省党代会代表、省人大代表、省政协委员,正高职称人员,离退休代表,各民主党派及统战团体负责人,机关科级干部,机关各党支部书记,全体辅导员,马克思主义学院教职工代表及学生代表到场聆听。

宣讲团成员、省委党校(江西行政学院)常务副校(院)长曾志刚教授作专题报告

校党委书记郭杰忠主持报告会并作总结讲话

  报告开宗明义地指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的 大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,也是一次汇聚党心民心的大会。党的十九大产生了四个方面最主要的成果:一是大会把握发展大势,做出了中国特色社会主义进入新时代、我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,为我国发展标定了新的历史方位;二是大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,顺应党心民心,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南;三是大会通过了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图;四是大会充分发扬民主,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构。

  宣讲报告从八个方面展开论述:

  第一,十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题不仅是十九大的主题,也是新时代党全部工作的主题,是关系到我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的奋斗目标前进的重大问题。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重要贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了党的指导思想的与时俱进,实现了理论创新上的新飞跃。这一思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,具有继承性、创新性和时代性,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,其丰富内涵包括相互关联的“八个明确”和“十四个基本方略”。

  第三,过去五年的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性意义。

  第四,中国特色社会主义进入新时代。作出这一重大判断的依据:一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国站在了新的历史起点上;二是党的理论实现了新飞跃,开辟了马克思主义中国化新境界;三是确立了发展的新目标;四是主要矛盾发生了新变化。用新时代界定当前我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。新时代意味着新起点、新任务、新要求!中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰辛、更为艰苦的努力。实现伟大理想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程;实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

  第五,我国社会主要矛盾的变化。党的十九大指出,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。同时,我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

  第六,两个一百年奋斗目标的战略部署。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。我们要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分为两个阶段来安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建设社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这一战略安排,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,还可以保持“四个全面”战略布局的连续性,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  第七,我国经济社会发展重大战略布局。党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体“总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署:贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革、建设美丽中国。党的十九大报告还对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作提出大政方针,作出了重要部署。

  第八,坚定不移推进全面从严治党。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。我们要清醒认识党的建设面临的形势,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这个总要求,抓住了当前和今后一个时期全面从严治党的关键,是管党治党的根本遵循。

  曾志刚强调指出,学习领会贯彻十九大精神,要与习近平总书记对江西工作的提出的重要要求相结合,与习近平总书记对高等教育和高校思想政治工作的要求相结合,与贯彻落实我省第十四次党代会精神相结合;希望南昌航空大学师生自觉结合江西、学校和个人思想的实际,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极发挥学科和人才优势,助推我省航空产业发展。

  报告会后,曾志刚同我校师生进行互动交流,就如何准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、大学生如何在新时代有新作为回答了师生的提问。

  郭杰忠在总结讲话中指出,曾志刚教授的报告用丰富的材料、生动的语言,为我们全面系统地解读了十九大精神。报告具有很高的政治站位,理论性、思想性、操作性强,对于我们全面深刻理解、贯彻落实十九大精神具有重要的指导意义。

  就学校进一步学习贯彻落实党的十九大精神,郭杰忠提出了三点要求:

  一是在把握精神实质上下功夫。学习领会党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须坚持认认真真、原原本本研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

   二是坚持用党的十九大精神推动工作。要坚持立德树人,培养高质量人才;推动学科发展和学术创新,全面提升办学质量;强化服务引领,抓住江西省航空产业发展的机遇,策应南昌临空经济区战略部署,依托自身人才、科研资源优势和航空国防特色主动作为,服务地方经济发展;以文育人以文化人,彰显航空国防特色优势,坚定文化自信;推动全面从严治党向纵深发展,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织建设,坚定不移推进党风廉政建设,为学校改革发展提供坚强保障。

  三是深入广泛宣传,努力营造学习宣传浓厚氛围。当前,全校上下要通过形式多样的宣讲宣传活动,让党的十九大精神深入人心。全校各级领导干部要率先垂范,先学一步、学深一层;全校各基层党组织要精心组织好党的十九大精神的学习,把学习贯彻十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,全方位推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

 

  媒体昌航:

        江西日报 http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-11/16/content_405523.htm

  江西日报 http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-11/23/content_406093.htm

        中国江西网 http://jx.people.com.cn/n2/2017/1116/c383407-30928861.html

        人民网江西频道 http://jx.people.com.cn/n2/2017/1116/c383407-30928191.html

        江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/1115/8731341.shtml

  凤凰江西 http://jx.ifeng.com/a/20171116/6151151_0.shtml

  中国教育在线 http://jiangxi.eol.cn/xiaoyuanjx/201711/t20171115_1566763.shtml

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:何梁何利基金2017年度高峰论坛暨图片展...
下一篇文章:学校举行《传道授业话昌航》出版发行仪式
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图