欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
《江西日报》报道我校“双一流”建设
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
新华网等近20家媒体报道我校首届“航...
学校举行2018级新生开学典礼
最新文章 更多 >>
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
【江西教育电视台】南昌航大:收看《平...
南昌航空大学举办首届“爱我国防”主题...
南昌航空大学关于南昌航空大学前湖校区...
10月18日中科院数学与系统科学研究...
10月18日法国萨瓦大学Didier...
我校礼仪队助力2018世界VR产业大...
 您的当前位置:首页 > > 正文
南昌航空大学学子在第十五届“挑战杯”决赛中获佳绩

作者: 颜琼 文章来源:校团委 点击数:10153 更新时间:2017/11/20 14:23:47     字号:    

我校参赛代表队合影(图/校团委)

  启航网讯  11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品终审决赛在上海大学落下帷幕。经过省级比赛、全国初评和复审,南昌航空大学选送的5件作品从全国数百所高校的1230件作品中脱颖而出,最终荣获二等奖3项、三等奖2项的优异成绩,作品质量和获奖等次均位居江西省高校前列。学校党委副书记黄士安赶赴比赛现场,看望指导参赛团队。

  由无人机研究所闫兆武、材料科学与工程学院郑海忠等老师共同指导的“工业级矢量控制垂直起降无人机”作品,测试与光电工程学院金肖、李清华、王志海等老师共同指导的“新型柔性绿色节能量子点发光二极管显示芯片的研制”作品,飞行器工程学院朱延平、江善元、冯良清等老师共同指导的“环量可控三缝滑溜襟翼超短距起降无人机”作品荣获全国二等奖;航空制造工程学院黄春平、柯黎明等老师共同指导的“近净成形搅拌摩擦增材制造新方法及装置”作品和经济管理学院黄蕾老师指导的“‘摇一摇’用户特征调查及其助力‘双创’平台共享的应用”作品荣获全国三等奖。

  “挑战杯”作为全国最顶尖的大学生科技竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。我校学子锐意进取,再攀高峰,不断创造新的佳绩,离不开学校党政领导坚强领导和关心支持,离不开全校师生的关心支持、上下齐心、攻坚克难。从赛事组织动员、竞赛指导、项目打磨到服务保障,学校各级领导、职能部门和教学学院都予以高度重视,着力加强组织领导和赛事组织。学校党委书记郭杰忠、校长罗胜联多次过问赛事进展情况并指导解决实际困难;副校长何兴道数次亲临备赛现场并与项目团队交流,为冲刺国赛提出了诸多宝贵的意见;职能部门与参赛学院多轮次精细化评审、协调、锤炼优秀项目。一份耕耘一份收获,从校内选拔到江西决赛,从入围国赛到现场问辩,我校四支决赛项目的团队师生不畏艰难、勇于攻坚,以无数个日日夜夜的不懈努力,以实际行动诠释了昌航“勤奋、文明、求实、创新”的优良校风,传递了昌航学子“挑战自我,放飞梦想”的青春正能量。

  本届“挑战杯”以“青春新动能·挑战创未来”为主题,大赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。大赛生动演绎在党的十九大胜利召开之际,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,青年大学生响应国家创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,勇于挑战、科技报国的志向和情怀。

 

  媒体链接:

  江西手机报 http://zhibo.4g.jxnews.com.cn/v4/4gnews_818099_10101_55.html

  江西网络广播电视台 http://edu.jxntv.cn/2017/1121/8735328.shtml

  中国教育在线 http://jiangxi.eol.cn/xiaoyuanjx/201711/t20171120_1567897.shtml

  江西国防科工网 http://www.jxgfgb.gov.cn/xxgkdt/xydt/201711/t20171121_600714.htm

 

附:我校获第十五届“挑战杯”国赛二等奖作品介绍

 

“工业级矢量控制垂直起降无人机”作品简介

  作品历经三年时间,通过研发矢量飞控系统、油电混合动力系统与飞行安全保障系统,克服了现有垂直起降无人机在航时与安全方面的不足,达到巡航时间长、载重能力强、安全性能高、起降要求低的效果,可应用于电网巡线、森林消防、城市监控、海上救援等领域。

 

“新型柔性绿色节能量子点发光二极管显示芯片的研制”作品简介

  本作品主要面向量子点发光显示关键材料与器件这块需,旨在研发低成本高质量无镉环保的红、绿、蓝光CuIns2 核壳结构量子点材料和耐高温的合金核壳量子点材料,开发具有良好发光效率,长寿命的印刷红、绿、蓝光QLED器件。期望能在新的一轮显示技术浪潮中,为推动我国喷墨印刷QLED技术产业链的形成,提升我国QLED技术核心竞争力提供来自普通大学生的微薄力量。

 

“环量可控三缝滑溜襟翼超短距起降无人机”作品简介

  MS-4多用途无人运输机具有大载重长航时和超短距起降的特点。该无人机最大起飞重量可达60公斤,而起飞距离仅为10m。在复杂恶劣的起降条件下,依然可以正常飞行,极大的提高了飞机的适应性。MS-4无人机的动力系统为两台汽油发动机,在满油状态下可续航超过4小时,飞行距离可达500公里以上,巡航高度更达5000m以上。该机适用于中短距离高速运输任务,如海岛运输、城际物流运输、救灾救援等。MS-4无人机使用先进的五人驾驶系统,可以一键飞行,降低了对飞行员压力,减少了运输成本。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:江西省2018届普通高校毕业生“互联网+...
下一篇文章:第三届全国大学生无损检测(超声)技能大赛...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图