欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
郭杰忠一行访问乌克兰和英国高校
校友周勇做客卧龙创客大讲堂第二十一期...
材料学院召开党委中心组理论学习(扩大...
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【桃李芬芳】校友张超:十年坚守,夺冠首届中国民航机务维修大赛

作者: MU东东腔 文章来源:MU东东腔 点击数:8614 更新时间:2018/1/26 12:51:40     字号:    

张超校友(右二)荣获首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛一等奖

  2007年,22岁的张超毕业于南昌航空大学飞行器设计与工程专业,毕业就回到家乡昆明,加入东航技术有限公司云南分公司。从2007年到2017年,整整十年,张超潜心在自己的岗位上学习规章、钻研技术、积累经验、整理心得,外面的世界当然五彩缤纷,但在他心中,最精彩的永远是坚守的机务岗位。

  十年默默坚守,用心工作热爱东航

  入职第一年,他就拿到了东航优秀新员工的荣誉。十年来,他拿过中国技能大赛民用航空职业技能竞赛两项个人奖第三名;民航云南辖区技能竞赛团体一等奖……他在各类航空技能比赛中拿过无数奖项。工作业余还获得三项国家实用新型发明专利,并且有一项国家发明专利通过初审。

  除了本职工作,他也参加了北京的767发动机吊装支援工作;海口的737监修工作;参与了定检部6s项目中办公室定制图绘制以及更衣室铭牌制作的工作;参与了生产支援分部定检工具箱组箱工作;参与了定检部工具单卡盒子设计工作......特别热心于关于飞机以及关于东航的一切。当然公司工作外的各项活动也少不了他,而且他还是东航技术有限公司云南分公司“飞虎航空爱好者协会”(航空协会)和“云摄会”(摄影协会)会员。

  蒙着眼睛编保险丝,为参赛更为专业

  2017年9月,全国大赛初赛结束,张超和队友们虽然顺利晋级决赛,但大家对自己位居中游的初赛表现和成绩并不满意。张超和教练、队友们决心在决赛前冲刺短板,因为这不仅仅事关决赛名次,更是一个倒逼自己适应不同环境、使自己能在不同条件下提升机务维修能力和效率的机会。比赛是一时的,而以此为契机,锤炼成长,则会让自己的工作长期受益匪浅。抱着这个念头,张超全力配合教练的训练。带领他们的教练之一,是东航技术公司资深业务骨干谭晓伟,曾经参加过美国国际技能大赛,经验非常丰富。他根据初赛反馈的情况,要求张超和其他队员将工具放在比比赛更远的位置,从难从严考验领取工具、进行维修操作的效率。

  为了进一步“逼”自己提升熟练程度,张超还按照教练的要求,蒙起眼睛练习给保险丝编花,或是把双手手腕绑起来,练习用手指进行保险丝编花。训练中被保险丝扎破手指、被剪刀剪伤手指的流血事件都时常发生,但大家都简单处理伤口,把血止住之后就立即再次投入训练。这种看似近乎苛刻到极端的训练环境,恰是逼出操作技能熟练程度、肌肉记忆非常有效的冲刺手段。就这样,虽然半开玩笑地给教练起了“魔鬼教练”的绰号,但张超手下毫不含糊,一遍遍的训练,再请教练一遍遍点评,从而挤出了有可能提升效率的每一点空间。

  技能决赛在一天,工匠炼心在常年

  赛前的磨砺训练,“魔鬼教练”对效率的倒逼,果然没有白费,11月21日比赛当天,张超一炮打响,以出色的专业表现、一流的操作效率在全国机务高手中力压群雄,创下全场最好成绩,荣膺一等奖。

  东航各支参赛队在整个赛期中的合作模式,也让一直善做学习有心人的张超感觉受益匪浅。东航共有三支代表队、九名优秀机务员工参赛,这些参赛选手中,有的是电子专业背景,擅长线路,有的学机械专业,紧固件有优势……三支队总是一同训练磨合,以赛事为契机,他们相互取长补短,一人操作八人观摩,一群人点评总结,在这样的实践、总结、再实践、再总结,不同专业、不同特长的业务骨干取长补短,进一步成长为多面手。

  “这次参加大赛,最大的收获莫过于经历了一场心灵的升华。这个结果让我相信,不要执着于一时的所得,要放平常心。未来,我也会继续精益求精地做好自己的本职专业,相信只要努力,总会有好运在前方等着自己”。大赛已经结束,这位民航机务人的匠心修炼,还在继续。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校工程训练中心首次获批教育部产学合作协...
下一篇文章:【中国江西网】政协委员龚勇清:建议规划建...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图