欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
郭杰忠一行访问乌克兰和英国高校
校友周勇做客卧龙创客大讲堂第二十一期...
材料学院召开党委中心组理论学习(扩大...
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校召开2018年第一次中层干部会议

作者: 纪兴 文章来源:宣传部 点击数:8359 更新时间:2018/2/24 13:33:34     字号:    

2018年第一次中层干部会议(摄影/纪兴)

  启航网讯  新年新气象,新年开新局。2月23日,学校在卧龙港宾馆三楼会议室召开2018年第一次中层干部会议,部署安排2018年学校工作。全体在家校领导,全体中层干部参会。会议由党委书记郭杰忠主持。

党委书记郭杰忠主持会议并讲话

  郭杰忠在开场讲话中,首先代表学校党委行政为大家送上了新春祝福,并向寒假期间坚守岗位、努力工作的各部门(单位)和教职员工表示感谢。他说到,寒假期间我省分别召开了全省“两会”、第十四届纪律检查委员会第三次全体会议、统战部长工作会议、组织部长会议等,学校将专门组织会议传达学习会议精神。2月13日,省委书记鹿心社莅临学校看望慰问全省优秀人才代表、我校李金恒教授,对学校2017年工作予以充分肯定,对人才工作提出了新要求。期间,学校召开了2017年度领导班子民主生活会,学校领导班子进一步统一了思想、凝聚了共识。在省“两会”上学校喜报频传,校长罗胜联当选全国人大代表,俞子荣教授当选省第十三届人大常委会委员。面对新的一年,应该有新的开始,本次会议主要是围绕深入学习贯彻落实十九大精神,计划部署2018年学校工作。期望大家卯足劲加油干,在来年春节收获更多的鲜花、掌声和成果。

校长罗胜联部署安排2018年学校工作

  罗胜联讲话,对2018年学校工作进行了部署安排。他表示,今年是十九大胜利召开后的第一年,深入贯彻落实十九大精神,学校工作怎么干?干什么?是摆在我们面前的一道必答题,值得深入思考研究。罗胜联从三个方面就2018年学校重点工作进行了动员部署。

  一是要通过学科建设引领各项工作。省“双一流”建设已经启动,各单位(部门)要对照博士点申报、“双一流”建设目标,积极做好工作规划设计,要高度重视、积极主动把各项工作对接学科建设,充分调动资源、发挥优势,撸起袖子加油干,逐步达到目标。相关部门和学院要密切配合,按照科学规划、按劳分配、公平公正的原则,围绕博士点申报任务要求,积极做好“双一流”建设绩效分配方案和工作任务落实方案。通过推进“双一流”建设,带动学校科研经费总量大幅提升。学校科研、人才引进、职称评审等工作都要积极服务于博士点申报、“双一流”建设,通过激励措施,营造你追我赶的科研氛围,把学科建设工作不断推上新台阶。

  二是要围绕学科建设做好服务保障工作。学校图书馆、后勤、学工、团委、工会、财务……等全校各管理服务部门要围绕学科建设要求,工作上要积极作为、敢于担当,要有前瞻性、规划性,同时做到沟通到位、跟进及时,确保学校学科建设及各项事业按照计划有条不紊地推进。本科教学是学校的中心工作。2018年,各单位要高度重视,用冲击博士点的精神做好迎接教育部本科教学评估各项工作。并力争在2018年获得国家级教学成果奖。

  三是力争科研项目新突破。确保国家基金项目突破50项。学校广大科研人员要切实转变科研理念,坚定信心,积极申报国家基金项目,尤其是面上项目。要高度重视“两机专项”研究。学校相关科研人员要切实把参与或拿到“两机专项”作为为学校航空特色建设、内涵建设及国家航空国防做贡献的荣耀和担当,同时也视为对科研工作者自身工作的锻炼和提升。力争在三年内取得国家自然科学奖、发明奖或科学技术奖的国家奖突破。科研管理部门要围绕国家奖的培育,拿出具体的方案,学校环境科学与工程、航空宇航科学与技术、仪器科学与技术等三个博士点申报学科要带头认真谋划、真抓实干,确保每个学科在2020年之前分别实现国家奖的突破。

  郭杰忠作总结讲话。他表示,罗校长的讲话对2018年的学科建设、科研工作、教学改革等各项工作都提出了明确目标要求和措施安排。服务保障部门要提供可靠的条件、支持和保障,直接相关单位要瞄准目标,组织团队、拿出方法、攻坚克难,以钉钉子的精神,通过不懈奋斗有计划地抓好落实。希望学校全体干部和教职员工要围绕本年度的目标任务,力争为学校在学科建设、教学改革、科学研究及获得国家奖等方面取得丰收和突破,积极抓好工作落实。郭杰忠指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是党中央作出新时代判断后的第一年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是省“双一流”建设实施的第一年,也是我们推进博士点申报工作,不断满足国务院学位办关于博士点申报条件的关键一年,2018年任务艰巨、目标明确。今年的春节张灯结彩、喜气洋洋,希望明年春节我们能够收获更多捷报和欣喜。为做好今年各项工作,郭杰忠提出三点意见:

  一是认真贯彻落实上级会议精神和省委书记鹿心社来校看望李金恒教授的讲话精神。鹿书记来校看望李金恒教授时,对学校工作给予充分肯定,对人才工作提出明确要求。鹿书记强调,江西高质量发展根本靠创新,创新根本靠人才。省委、省政府求贤若渴、礼贤下士,高度重视人才,在培养和引进人才方面下了大力气,出台了“双千计划”、人才银行等多项重大政策措施。反思学校的人才工作,从学校层面到学院层面,还有哪些不到位的地方?引进的人才,有哪些承诺尚未兑现?做好人才工作,一定要保证兑现承诺,积极为人才安居乐业、多出成果提供条件和保障。杜绝“红眼病”,全校要营造尊重人才、支持人才,形成相互支持、相互鼓励、相互带动的良好氛围。全省“两会”上,刘奇省长的工作报告对江西经济社会发展各方面进行了全面的总结,对2018年工作做了部署安排。其中,报告中多处大篇幅描述航空产业发展,提出了“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”江西航空梦的新目标,这表明省委、省政府对航空产业发展的重视程度达到了前所未有的高度。全校上下要深刻领会全省“两会”精神及刘奇省长对我校服务航空产业批示精神及来校调研时讲话精神,在学校的教学、科研、学科建设等方面,围绕省委、省政府的部署要求,结合学校学科专业的特点和优势,予以认真贯彻落实。

  二是认真学习贯彻落实十九大精神。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,抓实抓好各项工作是我们的工作主线。全体干部要认真学习《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、精神实质,掌握思想、理论、方法,用于指导工作实践,破解学校、部门在工作中遇到的难题。一方面要把握新时代新要求,正确理解新时代。首先要深刻把握新时代的特征和内涵。新时代的课题已经明确,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们的答卷,师生是否满意,能否得到社会公认,在跟别人的比较中,我们的答卷是否具有一往无前的价值和发展,最终是要大家来评判的。新时代是奋斗者的时代。幸福是奋斗出来的,奋斗的人生是幸福的。全校上下,各单位(部门)要从自身的角度认真思考,2018年在新思想指引下,要如何奋斗,最终拿出什么样成绩献给学校、师生,献礼新时代。其次,中国特色社会主义、国家发展进入新时代,我们的思想也必须与时俱进跟上新时代。2018年,全校上下要进一步解放思想,在解放思想中统一思想、谋划大局、抓好落实,使得学校人才培养、科学管理等各方面工作都要有跟上新时代的新思维,不被时代所抛弃。另一方面要把握新科技革命和高等教育发展的新形势和新要求。为贯彻落实十九大精神,今年教育部将出台有关文件,通过加强高等学校内涵建设,推进一流大学、一流学科、一流专业建设。当前,以大数据为代表的第四次科技革命正在如火如荼地展开。新科技革命要求我们在研究方向、人才培养等各方面都要顺应趋势、转变思维。学校将率先在全省开设大数据本科专业。我们可以以此为契机,将其与航空产业发展结合起来,依靠大数据新科技尝试建立江西省航空产业发展大数据中心,抢占发展制高点。学校内涵建设,学科是龙头、人才是支撑、教学是中心、科研是重点、后勤是保障、干部是关键。学校全体干部要以“三严三实”的标准严格要求自己,敢于担当,以身作则,以勤奋务实的追求做最好的自己,尊重团结同志,带好队伍,做好工作。管理服务部门要围绕中心工作,做好服务保障,服务于学校内涵建设。

  三是要把握新发展机遇,写好学校锐意进取的“奋进之笔”。一方面要全面落实立德树人根本任务。立德树人的任务,主要是做人的思想工作,对全体教师都有更高的要求。“一个人遇到一个好老师是幸运的”,我们一定要让在昌航求学的每一位学子都能够感受到,在南昌航空大学读书是幸运的,在南昌航空大学遇到这样的好老师是幸运的。全员全过程全方位育人应体现在各类课堂的教学过程中,体现在全校各项工作的方方面面,同向同行,形成协同作用。第二方面提高质量是核心。当前我国发展在从高速增长向高质量增长转变。在这个大背景下,我们要不断注重提高教学、办学、科研、管理、服务等各方面质量和水平,对于学校发展至关重要。第三方面要以教师和人才队伍建设为重点。要主动关心服务人才,经常性地分析人才工作不足,做好引育人才工作,为学校发展和航空特色建设提供坚强的人才保障。第四方面要以改革创新为重点。要以改革开放40周年为契机,在解放思想中加快改革创新,科学合理配置资源,转变阻碍发展的体制机制,充分调动所有人的创造活力。第五方面是要把勤奋实干争先创优作为追求。做工作重在落实,落实工作靠勤奋实干。要充分尊重同志,科学决策,齐心协力、一心一意形成“动车效应”,各项工作才能又稳又快推进。

  最后,郭杰忠向全体干部推荐阅读人民日报文章《善待你所在的单位》和《“物质幸福”时代已经结束,新时代来临了!》,希望全体干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以高度的集体荣誉感,忠实做人、踏实做事,切实转变思想观念,以春天里朝气蓬勃的状态,以拥抱新时代所应有的热情,把干劲、智慧和力量融入到工作当中去,力争在新的一年取得更大成绩。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:学校被授予“全省高校平安校园示范学校”
下一篇文章:校领导带队检查开学前准备工作
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图