欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018级新生报到流程图
南昌航空大学前湖校区学生三食堂一楼华...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
2018年夏季交通班车安排表
资产公司公开招聘会计人员
【迎新】欢迎2018级新同学
2019年春季学期赴加州大学伯克利分...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
奥运冠军彭勃一行来校考察调研
【迎新】校领导深入迎新现场慰问指导
最新文章 更多 >>
【立德树人】李寿锋:坚守赤诚初心 ...
我校学子荣获全国大学生广告艺术大赛一...
我校在2018年江西省军事课教学展示...
南昌航空大学首届“航空发动机班”开班
软件学院举行2018级新生开学典礼
体育学院召开党总支中心组理论学习(扩...
【江西日报】南昌航空大学新媒体集群矩...
艺术与设计学院开展2018级新生入党...
我校扶贫工作再获省里表彰
郭杰忠出席2018年国防科工局与地方...
【江西手机报】省科协史可主席一行赴南...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【新华每日电讯】全国人大代表罗胜联:加强校园金融司法援助

作者: 宣传部 文章来源:人民法院报、华夏时报 点击数:1971 更新时间:2018/3/20 13:50:18     字号:    

  启航网讯  3月19日,新华每日电讯、新华网、人民网、央视网、搜狐等媒体报道了全国人大代表、校长罗胜联关注校园金融,建议加强校园金融司法援助的消息。此前,人民法院报、华夏时报、网易、一点资讯等媒体就该话题对罗胜联进行了访问报道。

 

  全文:

非法校园贷要严打,合规金融服务也应来

代表建议“疏”“堵”结合更好满足高校学生金融需求

 

  新华社北京3月17日电(记者侯雪静、邬慧颖、白明山)如何防范化解校园金融风险,更好满足在校大学生合理金融需求,是今年两会期间一些人大代表的民生关注点之一。

  “禁止网贷进入校园的新政策推出之后,非法校园贷等金融行业乱象明显好转。”全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联说,应正视当代大学生合理信贷需求,鼓励更多合规银行开展校园金融业务,更好地为在校大学生提供校园金融服务。

  全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香长期从事学生教育工作。她介绍,当前在校大学生主体从“95后”逐步向“00后”转换,成长经历决定了他们在缴纳学费、创业、消费升级等方面有资金需求时,倾向于寻求校园金融产品而不是家庭的资助。

  “但由于高校人群相对年轻,征信不完善,从正规银行获得贷款门槛高,流程复杂,合理金融需求无法满足。同时,借款申请信息没有共享,导致多头借贷行为始终难以杜绝,给非法校园金融产品留下‘野蛮生长’空间,助长了大学生的非理性消费。”罗胜联说。

  他介绍,近年来有关部门发布关于加强校园贷规范管理工作的通知,提出疏堵结合的政策,暂停非持牌金融机构进入校园为大学生提供信贷服务。同时,鼓励商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,为校园金融开正门。

  “‘堵’这一侧成效显著,‘疏’这一侧动作不大。”罗胜联说,我国校园金融规模远小于美国等发达国家,比如美国2016年学生贷款总额为1.23万亿美元,而我国校园金融目前只有约百亿元人民币的规模。

  在这种情况下,“大量无牌照的各类放贷机构披着创新外衣从事非法违规金融活动,存在很大的风险隐患。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华说。

  对此,罗胜联建议,鼓励银行与金融科技公司合作,提高合规校园金融产品的覆盖率,安全性,降低贷款成本,让在校大学生真正享受到普惠金融的便利,远离不法校园贷的危害。

  比如,银行与金融科技公司联合发卡或在消费场景中共同设计信用消费产品。这种模式下,银行提供资金、核心风险控制技术,金融科技公司在电商消费场景中辅助银行完成获客、面签、协助审核、贷后管理等工作,既高效流畅,也能确保资金用途定向,减少风险。

  罗胜联还建议,完善央行征信档案,尽早将18岁以上的年轻人纳入,并加强信息共享,打破征信市场“数据孤岛”带来的“多头借贷”乱象,降低行业风险。同时将金融、信用安全教育引入高校课堂,增强高校在校生信用安全意识。 

  此外,李秀香还建议:“对于困难学生加大资助力度,提供更多校内勤工俭学机会,联合正规金融机构设立创业基金等,为大学生提供更多安全的金融产品,满足合理金融需求。”

  

  媒体链接:

  新华每日电讯 http://203.192.15.131/content/20180319/Articel10006BB.htm

        http://203.192.15.131/PDF/20180319/10.pdf

  新华网 http://www.xinhuanet.com/2018-03/17/c_1122552014.htm

  人民网 http://m2.people.cn/r/MV8xXzI5ODczODI5XzQxMzg4M18xNTIxMzMzOTUz?__from=look360

  央视网 http://jingji.cctv.com/2018/03/20/ARTIZhS4RE4qutPk90Qb24qY180320.shtml

  人民法院报 http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-03/09/content_136111.htm?div=0

  中国法院网 http://www.live.chinacourt.org/article/detail/2018/03/id/3224291.shtml

  华夏时报 http://www.chinatimes.cc/article/75071

  搜狐 http://www.sohu.com/a/225910135_693376

  网易 http://money.163.com/18/0307/18/DCAKA7HE002580S6.html

  一点资讯 http://www.yidianzixun.com/article/0IVpGJC6

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【关注两会】罗胜联代表建议加强校园金融司...
下一篇文章:【关注两会】罗胜联代表建议加大支持中西部...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图