欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学前湖校区学生一食堂学苑餐...
关于南昌航空大学2018年高层次人才...
南昌航空大学2018年硕士及以下人员...
南昌航空大学2018年毕业典礼暨学位...
南昌航空大学前湖校区学生一食堂学苑餐...
全省师德建设长效机制贯彻落实情况学校...
图书馆关于2018届毕业生离校有关事...
音乐学院学生谢路昊发表首张原创专辑并...
南昌航空大学食堂大宗食品合格供应商选...
【新时代新气象新作为】南昌航空大学作...
【桃李芬芳】从深圳到纳斯达克,校友肖...
最新文章 更多 >>
6月22日中国科学技术大学刘利刚教授...
【江西教育电视台】南昌航大播音与主持...
我校老年书画协会作品参展南昌市老年书...
荷兰瓦赫宁根大学Teris A. v...
南昌航空大学食堂大宗食品合格供应商选...
我校教师艺术作品入选“‘俊宷星驰’—...
飞行器工程学院召开党委中心组理论学习...
艺术与设计学院组召开择业、就业、创业...
郭杰忠、罗胜联赴京拜会乌克兰驻华大使
6月20日首都经贸大学麻宝斌教授来校...
6月19日东北师范大学张桂英教授来校...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【关注两会】罗胜联代表谈"双一流"建设:中西部高校应发展优势特色专业

作者: 未来网 文章来源:未来网 点击数:2844 更新时间:2018/3/13 15:46:16     字号:    

  编者按:日前,第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议在京召开。 会议期间,全国人大代表、校长罗胜联聚焦社会热点,反映基层声音,履职尽责,乐于民生鼓与吹。在学校里,师生通过多种形式,多层次、多角度、多渠道关注两会动态,并表达自己的心声。启航网特开设【关注两会】栏目,及时报道昌航人的两会心声,敬请关注。

 

  3月13日,罗胜联接受未来网记者采访,谈"双一流"建设:中西部高校应发展优势特色专业。凤凰网予以转载报道。全文如下:

人大代表罗胜联谈"双一流"建设:中西部高校应发展优势特色专业

  “建设高水平大学也应该是中西部建设最重要的一个方向,但是由于中西部高校的经费有限,更应该把有限的资源集中到优势专业和优势方向上”在接受未来网记者采访时,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联表示中西部高校,要集中力量钻研优势特色专业。

  “近年来,随着国家政策方面的倾斜,中西部高等教育发展很快,比如说在一些基础设施建设方面,资金的大量投入;在招生计划指标配备方面,教育部也给予了高度的重视。但与北京、广东等东部发达地区相比,中西部的高等教育的水平还是处于一个相对比较弱势的地位”。罗胜联表示在这样的情况下,更需要国家能够给中西部高等教育更多的活力。

  这样的活力来源于哪几个方面呢?罗胜联以江西为例介绍说,一方面,江西省整体来讲,平台等各方面的东西比较欠缺,所以高层次的人才在平等条件下是不愿意去江西的,如果再没有一些优惠政策给他们,想要吸引他们去就更难了。引进来还要留得住,到了一定的程度,因为中西部地区的平台可能满足不了他们的发展,所以还是会出现人才流失的现象。在这样的情况下,我们非常希望国家能在人才培养和引进方面,给予中西部地区一些优惠政策。

  另一方面,在研究生的招生,尤其是博士点的建设方面能够给予更多的政策倾斜。因为中西部高等教育整体水平处于比较低的位置,投入也不够。所以在博士点建设过程中,可能要完全满足教育部的要求有一些困难。

  建设双一流高校是中国共产党中央、国务院作出的重大战略决策,是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑,中西部高校该扮演怎样的角色呢?

  “建设高水平大学也应该是中西部建设最重要的一个方向,但是由于中西部高校的经费有限,更应该把有限的资源集中到优势专业和优势方向上”。罗校长就介绍说,他所在的南昌航空大学近年来一直坚持发展学校有特色的专业,比如无损检测、航空航天加工类专业,甚至更是建立了国内首个航空发动机学院,为航空发动机“中国心”的研制注入了新的活力。

  他同时表示:“虽然现在我们跟世界高水平差距越来越小,但是我们的原创科技水平,相对来讲还是比较薄弱,我们还需要发力,进一步引领世界科技发展的水平。我们希望3到50年之后,我们国家能够真正领跑世界。这也是我们建设双一流最重要的目标。”

  “经济社会发展过程中需要什么,需要破解什么瓶颈,我们就需要培养这方面的人才来解决问题。高等教育所承担的任务,最重要的就是为社会经济发展、解决问题培养人才,这是一个很简单的逻辑关系,所以政府工作报告中也提到,要通过提升高等教育的水平来破解经济社会发展过程中的难题、难点,这也是创新引领最重要的体现”。罗校长认为,双一流高校建设,也一定要以经济社会发展为导向。

(未来网2010年由党中央专门批示成立,是国家互联网信息办公室批准的中央新闻网站)

  

  媒体链接:

  未来网 http://news.k618.cn/dj/201803/t20180313_15502878.html

  凤凰网 http://news.ifeng.com/a/20180313/56694778_0.shtml

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【关注两会】罗胜联代表建议加大支持中西部...
下一篇文章:【关注两会】我校师生关注并热议全国“两会...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图