欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
通知
南昌航空大学书记、校长2019年新年...
学校举行2019迎新年文艺晚会
我校聘任9名艺术家为音乐学院客座教授
我校举行2016级定向培养直招士官生...
党委书记郭杰忠赴西安看望老院长刘荣光...
关于 2019 年下半年及部分上半年...
南昌航空大学“双一流”建设2018年...
长江学者、清华大学教授符松来校讲学
【中国航空报】南昌航空大学:拥抱航空...
【江西日报】郭杰忠接受江西日报访谈:...
最新文章 更多 >>
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
我校召开2018年度党委常委领导班子...
全国高校学生心理委员研究协作组专家来...
经济管理学院召开2019年工作研讨会
研工部召开2018年研究生辅导员工作...
软件学院召开第四次党员代表大会
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第...
学校召开共青团工作述职评议暨2019...
我校圆满完成2019级成人高等教育新...
学校举办2019版本科人才培养方案制...
 您的当前位置:首页 > > 正文
著名旅日书法家熊峰为我校师生做专题讲座

作者: 谢华 文章来源:国际教育学院 点击数:3174 更新时间:2018/4/13 17:05:35     字号:    

著名旅日书法家熊峰为我校师生做专题讲座

  启航网讯  4月13日,著名旅日、旅美书法艺术家、江西省书法家协会顾问熊峰先生在国教楼为学校师生带来一场题为“东方神秘符号之书法艺术”的精彩讲座。期间,校长罗胜联会见了熊峰先生。

  熊峰侃侃而谈带领师生纵览汉字史,品鉴名家风骨。他说,每个汉字都有灵魂,点如高空坠石,横如千里阵云,竖如万岁枯藤,钩如百钧弩发。撇如飘飘长发,捺如刀剑,一波三折,一笔一划皆有灵魂。每一次书法创作都是一次灵魂洗礼,对汉字的礼拜,恰似与古代书法家穿越时空的对话。熊峰先生从象形文字、甲骨文到金文、小篆的演变,讲到汉代四大碑文,严谨的乙瑛碑、迷茫的礼器碑、飘逸的曹全碑、粗犷的张迁碑,讲到唐代"颜筋柳骨"颜真卿、柳公权,讲欧阳询骨气劲峭、法度谨严,赵孟頫书风遒媚秀逸、严整圆熟,讲到宋朝四大家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等书法风格各异。他从笔法、字法、章法、墨法角度带领师生细细品味王羲之的《兰亭集序》,颜真卿的《千字文》,让现场师生感受到了汉字文化的博大精深。

  讲座后,熊峰还展示了自己的诸多创意作品,并通过临摹作品及创作作品告诉师生学习书法要以古代经典为灵魂,揣摩笔意,得形得神。熊峰与书法爱好者互动交流,现场指导,通过圆润的画圈动作引导,快速入门,寻找下笔的触感,并应学生的请求,欣然题字“日新自强,知行合一”。

 

  专家简介:熊峰,江西南昌人,著名旅日、旅美书法家,中国海外交流协会理事,美中文化艺术中心名誉主席,日中书法艺术协会会长,日中青少年交流协会会长,日本立命馆大学孔子学院书法教授,日本工学院大学孔子学院中国亚洲研究中心客座研究员,南昌航空大学、北京师范大学、华侨大学、江西师范大学客座教授,21世纪国际书展最高审查委员,日本江西联谊会会长,江西省人民对外友好协会副会长,江西省书法家协会副主席。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【中国民航网】南昌航空大学:让阅读成为文...
下一篇文章:中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超一...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图