欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
新华社、人民日报等媒体关注我校大学生...
【新时代新雷锋】昌航学子紧急关头跳水...
【桃李芬芳】学校举办2018年校友企...
【最美教师】人事处邓婷:爱岗敬业,以...
学校开展2018年研究生招生复试工作
郭杰忠、罗胜联带队赴景德镇考察调研
【文明美丽校园创建】江西日报:南昌航...
张家界航空工业职业技术学院党委副书记...
中国工程院院士罗安湖南大学副校长曹一...
【江西文明网】春暖花开,南昌航空大学...
【中国教育报】南昌航空大学围绕学生、...
最新文章 更多 >>
南昌航空大学青岛校友会成立公告
农工民主党南昌航空大学支部获农工民主...
离退休处组织部分离休老干部参观安义古...
【江西网络广播电视台】南昌航空大学举...
4月24日陕西科技大学陈丹教授来校讲...
【审核评估】信息工程学院召开本科教育...
"卧龙人生"文化讲坛第251期:绕流...
【学思践悟十九大】材料学院召开党委中...
【桃李芬芳】福建校友商会企业龙哲知识...
【学思践悟十九大】马克思主义学院研究...
民建昌航支部举行纪念“五一口号”发布...
 您的当前位置:首页 > > 正文
著名旅日书法家熊峰为我校师生做专题讲座

作者: 谢华 文章来源:国际教育学院 点击数:2019 更新时间:2018/4/13 17:05:35     字号:    

著名旅日书法家熊峰为我校师生做专题讲座

  启航网讯  4月13日,著名旅日、旅美书法艺术家、江西省书法家协会顾问熊峰先生在国教楼为学校师生带来一场题为“东方神秘符号之书法艺术”的精彩讲座。期间,校长罗胜联会见了熊峰先生。

  熊峰侃侃而谈带领师生纵览汉字史,品鉴名家风骨。他说,每个汉字都有灵魂,点如高空坠石,横如千里阵云,竖如万岁枯藤,钩如百钧弩发。撇如飘飘长发,捺如刀剑,一波三折,一笔一划皆有灵魂。每一次书法创作都是一次灵魂洗礼,对汉字的礼拜,恰似与古代书法家穿越时空的对话。熊峰先生从象形文字、甲骨文到金文、小篆的演变,讲到汉代四大碑文,严谨的乙瑛碑、迷茫的礼器碑、飘逸的曹全碑、粗犷的张迁碑,讲到唐代"颜筋柳骨"颜真卿、柳公权,讲欧阳询骨气劲峭、法度谨严,赵孟頫书风遒媚秀逸、严整圆熟,讲到宋朝四大家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等书法风格各异。他从笔法、字法、章法、墨法角度带领师生细细品味王羲之的《兰亭集序》,颜真卿的《千字文》,让现场师生感受到了汉字文化的博大精深。

  讲座后,熊峰还展示了自己的诸多创意作品,并通过临摹作品及创作作品告诉师生学习书法要以古代经典为灵魂,揣摩笔意,得形得神。熊峰与书法爱好者互动交流,现场指导,通过圆润的画圈动作引导,快速入门,寻找下笔的触感,并应学生的请求,欣然题字“日新自强,知行合一”。

 

  专家简介:熊峰,江西南昌人,著名旅日、旅美书法家,中国海外交流协会理事,美中文化艺术中心名誉主席,日中书法艺术协会会长,日中青少年交流协会会长,日本立命馆大学孔子学院书法教授,日本工学院大学孔子学院中国亚洲研究中心客座研究员,南昌航空大学、北京师范大学、华侨大学、江西师范大学客座教授,21世纪国际书展最高审查委员,日本江西联谊会会长,江西省人民对外友好协会副会长,江西省书法家协会副主席。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【中国民航网】南昌航空大学:让阅读成为文...
下一篇文章:中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超一...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图