欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学书记校长邀请你——这是你...
南昌航空大学面向海内外公开招聘“青年...
信访举报指南
2018年夏季交通班车安排表
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
关于SpringerLINK数据库采...
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
关于国防工业出版社数字图书馆采购项目...
关于国防工业出版社数字图书馆采购项目...
最新文章 更多 >>
南昌航空大学前湖校区学生三食堂一楼华...
我校教师在全省高校公共安全教育骨干教...
【“三下乡”】我校学生就业实践调研团...
【江西教育网】南昌航空大学暑期“三下...
郭杰忠到招生录取现场调研指导
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
江西正安工程咨询有限公司关于江西省南...
【新华社】南昌航空大学“品读红色家书...
【“三下乡”】我校“品读红色家书 追...
我校学子在第十三届全国大学生智能汽车...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
 您的当前位置:首页 > > 正文
“神九”航天员五四青年节走进“昌航”
与师生们分享太空经历

作者: 舒越 文章来源:宣传部、校团委 点击数:4942 更新时间:2018/5/4 22:40:43     字号:    

“人在太空”主题报告会(摄影/纪兴、李言金)

  启航网讯  五月的阳光,热烈灿烂;五月的校园,生机盎然。在“五四”青年节当日,神舟九号航天员刘旺走进昌航,与学子们共同庆祝节日。

刘旺作主题报告

校党委书记郭杰忠主持报告会

  上午十时,大学生活动中心礼堂座无虚席,师生们早早来到会场,静心倾听英雄航天员刘旺带来的“人在太空”主题报告。报告会由党委书记郭杰忠主持。

  刘旺结合亲身体验,以人类对太空的向往为切入点,详细讲解了太空环境、中国载人航天系统构成、“神舟九号”太空飞行活动和人类航天的发展与未来等四个方面的内容。报告会现场播放了记录“神舟九号”太空飞行活动的短片,通过难得一见的影像资料,展示了载人航天工程中一幕幕珍贵难忘的画面。刘旺深情地说:“‘英雄’的称号,不属于个人或者少部分人,而应该属于全体航天人。正是因为几十万航天人的不懈努力,才铸就了今天的成就。”

  宇宙无限、探索不止!刘旺寄语当代大学生了解航天事业、热爱航天事业,希望更多的年轻人加入航天事业,让载人航天精神接力延续。

师生认真聆听报告

刘旺在报告会上与学生互动

  报告会后的互动环节,精彩纷呈。刘旺用风趣生动的语言,回答孩子们的提问,让同学们纷纷坦言英雄航天员亲切得如同自己的家人一般。

  当被问到“当代大学生应树立什么样的观念”时,刘旺用六个字简洁地作出了概括,那就是“学习、责任、自立”。

  当好奇的学生问起如何处理事业和家庭之间的关系时,刘旺谈起了自己的母亲、爱人和孩子。他告诉同学们,自己尽量处理好事业和家庭关系的“诀窍”是——“工作的时间讲究效率,回到家中多陪伴家人。”

  一个飞行技术专业的同学提起了飞行时的压力,刘旺鼓励他:“飞机一旦起飞,压力和风险确实如影随行。但只要一切工作做得认真、细致、到位,风险和压力就会离我们越来越远。”

  “您为什么选择当一名航天员?”“‘飞得更高’是从小的梦想。不过真正成为一名航天员后才懂得,坚定的信念、扎实的工作,脚踏实地、尽职尽责才是最重要的。”

  一问一答中,刘旺金句不断。他对海军士官生说,“无论你们走到哪,只要抬头看看天,那里肯定有你们坚强的后盾”。他对大四毕业生说,“中国载人航天精神,是英勇是无畏,更是不懈探索与懂得感恩。”他与网友们分享那个训练中永远没有被按下的红色按钮背后的故事,因为那份执着来自“有信念、讲坚持”。

艺术与设计学院院长吴天麟为刘旺送上瓷板画作品——《春满昌航》

  活动期间,艺术与设计学院院长吴天麟为刘旺送上了自己精心绘制的的瓷板画作品——《春满昌航》,希望英雄航天员再来昌航,永远记住昌航。

  整场报告掌声不断,同学们在聆听报告与互动交流中感受着英雄航天员的魅力,更激发了开拓进取、勇于创新、崇尚科学的精神。

  郭杰忠在总结讲话中强调指出,五四前夕,习近平总书记来到北京大学,与师生座谈并发表重要讲话,既对青年给予勉励,也提出了殷切的期望:追梦圆梦新时代,广大青年要忠于祖国、忠于人民;追梦圆梦新时代,广大青年要立鸿鹄志、做奋斗者;追梦圆梦新时代,广大青年要求真学问、练真本领;追梦圆梦新时代,广大青年要知行合一、做实干家。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,要爱国、励志、求真、力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

  郭杰忠指出,在“五四”青年节这个美好的日子里,英雄航天员刘旺大校走进学校、走近昌航学子,为我们讲授了一堂生动的“太空之旅”课程,让我们在了解太空现象、知识和航天员登天的体验感受的同时,更深刻懂得求学之路上要大力发扬科学探索的精神,“知其然,更知其所以然”,透过自然现象,不断地探究其背后的规律。全体昌航青年学子应以英雄航天员为榜样,向他们学习、朝他们看齐,通过自身的艰苦奋斗和不懈努力,将自己的梦想与追求化为行动,融入实际的学习、工作和生活中,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,用一生来践行跟党走的理想追求,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

“与英雄航天员面对面”青年畅谈会

  下午两时半,“与英雄航天员面对面”青年畅谈会在大学生活动礼堂举行。从1998年入选航天员大队,到2012年搭乘神舟九号进入太空并执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,14年磨一剑!在面对“期间您是否想过放弃”这样的问题时,刘旺坚定地回答到:“在没有宣布停航前,决不放弃。行百里者,半九十。‘坚持’是工作和生活中必须具备的品质。坚持的力量来自于自身的理想与追求,更来自于国家和社会赋予的神圣使命。我渴望再次征战太空,为载人航天事业作出自己应有的贡献。”铮铮话语,令人动容。

刘旺在畅谈会上与主持人互动

学生在畅谈会上提问

  “您在飞行舱里值第一个夜班时,有什么所见所感?”刘旺为我们描述了一幅令人神往的美好画面——山川、河流、大海……在脚下轮转,那一刻有对浩瀚宇宙的敬畏感,更有作为一名中国人的自豪感。

  “航天大队里您的昵称是什么?”“第一次来昌航,给您最深的印象是什么”“怎么挑选航天员?怎么挑选执行任务的人选?”“太空中航天员们都进行哪些实验?”“出舱后您最想做的事是什么?”主持人和学生们将自己感兴趣的问题一个个提出,刘旺精彩的解答引发在场观众热烈而长久的掌声。

  刘旺寄语全体昌航学子,国家的未来属于青年一代。你们要传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,开拓创新、自力更生,仰望星空、脚踏实地,为民族、为国家、为人民作出新的更大贡献,在实现伟大梦想的新征程中闪耀青春荣光!

刘旺认真了解我校大学生研制的无人机等创新成果

来自附校的小学生为刘旺带上红领巾

刘旺为学生的航天主题绘画作品签名

刘旺在校领导陪同下观看航模表演

  畅谈会后,在党委书记郭杰忠、副校长何兴道的陪同下,刘旺参观了我校大学生创新创业基地,兴致勃勃地参加了“拥抱航天新时代”主题团(队)日活动,并观看了航模队的飞行表演,对我校学生科技创新能力及实践动手能力表示肯定和赞许。

刘旺在校领导陪同下参观校史馆

  来校期间,航天员刘旺还在全体在家校领导的陪同下,参观了学校校史馆。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:“五四”青年节贺词:不负美好新时代
下一篇文章:学校第三届教职工暨工会会员代表大会第二次...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图