欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018级新生报到流程图
南昌航空大学前湖校区学生三食堂一楼华...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
2018年夏季交通班车安排表
资产公司公开招聘会计人员
【迎新】欢迎2018级新同学
2019年春季学期赴加州大学伯克利分...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
奥运冠军彭勃一行来校考察调研
【迎新】校领导深入迎新现场慰问指导
最新文章 更多 >>
新华网等近20家媒体报道我校首届“航...
《江西日报》报道我校“双一流”建设
省纪委两支部联合到我校开展“忠诚与奉...
学校举办中国航空工业集团公司2019...
【立德树人】李寿锋:坚守赤诚初心 ...
我校学子荣获全国大学生广告艺术大赛一...
我校在2018年江西省军事课教学展示...
南昌航空大学首届“航空发动机班”开班
软件学院举行2018级新生开学典礼
体育学院召开党总支中心组理论学习(扩...
【江西日报】南昌航空大学新媒体集群矩...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校李金恒教授研究团队荣获湖南省自然科学一等奖

作者: 科技处 文章来源:科技处 点击数:3793 更新时间:2018/5/8 17:48:55     字号:    

图为我校李金恒教授在颁奖大会领奖留念

  启航网讯  5月4日,湖南省科技创新奖励大会举行。我校环境与化学工程学院李金恒教授研究团队的“碳-氢氧化官能团化方法学研究及其在高生理活性杂环合成中的应用”项目荣获2017年度湖南省自然科学一等奖。我校李金恒教授、宋仁杰副教授、胡明博士分别是该项目第1、第2和第6完成人。

  杂环化合物占有机化合物的65%以上,其中近50%天然产物、近70%药物、近80%农药、以及近75%有机光电和液晶显示功能材料等等中含杂环。我校李金恒教授研究团队用了五年多时间,发展出新的““碳-氢氧化官能团化方法学”,通过转化最廉价烃类化合物包括芳烃和烷烃(汽油等石油化学品主要成分),实现高生物活性的杂环骨架精准合成,解决了传统杂环合成方法中存在的多步合成、原子利用率低、缺乏合成多样性等共性关键问题,从源头上为医药核心杂环化合物成分修饰深加工以及多样性合成提供了新策略。

  该项目系统地研究“氧化策略”下碳-氢键官能团化的新现象和机理,建立了新的高效、高选择性的“碳-氢氧化官能团化方法学”,合成出具有生物活性的杂环化合物。在包括Angew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.等有影响学术期刊上发表论文105篇,其中ESI 高被引论文3篇,单篇最高SCI他引196次。项目负责人2014-2017年连续入选Elsevier 发布的“中国高被引学者”榜单。该项目已培养国家杰出青年基金获得者1名,博士后1名,博士研究生12名,硕士研究生7名,其中10人次获得研究生国家奖学金,3人次获得湖南省优秀毕业研究生。

  李金恒教授是我校2016年引进的高层次人才,在学校的大力支持下,先后获得国家自然科学杰出青年基金项目,并入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)、科技部中青年科技创新领军人才、江西省创新驱动“5511”工程平台科技创新人才和江西省“百千万人才”工程等人才工程。其团队成员已经获得包括国家自然科学基金、江西省杰出青年基金等项目十余项,在Angew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.等有影响学术期刊上发表SCI一区论文十余篇。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:学校召开2017年度综治工作总结表彰暨2...
下一篇文章:省政协副主席刘晓庄来校调研
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图