欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018年人才招聘公告(...
考研路上齐奔跑——材料学院惊现11个...
我校学子在2018年CDN中国汽车设...
材料学院考研录取率超35%再创新高
我校李金恒教授研究团队荣获湖南省自然...
2018年夏季交通班车安排表
学校接收首位外籍博士生访问学者
南昌航空大学与航空工业昌飞公司共建通...
【江西日报】南昌航空大学与航空工业昌...
新华社、江西卫视、江西日报等20余家...
关于交通班车金球上车点变更的通知
最新文章 更多 >>
【审核评估】测光学院强化党政同责推进...
孙菊生副省长到我校科技学院共青校区调...
【文明美丽校园创建】“双休日志愿者”...
【桃李芬芳】校友黄林生向学校捐赠50...
北京舞蹈学院院长郭磊教授来校讲学
学校召开2018届毕业生离校工作协调...
【桃李芬芳】校友余泽民、吴智翔履新航...
【审核评估】我校召开党委中心组理论学...
《江西教育》:南昌航空大学铺就创新型...
经管学院召开中心组学习扩大会暨综治责...
【学思践悟十九大】飞行器工程学院党委...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校李金恒教授研究团队荣获湖南省自然科学一等奖

作者: 科技处 文章来源:科技处 点击数:2949 更新时间:2018/5/8 17:48:55     字号:    

图为我校李金恒教授在颁奖大会领奖留念

  启航网讯  5月4日,湖南省科技创新奖励大会举行。我校环境与化学工程学院李金恒教授研究团队的“碳-氢氧化官能团化方法学研究及其在高生理活性杂环合成中的应用”项目荣获2017年度湖南省自然科学一等奖。我校李金恒教授、宋仁杰副教授、胡明博士分别是该项目第1、第2和第6完成人。

  杂环化合物占有机化合物的65%以上,其中近50%天然产物、近70%药物、近80%农药、以及近75%有机光电和液晶显示功能材料等等中含杂环。我校李金恒教授研究团队用了五年多时间,发展出新的““碳-氢氧化官能团化方法学”,通过转化最廉价烃类化合物包括芳烃和烷烃(汽油等石油化学品主要成分),实现高生物活性的杂环骨架精准合成,解决了传统杂环合成方法中存在的多步合成、原子利用率低、缺乏合成多样性等共性关键问题,从源头上为医药核心杂环化合物成分修饰深加工以及多样性合成提供了新策略。

  该项目系统地研究“氧化策略”下碳-氢键官能团化的新现象和机理,建立了新的高效、高选择性的“碳-氢氧化官能团化方法学”,合成出具有生物活性的杂环化合物。在包括Angew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.等有影响学术期刊上发表论文105篇,其中ESI 高被引论文3篇,单篇最高SCI他引196次。项目负责人2014-2017年连续入选Elsevier 发布的“中国高被引学者”榜单。该项目已培养国家杰出青年基金获得者1名,博士后1名,博士研究生12名,硕士研究生7名,其中10人次获得研究生国家奖学金,3人次获得湖南省优秀毕业研究生。

  李金恒教授是我校2016年引进的高层次人才,在学校的大力支持下,先后获得国家自然科学杰出青年基金项目,并入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)、科技部中青年科技创新领军人才、江西省创新驱动“5511”工程平台科技创新人才和江西省“百千万人才”工程等人才工程。其团队成员已经获得包括国家自然科学基金、江西省杰出青年基金等项目十余项,在Angew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.等有影响学术期刊上发表SCI一区论文十余篇。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:学校召开2017年度综治工作总结表彰暨2...
下一篇文章:省政协副主席刘晓庄来校调研
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图