欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018级新生报到流程图
南昌航空大学前湖校区学生三食堂一楼华...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
2018年夏季交通班车安排表
资产公司公开招聘会计人员
【迎新】欢迎2018级新同学
2019年春季学期赴加州大学伯克利分...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
奥运冠军彭勃一行来校考察调研
【迎新】校领导深入迎新现场慰问指导
最新文章 更多 >>
新华网等近20家媒体报道我校首届“航...
《江西日报》报道我校“双一流”建设
省纪委两支部联合到我校开展“忠诚与奉...
学校举办中国航空工业集团公司2019...
【立德树人】李寿锋:坚守赤诚初心 ...
我校学子荣获全国大学生广告艺术大赛一...
我校在2018年江西省军事课教学展示...
南昌航空大学首届“航空发动机班”开班
软件学院举行2018级新生开学典礼
体育学院召开党总支中心组理论学习(扩...
【江西日报】南昌航空大学新媒体集群矩...
 您的当前位置:首页 > > 正文
学习总书记北大讲话 谈工科大学生培养

作者: 郑巍 文章来源:软件学院 点击数:2438 更新时间:2018/5/9 15:47:00     字号:    

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。习总书记5月2号在北京大学的讲话中提到《礼记·大学》中的这段话这几天一直回荡在我的耳边,时刻在敲击着我的心灵。习总书记对这段话做出了解释:“古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。培养社会发展所需要的人,说具体了,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。”总书记的讲话触动着我反思目前高校工科大学生培养现状,也让我认真的思考如何将工科大学生培养成社会发展所需要的人。

  “大学之道,在明明德”。随着工业社会的发展,工科人才的社会地位不断提高,到现如今,工科人才已经成为支撑整个国家发展的中坚力量。今天,习总书记再次提到“大学之道,在明明德”,就是要告诉我们:对大学生的教育和培养,永远是德育为先。坚持中国共产党的领导,坚持共产主义理想信念,坚持传承中华民族传统美德。我认为目前工科大学生德育存在的问题是,思政课程讲德育,专业课程讲知识技术,两者结合度不高。在专业课程的讲授过程中,专业任课教师应该结合专业知识开展思政教育,将正确的“三观”传播给学生,“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。

  “在亲民”。自十八大以来,在习近平总书记的公开讲话和报道中,“创新”一词出现超过千次,创新已经成为了国家发展的核心要素,是社会发展的源动力。今天,总书记说道:“在亲民”,亲民即新民,意为革旧出新,还是创新的意思。目前,各高校响应国家号召,大力开展创新创业教育,一大批创新学院纷纷成立,这也是我们工科大学生教育提出了新的要求:工科教育不能再止步于知识的传授,而是要直接与国家和社会的发展相结合,培养具备创新能力,能支撑国家在创新中前进的工科人才。

  “在止于至善”,意为要达到最高的思想境界才停止。那么,在新时代下,我们工科人才的最高思想境界是什么呢?我认为是为国为民的历史担当,是家国情怀。对工科人才的培养不能止步于培养出一个合格的工程师,而是应该培养出具有历史使命感,能够勇立时代潮头的社会主义建设者和接班人。目前,全国的新工科建设工作正在轰轰烈烈地展开,在新工科的发展理念中,第一次明确提出了要培养具有“家国情怀”的工科人才,这一点在全国高校中已达成共识。我们不能培养出一个个高智商、高水平、高薪水的冷冰冰的“机器人”,而要培养一批批讲奉献、知廉耻、爱国家的热血青年。想一想我们的先辈,在沙漠中奉献青春的“两弹元勋”钱学森先生、奔波22年只为建成“中国天眼”的南仁东先生、病逝于“辽宁舰”的歼-15研制现场总指挥罗阳同志、回国后忘我工作英年早逝的黄大年同志……这些在工科领域取得了辉煌成就的先辈,放弃了原本优越的生活条件,投入到建设祖国的大业中,如果没有为国为民的历史担当,他们如何能做到这些。他们做到了“止于至善”,将一切奉献给了党和国家。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,新时代赋予了这句古语以新的内涵,激励着我们高校的工科教师高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新引领,努力培养一批批具有家国情怀的工科大学生。

(作者系软件学院专业课教师)

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:省政协副主席刘晓庄来校调研
下一篇文章:我校团学集体和个人获多项国家、省级表彰
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图