欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
郭杰忠一行访问乌克兰和英国高校
校友周勇做客卧龙创客大讲堂第二十一期...
材料学院召开党委中心组理论学习(扩大...
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【新时代新气象新作为】全校作风建设工作会议召开
昌航发出“加强作风建设”集结令 以作风大转变促进学校大发展

作者: 舒越 文章来源:宣传部 点击数:4478 更新时间:2018/5/24 8:59:59     字号:    

  

  全校作风建设工作会议在逸夫楼学术报告厅召开

  为了贯彻落实好习近平总书记关于作风建设系列重要讲话精神和全省作风建设工作会议精神,形成狠抓作风建设的强劲态势,以优良的工作作风营造良好发展环境,进一步推动学校改革发展,5月23日,我校在逸夫楼学术报告厅召开全校作风建设工作会议,明确发出“加强作风建设”集结令。党委书记郭杰忠传达上级精神并讲话,党委副书记黄士安主持会议;全体在家校领导,全校副科级以上干部和各基层学院专业系(部)负责人参会。

  

  党委书记郭杰忠发表讲话

  党委副书记黄士安主持会议

  郭杰忠在讲话中指出,5月10日,在全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。会议针对5种干部作风顽疾,对症下药、开出药方,要求集中发力、猛药去疴,较真碰硬、坚决整治,切实把坏风气除掉,把好作风立起来。今天,我们召开这个会议,正是为了传达学习贯彻上级会议精神,坚持以问题为导向,深入查找在我校干部、教师、学生当中作风方面的突出问题,研究务实举措,进一步带动全校上下提振精气神、汇聚正能量,以作风的大转变促进学校的大发展。

  针对作风建设工作的开展,郭杰忠谈了三点意见:

  第一,提高政治站位,切实增强作风建设的紧迫感、使命感和责任感。

  围绕党的作风建设,习近平总书记提出了一系列重要论述,指出,“作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子”。“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”。“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。如今,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为,而体现在“作风”上,就要求全体共产党员牢固树立 “四个意识”,从政治高度认识作风建设重要性和必要性,将作风建设落到实处。

  作为革命老区,在过去革命征程中,江西大地是红色铺就的,是红色文化的发源地和传承地。江西血脉中流淌着红色基因,更是打动人心的荣光和辉煌。历史赋予江西的不灭星火,成为江西人民奋斗不息的精神支柱。当前,我省发展正处于爬坡过坎、攻坚拔寨的重要关口,全省党员干部有义务有责任继承和发扬优良的传统和作风,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实好习近平总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,努力建设富裕美丽幸福现代化江西,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  当下,也是昌航发展攻坚克难的关键时期。如何在高校竞争白热化、人才大战一触即发的环境中冲出重围、发扬优势、突出航空特色,如何在“发展亦如逆水行舟,不进则退”中奋勇向前、加速发展,如何在江西省委省政府打造航空产业“千亿梦”的重要举措中发出属于我们自己的“昌航声音”,如何攻克制约学校发展的瓶颈与困难,靠的就是过硬的“好作风”,靠的就是懂得抓住机遇、创造机遇、开拓进取的“好意识”,靠的就是你追我赶、创先争优的“好氛围”,靠的就是众人拾柴火焰高、“聚是一团火、散是满天星”的“好状态”,靠的就是能够实现弯道超车的“好技术好本领”。

  第二,认真分析学校作风建设方面存在的突出问题,以此为鉴、对症下药。

  针对干部队伍中怕担当、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,遇事能躲就躲、瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”的“怕”,要树立敢于担当的良好导向,建立和完善容错纠错机制,拿出勇往直前、矢志不渝的精气神,千方百计、锲而不舍地把事办实办好;针对不注重工作效率,拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,缺乏工作热情与激情,缺乏解决问题的思路与方法,抓工作不痛不痒,干什么都“慢慢来”的“慢”,要树立“慢不得、等不起”的紧迫感,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,努力形成抢抓机遇、干事创业的良好氛围;针对不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一,“两面人,伪真诚”的“假”,要倡导真抓实干,自觉践行“三严三实”,深入基层、深入群众、深入实际,做到 “不仅要会提问题,还要会提方案”、“不单单只会出题,还要会解题”,把重点工作变为可操作的行动方案、具体项目;针对不思进取、能力不足、得过且过、碌碌无为的“庸”,要重视学习、善于学习,把学习与实践有机结合起来,摆脱机械地“照葫芦画瓢”的惯性思维,积极发挥主观能动性,不断创新意识、思路、方法,创造性地开展工作;针对不讲规矩,有令不行、有禁不止,懒懒散散、纪律松弛的“散”,要大力整治散漫风气,切实把广大干部的思想和行动统一到学校中心工作上来,汇聚成发展的强大合力。

  教风方面,针对“庸”“散”等问题,要站在培养社会主义建设者和接班人的高度,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一;各类课程要与思想政治理论课同向同行,共同助推大学生思想政治教育工作;要加大教育教学改革力度,充分利用新手段、新媒介构建课堂教学新模式,全面提升人才培养质量。

  学风方面,针对学生当中存在的学习动力不足、自主学习能力不强、方向目标不明确、文明素养不高、使命责任感不强等问题,要积极引导、明确要求,勉励广大青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  第三,以抓铁有痕的意志和力量来抓作风建设,通过作风大转变,促进学校大发展。

  全校上下要进一步解放思想、更新观念。要从安于现状、不思进取中解放出来,从单纯在象牙塔里搞教学或科研的狭隘视野中解放出来,从过时经验、习惯性的陈旧思维定式中解放出来,从“有挑战就怕、有困难就退”的畏难情绪中解放出来,从唯书唯上不唯实的条条框框中解放出来,从忙于事务不注重学习中解放出来,从低标准低要求的消极状态中解放出来,从只注重部门、小团体和局部利益的束缚中解放出来,从只做表面工作、不深入实际的工作作风中解放出来,从没有章法、管理水平低的工作状态中解放出来,进一步更新思想观念,打破思维上的定式弊端,消除制度上的壁垒障碍,为学校的改革发展提供良好的环境。

  领导带头、率先垂范。全校从党委书记、党委领导班子带头开始, “要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”, 以身作则、当好表率,努力形成以上率下、上行下效的良好风气。

  查找差距、对号入座。承认差距是一种胸怀,找出差距是一种境界,缩小差距是一种能力。我们要切实把自己摆进去,认真查找问题、剖析问题、找出差距,针对问题和差距,拿出可行的整改措施与方案。

  监督问责、形成机制。对于干部当中不作为、慢作为、在其位不谋其政的行为,要加大处理力度,发挥好监督问责实际作用,形成有错必究、有责必问的责任追究机制。

  常抓不懈、久久为功。作风建设是个系统工程,作风建设永远在路上。我们要把作风建设工作作为重要内容纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神中,纳入“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,上下联动、形成活力、齐抓共管,坚持标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果;要认真落实作风建设各项制度,通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

  郭杰忠强调指出,我们每个人都是昌航的一份子,我们每个人的努力都与昌航息息相关。全体昌航人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的精神状态,为昌航的发展添砖加瓦、增光添彩,坚持问题导向,在作风建设的集结令下,形成干部好作风,教师好教风,校园好校风、好学风,以作风的大转变赢取学校的大发展。

  

  大会现场

  黄士安在总结讲话中指出,各部门各单位要认真传达学习本次会议精神,并切实抓好贯彻落实,围绕刘奇书记提出的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,并结合我校作风建设中存在的其他问题,在全校来一场大学习、大调研、大落实、大扫除;要立行立改,以“马上就办”的精神抓好作风问题整改;要加大宣传力度,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,营造出抓作风建设的浓厚氛围;要强化督导、严明纪律,驰而不息抓好作风建设,确保抓出成效,为实现新时代新使命提供强劲动力,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力的作风保障,交出一份合格的“成绩单”。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校第五届“地球村”国际文化展圆满落幕
下一篇文章:【中国航空报】【中国文明网】报道我校文化...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图