欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
我校获批56项国家自然科学基金项目
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
 您的当前位置:首页 > > 正文
【中国航空报】【中国文明网】报道我校文化文明建设

作者: 王汉定、乐军 文章来源:宣传部 点击数:2640 更新时间:2018/5/24 13:51:05     字号:    

  启航网讯 5月24日,中国航空报、中国文明网以《航空国防文化撑起文明校园底色》为题,报道南昌航空大学打造航空国防特色文化、厚植航空国防文化底蕴,建设文明校园。


  报道链接:
  
  全文:
 

航空国防文化撑起文明校园底色

王汉定 乐军

  近日,南昌航空大学被教育部认定为“国防教育特色学校”。建校66年来,学校鲜明的航空国防特色、深厚的航空国防文化底蕴,深深感染激励着全校师生服务国防、献身航空、航空报国。文化与文明共生,昌航人浓郁的航空国防情结内化于心、外化于行,航空国防文化成为文明校园的靓丽底色。

  航空国防课育人

  “新时代大学生应该有很明确的现实关怀。我们航空大学的师生要始终以国家利益为最高利益、以人民需要为最高需要,勤于探索、勇于创新、不懈奋进,履行航空报国责任。”飞行器工程学院江善元老师在《航空航天概论》课堂上的讲述,在一群工科大学生心中播下了科技创新、航空报国的种子。

  南昌航空大学航空国防特色课程体系可谓完备,拥有飞行器设计工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行技术、空中乘务、航空维修工程等航空特色专业,拥有若干国家国防科工局批准的国家国防特色学科,先后成立航空发动机学院、通航学院等教学单位。学校常年开设《军事理论》《飞机与战争》《战争与法》《军事初级指挥》等国防类课程。学校航空、国防类及相关专业24个,占全校所有专业的39.3%。学校充分发挥课堂教学主渠道作用,传授航空国防科技知识、研究方法,为学生投身航空国防事业筑牢专业根基。一直以来,学校要求各门任课教师从“经师”转变为“人师”,注重在课堂对学生进行价值引领。教师有意识地结合专业教学培育学生航空报国情怀,通过“移情作用”以自身的航空国防情结引导学生矢志航空、献身国防。师生共同的价值观巩固了文明校园的共同思想基础。

  红色基因铸魂

  “红色基因”是我党我军的光荣传统和优良作风,是开展国防教育的宝贵精神财富。江西又是富有光荣革命传统的革命老区,处处留下了革命先辈们的战斗足迹。多年来,学校把握江西省红色资源丰富的优势,以红色基因铸魂,凝聚文明力量。

  校院党委中心组学习将红色文化纳入重要的学习讨论内容,全校各党支部“三会一课”将红色教育专题进行细化学习,校党委邀请专家学者进校举办红色文化专题报告,校园网刊载红歌、红色故事,学校组织师生党员重走井冈山“挑粮小道”、举行“寻访建军之路”社会实践、召集离退休军转复退军人座谈会,组织好大学生军训、国防知识竞赛、革命歌曲演唱、爱国主义影片观看等活动。无处不在的红色文化强化了师生国防情怀,补足了师生“精神钙”,涵养了师生灵魂血脉,深深融入文明校园建设之中。

  科普教育彰显责任

  有社会责任担当,学校形象才会好。学校获批国防科技工业全国军工文化教育基地、江西省科普教育基地、南昌市科普教育基地,大学生航模协会被评为“全省示范社团”。学校基地和社团充分落实航空国防科普教育的社会责任,培养了中小学生的航空国防素质,激发了青少年对航空国防的热爱。

  近年学校举办的航空模型大赛、航空知识竞赛、航空文化长廊、航空创意文化产品设计大赛、“蓝天课堂”青少年航空航天实景之旅等一系列活动将影响力延伸到了校外,将参与范围扩大到兄弟高校、中小学和村镇社区。学校的“‘天宫开悟’——实景与VR相机和青少年航空国防素质教育”项目组走进陕西洛川县丰园小学、凤栖中学、交口河镇中心小学、洛川县中学、安民中学等学校,开展VR体验馆捐建与专题培训公益教学活动,走进江西省科技馆开展青少年创新素质教育科普活动。大学生志愿者走进中小学,讲述航空英雄故事和军事理论常识,为青少年感受航空文化、树立国防意识打开了一扇窗。这些主题鲜明、形式多样的特色科普教育切实履行了学校的社会责任,在全社会普及了航空国防知识,弘扬了国防航空文化,为我国航空国防事业培育了优秀的后备人才。

  行业领域建功业

  薪火相传,是为不朽。南昌航空大学是我国早期建立的原国防科工委所属高校之一。长期以来,南昌航空大学坚持“立足江西、面向全国,服务地方、服务国防”的服务面向,以航空国防需求为导向,将航空国防文化深深植入昌航人的血脉,成为学校发展的精神之根和力量之源。

  建校66年来,学校培养的人才已逾15万。众多校友犹如颗颗明珠洒落各地,翘楚俊彦不可数,在航空航天国防军工领域成就了祖国的星河璀璨。一直以来,学校引导激励学生树立“立足航空、面向国防”的职业观,积极鼓励和引导学生到航空国防相关领域就业。近三年,本硕毕业生投身航空国防相关领域6000余人,占实际就业人数的40%。在航空国防领域,重大型号总师、厂所领导、特级专家、正高职称人员、国有大型企业中昌航校友占比10%以上;在国产大飞机C919研制过程中,有1000余名校友参与其中。

 

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:【新时代新气象新作为】全校作风建设工作会...
下一篇文章:2018年全国大学生英语竞赛江西省决赛在...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图