欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
【江西教育电视台】南昌航大:收看《平...
南昌航空大学举办首届“爱我国防”主题...
南昌航空大学关于南昌航空大学前湖校区...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【新时代新气象新作为】南昌航空大学作风建设工作再出发
“一刻不能松 半步不后退”

作者: 舒越 文章来源:宣传部、党政办 点击数:5707 更新时间:2018/5/30 9:15:21     字号:    

全校作风建设工作会(摄影/纪兴)

  启航网讯  要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,作风建设永远在路上。

  5月29日下午,我校在逸夫楼学术报告厅举行全校作风建设工作下半段会议。党委书记郭杰忠、校长罗胜联出席会议并讲话,全体在家校领导、副科级以上干部、基层学院各专业系(部)负责人参会。会议由党委书记郭杰忠主持。

党委书记郭杰忠主持会议并作总结讲话

校长罗胜联讲话

  会上,校领导黄士安、周世健、何兴道、刘卫东、聂威、杨晓光、熊震宇、顾有平分别发言,对照查摆了分管单位、部门及自身工作作风方面存在的突出问题,剖析形成的原因,并就下一步整改工作提出措施与建议。

校领导发言(一)

  黄士安在发言中强调,要坚定目标导向与问题导向相结合,建立健全长效机制,掌握特征、探索规律、创新方法、常抓不懈,通过强化教育监管、推动作风整改,完善运行机制、促进作风转变,加强组织领导、层层抓好落实等举措,坚决清除作风积弊、不断弘扬新风正气,彻底整改作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,全面实现学校改革发展的工作目标。

  周世健结合实际情况分析指出,作风问题出现的原因在于放松了党性修养、理想信念出现偏差,工作注重形式、不注重实效,考核机制不健全、没有形成正向激励,制度建设不健全、没有固化作风建设成果等,强调领导干部要带头坚定信念、作敢于担当的表率,要带头争创一流、作高效服务的表率,要带头求真务实、作真抓实干的表率,要带头提升能力、作善于学习的表率,要带头遵守纪律、作严守规矩的表率。

  何兴道提出了学工线上在“怕、慢、假、庸、散”方面存在的突出问题,要求学工战线上的干部职工在作风建设方面对自己要求应更高更严格,强调指出,作风建设永远在路上!带头改变工作作风是我们每位干部义不容辞的责任。我们要严格要求自己,勇于担当、实事求是、加快改革、积极进取,争取为学校发展作出更大贡献。

  刘卫东聚焦本科教学系统中“怕、慢、散”三方面的突出问题,号召广大教职员工行动起来,着力改进工作作风,以本科教学审核评估工作为抓手,认真对照检查自身工作中存在的问题和不足,积极整改,切实落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,为提升学校人才培养质量和办学水平履行我们应尽的责任、作出我们应有的贡献。

校领导发言(二)

  聂威谈起了自己对作风建设的认识,深刻剖析了分管部门及其自身在学科建设、博士点申报等工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题与不足,强调指出在今后工作中要进一步加强作风建设,坚持问题导向,认真查摆问题,梳理出务实的整改措施,以“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,进一步增强敢于担当、勇往直前、攻坚克难的气魄和韧劲,拿出更多的新招、实招、硬招,锲而不舍地把工作做实做好。

  杨晓光在发言中强调学校要坚决破除格局不高、怕干事、事难办等方面的突出问题,拿出追求高标准严要求的勇气,把自己摆进去,正视问题、分析原因、想出对策,勇于担当、改变作风、提高服务能力与效率,不妄自菲薄、不瞻前顾后,以一往无前的劲头向目标进发,不断提升学校科研实力与水平。

  熊震宇一一分析了分管部门和学院在作风建设方面存在的突出问题,对整改举措提出明确要求,要大兴学习之风、提高思想认识,要明确职能部门的工作职责、提升责任意识,要完善规章制度、树立同心协力干事业的理念,强调要以身作则、率先垂范,坚决把作风建设摆在更加突出的位置,提升分管部门工作能力和水平。

  顾有平就学校政治生态情况作了分析,指出存在学校领导班子的权威性和信任感受到重大损害,具有高校特点的形式主义官僚主义较为严重、责任担当不够、作风不实,基层组织建设弱化等问题,要在进一步的作风建设中加以改进。

四个职能部门负责人发言

  随后,人事处、教务处、学工处、后勤处等职能部门的负责人将单位工作与学校实际工作结合起来,针对问题,剖析原因,提出了今后整改的办法和方案。

  校长罗胜联发表讲话,强调作风建设永远在路上。就为什么要推进作风建设,罗胜联指出,我们的政治站位高不高、核心意识强不强,充分体现在作风建设上。我们要认真学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话和省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,充分认识推进作风建设的重要性;在中国特色社会主义进入新时代的关键时刻,我们如何强化和丰富新时代的内涵,需要通过作风建设来检阅,需要展示新气象新作为,需要“撸起袖子加油干”;目前学校也进入攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,如何提升学校实力,如何在“双一流”建设、博士点单位建设工作中取得好成绩,靠的是硬作风、是实干担当、是全校上下的共同努力。

  全校上下要在作风建设的推进中,深刻理解和正确认识形势,切不可有侥幸心理,作风建设不是一阵风、不是吹喇叭,要有始有终、一抓到底;要正确认识角色定位,将做好做优作为行动指南,完成好学校交给的各项任务,尽职尽责尽力完成好工作;要将学校发展与个人发展紧密结合起来,真正形成命运共同体,将个人事业与学校事业同步推进、共同发展。

  全校师生员工要把提升学校办学实力与声誉放在首位,任何一个昌航人都没有理由松懈,要将出色完成自身工作的“小目标”融入学校办学实力和声誉提升的“大目标”中,为学校发展作出贡献;要通过作风建设不断完善自我、突破自我,努力实现在锤炼中进步、在革新中提高;要以目标为导向建立机制,让依法依规成为工作常态,通过明晰各部门职责、制订规章制度,确保工作有条不紊地进行,通过作风建设,推动学校大发展、提升师生的满意度。

  郭杰忠在总结讲话中传达了全省教育系统作风建设工作部署视频会议精神。会议深入学习贯彻全省作风建设工作会议精神,坚持问题导向,深刻查摆当前全省教育系统干部作风存在的“怕、慢、假、庸、散、浮”等作风顽疾,提出务实有效举措,形成狠抓作风建设的强劲态势,进一步弘扬新风正气,清除作风积弊,为建设教育强省、办好新时代人民满意教育、奋力谱写富裕美丽幸福现代化江西新篇章提供坚强有力的作风保障。

  就如何进一步将我校作风建设向纵深推进,郭杰忠提出了三点要求:

  第一,通过学习,要进一步提高对作风建设工作重要性的认识。首先,我们对学校形势有了清醒的认知。当下,是昌航发展攻坚克难的关键时期,我们要面对现实、不甘落后、奋起直追,实现弯道超车,成败在“作风”上,决定因素在干部、在教师队伍中。打硬战的时候到了,该奋斗、该出力的时候到了,全校上下要拿出真本领,形成干部好作风,教师好教风,学生好学风、校园好校风,以作风建设的转变促进学校大发展、学校能力大提升;其次,我们对学校存在的问题有了更清晰的认知。针对“怕、慢、假、庸、散、浮”等方面的突出问题和师德师风方面存在的问题,我们要对号入座、认真查摆、找出对策;针对巡视整改中没有整改到位的问题,要进一步加强整改,对在巡视“回头看”的过程中整改不利的单位个人、在学校巡查工作中发现问题的单位个人要问责、追责,绝不做表面文章;最后,我们对学校今后的发展目标和任务有了更清晰的认知,要认真排查在领导作风、思想作风、工作作风、生活作风、教风、学风、校风等方面存在的问题,以作风建设提振精气神、促进大发展,在服务我省航空产业发展方面有新贡献、新突破,努力实现博士点、国家级科研奖励、国家级教学科研平台平台、新的学科进入ESI全球排名前1%等方面的新突破。

  第二,作风建设不是一阵风,要常抓不懈、久久为功。要坚决杜绝“雨过地皮湿”“雷声大、雨点小”的现象,从党委书记、党委领导班子成员带头,抓好“关键少数”,针对问题从自身做起、从我做起,以上率下、上行下效;要从自身工作、各部门实际出发,认认真真、切切实实地查找问题、对号入座;要将作风建设与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,学会抓住机遇、创造机遇,学会去创去抓去闯,努力实现进位赶超。

  第三,要针对重点问题,找准着力点,对于干部当中不作为、慢作为、在其位不谋其政的行为,要加大处理力度,发挥好监督问责实际作用,形成有错必究、有责必问的责任追究机制;要深入抓、见实效,持久抓、见长效,不断巩固和扩大已经取得的成果,认真落实作风建设各项制度,通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

  郭杰忠强调指出,我们个人荣誉与学校荣誉息息相关。全校上下要实现作风大转变,在“干部好作风、教师好教风、学生好学风”上下大气力,使作风建设成为一种需要、一种习惯,通过抓学习、抓整改、抓关键,不搞形式主义、注重实际成效,不断促进学校更快更好地发展。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:国家级大学生双创基地负责人刘筱芳做客卧龙...
下一篇文章:学校举办第四期创意集市暨爱心公益拍卖会
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图