欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
郭杰忠一行访问乌克兰和英国高校
校友周勇做客卧龙创客大讲堂第二十一期...
材料学院召开党委中心组理论学习(扩大...
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
 您的当前位置:首页 > > 正文
2018国际产学研用合作会议(南昌)盛大启幕

作者: 舒越 文章来源:宣传部、国际处 点击数:2020 更新时间:2018/6/13 15:06:06     字号:    

2018国际产学研用合作会议(南昌)开幕式(摄影/纪兴、李言金)

  启航网讯  6月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办的2018国际产学研用合作会议(南昌)在前湖迎宾馆举行。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等国高校、企业、科研院所的专家学者汇聚一堂,研讨技术和产业的最新进展与国际产学研用合作情况。中共江西省委书记、省长刘奇,教育部副部长孙尧等出席开幕仪式并致辞,江西省人民政府副省长孙菊生主持仪式。

刘奇致辞

  刘奇代表江西省委省政府致辞。他指出,创新需要开放与合作。江西大力实施创新驱动发展战略,加快构建协同高效的区域创新体系,大力推进以科技创新为核心的全面创新,为推进产学研用融合发展创造了良好条件。江西有较好的产业基础,是中国重要的新材料研发生产基地,特别是光伏材料、铜基新材料、稀土及钨合金材料、有机硅等产品技术及产能在国内领先。江西又是航空大省,是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份。江西还有坚实的平台支撑、专业的人才队伍和良好的机制保障,为促进产学研用融合发展提供支撑,有力促进科研成果产业化。

  刘奇表示,江西省将以此次会议为契机,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快构建开放共享、协同高效的区域创新体系,大力推进产学研用合作,促进高质量发展;加强与中外科研机构的合作,推动科研联合攻关、人才联合培养和创新成果共享,努力实现互利共赢、共同发展。

孙尧致辞

  孙尧在致辞中指出,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等参会国家与中国有很好合作基础。本次会议的召开,是落实宝生部长出访成果、推进多边国际合作的重要举措。国际多元合作,要聚焦产业和经济发展,聚焦创新,产学研用合作是关键路径。中国将通过产学研用合作机制创新,积极推进“一带一路”与欧亚经济联盟对接,实现多元主体合作共赢,努力构建人类命运共同体,惠及世界各国的人民。

  孙尧表示,中国教育部将支持南昌大学、南昌航空大学发展优势学科,支持中外知名高校及企业与之在材料、航空航天、人工智能等领域开展合作。

外方嘉宾致辞

  俄罗斯联邦教育与科学部信息司副司长慕尔科娃·玛利亚·弗拉基米罗夫娜、白俄罗斯国立技术大学副校长巴哈诺维奇·亚历山大、乌克兰哈尔科夫航空大学校长助理马尔科维奇·谢尔盖·叶夫格尼耶维奇先后致辞,分别围绕各自优势领域,结合与中国的已有合作基础,表达了对产学研用合作机制的充分肯定和今后深化合作的强烈愿望。

首批合作项目签约

  大会上进行了首批合作项目的签约,南昌大学与俄罗斯科学研究技术中心有限责任公司签署科研合作协议,与俄罗斯基伦斯基物理研究所、江西科泰新材料有限公司签署三方合作协议。南昌航空大学分别与白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯国立信息及无线电技术大学签署了合作协议。签约仪式由教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持。

大会报告

  大会报告环节,莫斯科大学核科学系前主任、华中科技大学教授萨韦利耶夫·瓦列里·伊万诺维奇,南昌大学副校长江风益,北京协同创新研究院常务副院长李春安,北京航空航天大学通航产业研究中心主任、教授高远洋,南昌航空大学副校长杨晓光先后作《新技术的集成应用》《从跟跑到领跑》《三元耦合》《通用航空国际合作大有可为》《产学研用助力高水平大学建设》主场报告。

航空航天分论坛

  大会设1个主会场、3个分论坛,出席会议的院校、科研机构和企业代表分别围绕先进结构材料、先进功能材料及航空航天技术等方向进行了发言与研讨。

  本次会议分为南昌段与哈尔滨段,南昌段的会议得到了教育部和江西省人民政府的大力指导。会议旨在全面落实国家“一带一路”教育行动计划,深化“一带一路”沿线国家在新材料、航空航天领域前沿技术研究及成果交流,深入落实教育部领导访问俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰成果,共同搭建新材料学科与航空航天学科学术交流与科技合作平台,推动中俄乌白等国家高校、企业及科研院所之间的交流与合作,形成中外产学研用良性互动、务实高效、合作共赢的国际合作交流新格局。

  省委常委、省委秘书长赵力平,副省长吴晓军,中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦,中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰,中国科学院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才,中国工程院院士张文海,清华大学副校长杨斌及教育部、江西省相关部门负责人,国内外39所高校、16所科研院所、34家企业相关负责人出席会议。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:2018国际产学研用合作会议(南昌)明日...
下一篇文章:2018国际产学研用合作会南昌航空大学座...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图