欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
我校获批56项国家自然科学基金项目
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
 您的当前位置:首页 > > 正文
2018国际产学研用合作会南昌航空大学座谈会举行
有朋远方如至归 卧龙岗上展宏图

作者: 舒越、龙莉 文章来源:宣传部 点击数:1709 更新时间:2018/6/13 15:33:56     字号:    

 2018年国际产学研用合作会议南昌航空大学座谈会(摄影/纪兴)

  启航网讯  “有朋自远方来,不亦乐乎?”6月12日下午,盛夏的南昌航空大学迎来了远方的嘉宾好友。2018年国际产学研用合作会议南昌航空大学座谈会在卧龙港三楼学术报告厅举行,党委书记郭杰忠主持会议并致辞,校长罗胜联讲话。

  白俄罗斯国立技术大学副校长尔钦卡·阿列克谢先生,白俄罗斯国立技术大学副校长诺维奇·亚历山大先生,白俄罗斯信息及无线电大学副校长吉克·谢尔盖先生,中国工程院国际合作局原局长康金城先生及莫斯科国立鲍曼技术大学、喀山国立技术大学、莫斯科航空学院、乌克兰国立航空大学、乌克兰哈尔科夫航空大学等外方高校,北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、中国航发北京航材院、中国直升机设计研究所、航空工业特种飞行器研究所等国内高校研究所和航空工业复合材料有限责任公司、中航工业洪都集团、中国航发南方工业、中航工业昌飞公司等企业的专家教授们济济一堂,共同助推航空航天领域的国际合作与交流,谋求与世界的共同发展。我校全体在家校领导以及相关职能部门和学院负责人参会。

郭杰忠、罗胜联与部分参会中外嘉宾合影

  郭杰忠代表学校对各位嘉宾的到来表示最热烈欢迎,为他们对航空航天技术方向专场的支持表示最衷心的感谢。郭杰忠强调,中国与苏联具有深厚的渊源。昌航在建校之初得到苏联专家的关心和帮助,他们对工作认真负责的态度和严谨朴实的作风,对学校的建设发展具有深远的影响。

  郭杰忠指出,当今世界,合作共赢是大势所趋。中国特色社会主义进入新时代,世界各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。就在刚刚结束的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平总书记指出,我们要进一步弘扬“上海精神”,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;践行共同、综合、合作、可持续的安全观;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;坚持共商共建共享的全球治理观,破解时代难题,化解风险挑战。

  航空航天,是全球性的产业,任何一个国家或地区的市场空间,都不足以支撑其发展;一个企业内部的资源和能力,往往也不足以支撑一个重大项目研发。在军用航空这一特殊的领域,多国联合研制已成为了一种重要的模式。在今天的中国,航空航天产业将是继高铁、核能之后,成为中国高端产业“走出去”的一个重要发展机遇。

  作为江西省唯一一所航空航天类本科高校,建校66年来,昌航始终坚持以航空国防需求为导向,积极服务国家航空工业和地方经济社会发展。近年来,学校积极抢抓航空航天产业难得的黄金发展期,大力开展校企合作,推进产教融合;以破解通航产业发展难题为导向,整合优势、汇聚资源,着力打造航空航天产业的“人才培养基地”、“特色学科基地”、“高端智库基地”和“成果转化基地”。

  郭杰忠强调指出,今天,南昌航空大学愿以更加积极开放的姿态开展航空航天领域的合作与交流,愿与各国、各高校、各企业并肩携手、加强合作,共同推动航空航天事业的发展。真诚希望以此次会议为桥梁和纽带,与更多的高校和企业进一步在人才联合培养、师资互训互用、研究团队共建、体制机制互惠、成果信息共享等方面深入合作,共同提升大学综合实力和全球竞争力;搭建更多更广的合作平台,创新合作形式,汇集优质教育资源联合办学,形成具有中国特色的国际合作交流、校企合作、产教研融合的模式。

  校长罗胜联在对与会嘉宾的到来表示感谢的同时,通报了南昌航空大学在产学研用方面的相关需求。

  首先,学校的科研发展对人才有着强烈渴求,衷心希望与在座专家开展合作研究工作。目前昌航在科研方面有许多优势研究方向,不仅有着良好基础,也是以后着重发展方向,希望各位专家能通过多样合作模式到学校参与研究,学校也愿意为来校专家提供良好科研环境及生活条件;其次,为大幅提升学校的科研实力,带动相关学科发展,学校将在优势领域设置研究基金,希望与来自各地各国的专家一起,为解决航空工业发展过程中的技术难题共同努力;第三,人才培养是高校的责任与使命。学校希望通过与各位专家及所在高校开展联合培养工作,提升学生的研究能力与水平,真正实现合作共赢;最后,学校希望全面提升与各个企业的深度对接。昌航长期以来都有着良好的校企合作基础,希望国内外企事业单位与学校加强沟通合作,在产学研用方面形成合力,取得更大成效。

中外嘉宾参观航模表演

中外嘉宾参观工程训练中心

  座谈会上,白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯信息及无线电大学、莫斯科国立鲍曼技术大学、乌克兰哈尔科夫航空大学、莫斯科航空学院、乌克兰国立航空大学等外方代表发言。航空工业复合材料有限责任公司、翔鹰航空有限公司负责人作为企业代表发言。发言中,既有对航空航天前沿技术的介绍,又有对航空航天面临形势的解读,还有对航空航天发展的展望,无不洋溢着加强合作交流的强烈愿望。

  南昌航空大学诚邀国内外的有识之士,诚邀业内的专家学者,诚邀致力于航空航天事业的同仁,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神挖掘合作潜力,推进合作,带动更多国家、高校、企业加入航空航天事业发展的大潮中,共同开辟更加光明的前景。

  座谈会前,嘉宾们饶有兴致地观摩了我校航模队的精彩表演,并参观了我校国家级实验教学教学示范中心——工程训练中心,对我校学生的科研创新和实践动手能力表示肯定和赞许。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:2018国际产学研用合作会议(南昌)盛大...
下一篇文章:人民日报、新华网等30余家主流媒体报道2...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图