欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于海研全球科研项目数据库采购项目采...
关于IEL数据库采购项目采用单一来源...
关于CIDP制造业数字资源平台采购项...
关于EBSCOhost数据库采购项目...
关于HKMO优秀学术全文资源库采购项...
关于航空材料数据库采购项目采用单一来...
关于江西省南昌航空大学三食堂前篮球场...
江西通用航空研究院(通航学院)招聘公...
南昌航空大学2018年飞行技术专业学...
关于江西省南昌航空大学环化学院R栋二...
南昌航空大学2018年留学生床上用品...
最新文章 更多 >>
我校获批56项国家自然科学基金项目
辽宁校友会成立大会公告
我校代表团访问美国北爱荷华大学和日本...
经济管理学院以科研工作为抓手践行“立...
【中国教育报】南昌航空大学:培养卓越...
我校学子在全国大学生节能减排社会实践...
学校在2018年第二届全国大学生天文...
学校召开党委中心组理论学习扩大会学习...
【中国江西网】南昌航空大学召开党委中...
【江西手机报】南昌航空大学召开领导干...
经济管理学院课题申报研讨会
 您的当前位置:首页 > > 正文
【江西日报】江西军团在互联网产业中崛起

作者: 钟秋兰 文章来源:江西日报 点击数:691 更新时间:2018/6/13 15:33:49     字号:    

  启航网讯  6月12日,江西日报以《江西军团在互联网产业中崛起》为题报道了以南昌航空大学校友、乐信CEO肖文杰为代表的江西籍企业家成为人工智能领域新一波产业升级浪潮中坚力量的消息。

  新闻链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-06/12/content_421736.htm

正文:

  日前,江西籍企业家、乐信CEO肖文杰受邀参加南昌航空大学2018年毕业典礼时,用其所在企业的成长轨迹展示了互联网经济的“魔力”。乐信从分期购物商城起步,短短4年登陆纳斯达克,年交易规模近千亿元,成为世界级的金融科技企业。

  实际上,在消费电子及互联网行业,江西籍企业家已经打造了多个国民级应用。除了乐信的分期乐商城,上饶的程维还创办了滴滴,景德镇的傅盛创办了猎豹,土巴兔装修网的王国彬也是江西人……悄然间,江西籍企业家已撑起了中国新一代互联网行业的半壁江山。这些人才基础有望让江西成为数字经济发展最快的地区之一。

  站在巨人的肩膀上创业

  盘点江西籍互联网创业人士,大都有着部分相似的履历背景:学历起点相对不高,少有人出自中国的顶尖高校;职场起步并不顺利,但很多都有BAT工作经验。

  毕业于南昌航空大学艺术设计专业的肖文杰在演讲中说,大学毕业之后,他想做互联网,一门心思想进腾讯,但被拒绝8次,第9次终于成功。但2013年,已经是腾讯财付通产品总监的肖文杰,毅然放弃腾讯的高额年薪和股票分红辞职创业,创办了中国第一家专业的在线分期购物商城分期乐。此后,分期乐从分期卖手机起家迅速成长为乐信集团,4年后在美国纳斯达克成功上市。

  同样,滴滴的程维毕业于北京化工大学行政管理专业,因为找不到合适的工作,被一个大姐拉去卖保险,非但没有底薪,还付了800元的押金,前前后后换了几份工作后,才入职阿里,在阿里工作7年后,辞职创办滴滴。

  肖文杰和程维等人的成功可能与江西自古人文气息浓厚,江西籍企业家爱好学习、善于思考与反省的性格分不开。

  在“互联网+”时代弯道超车

  有分析人士指出,尽管在第一波互联网浪潮中,江西并没有完全发挥出自身优势,在产业集聚方面,与北上杭深等城市拉开了一定差距,但是江西的创业人才优势一直是存在的,由江西人创办的互联网企业遍布全国各地即是明证。未来,这也将成为江西互联网产业崛起的重要人才基础。

  特别是随着人工智能时代的到来,江西有望在这一波产业升级浪潮中引领全国。在人工智能这样一个新兴领域,已经聚集了一批江西籍的杰出人才,如地平线机器人余凯、寒武纪科技陈云霁、陈天石、图灵机器人俞志晨等人。

  除了人才优势,江西独特的地缘优势,可以对接中国互联网最先进的“浙江模式”。在“互联网+”时代实现弯道超车,江西比其他省份面临更大的机遇。

  事实上,江西已经连续3年举办互联网大会。近两年来,从上饶高标准规划2000亩大数据产业园,到鹰潭先后完成物联网研究中心、物联网开放实验室、移动物联网产业联盟的建设,江西的互联网产业内引外联,规模发展迅猛。

  江西还出台了互联网行动计划,设立省级专项引导基金,重点支持互联网基础设施提升、公共平台建设、重点项目孵化、初创企业补助、商业模式创新等,未来几年,搭乘上互联网和数字经济发展快车的江西,离建设互联网和数字经济强省的目标越来越近。

  2018年4月,腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2018)》报告显示,江西排名18位,相比2015年,江西前进了10位;而在“创新创业分指数城市20强”中,南昌排名20位,前进5位,江西和南昌已成为中国数字经济发展速度最快的地区之一。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:人民日报、新华网等30余家主流媒体报道2...
下一篇文章:新华网、江西卫视等媒体报道2018国际产...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图