欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2018级新生报到流程图
南昌航空大学前湖校区学生三食堂一楼华...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
2018年夏季交通班车安排表
资产公司公开招聘会计人员
【迎新】欢迎2018级新同学
2019年春季学期赴加州大学伯克利分...
江西国政招标咨询有限公司关于南昌航空...
奥运冠军彭勃一行来校考察调研
【迎新】校领导深入迎新现场慰问指导
最新文章 更多 >>
【立德树人】李寿锋:坚守赤诚初心 ...
我校学子荣获全国大学生广告艺术大赛一...
我校在2018年江西省军事课教学展示...
南昌航空大学首届“航空发动机班”开班
软件学院举行2018级新生开学典礼
体育学院召开党总支中心组理论学习(扩...
【江西日报】南昌航空大学新媒体集群矩...
艺术与设计学院开展2018级新生入党...
我校扶贫工作再获省里表彰
郭杰忠出席2018年国防科工局与地方...
【江西手机报】省科协史可主席一行赴南...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校隆重举行庆祝第34个教师节表彰大会
三尺讲台育桃李 冰心一片铸师魂

作者: 舒越 文章来源:宣传部、党政办、工会 点击数:2501 更新时间:2018/9/10 20:20:20     字号:    

南昌航空大学庆祝第34个教师节表彰大会(摄影/纪兴、李言金)

  启航网讯  金秋的昌航,硕果累累、桃李芬芳;温馨的校园,一声声诚挚感谢在老师们心间荡漾。9月10日,在全国上下喜迎第34个教师节之际,南昌航空大学在音乐厅隆重举行教师节表彰大会。全体在家校领导、从教满30周年的教职工、2017-2018年度获得表彰的教师代表、一线教职工代表及副处级以上干部汇聚一堂,共同庆祝节日。表彰大会由校长罗胜联主持。

党委书记郭杰忠讲话

校长罗胜联主持大会

副校长周世健宣读表彰决定

  会上,副校长周世健宣读了对2017—2018年度获得荣誉的优秀教师的表彰决定,主席台就座的校领导为从教满30周年的教职工颁发荣誉证书和纪念章,表彰他们坚持奋斗在各自岗位,用辛勤耕耘、默默奉献为学校改革发展所做出的重要贡献。

从教满30年的教师上台领取证书和纪念章

教师代表肖尧先、李勤、胡爱国和学生代表尹雅心发言

  作为教师代表,工程训练中心肖尧先老师深情回顾了在昌航生活工作的岁月,青春献给了昌航、亦见证了学校的发展,热爱昌航、祝福昌航,更向全体教师发出号召:一旦选择了教师这个职业,就要无怨无悔地坚守;音乐学院李勤老师表达着作为一名人民教师,很自豪很骄傲的感慨,同时将几十年的教学经历凝练成几点对年轻老师的建议:要有责任心、上进心、同理心,更要忠诚于教育事业,肩负起神圣的使命;外国语学院胡爱国老师与大家分享了30年来的从教感悟,“学高为师,身正为范”,希望广大教师不断追求卓越,无愧于“人民教师”的光荣称号!

  外国语学院160512班的尹雅心同学代表全体昌航学子,向最亲爱的老师们表达了节日的美好祝愿和最真诚的感谢。青春路上,难忘老师们呕心沥血、爱岗敬业、关爱学生的幕幕动人画面;未来征程,更表达出以坚实的行动与百折不挠的勇气学好专业知识、练就扎实本领、锤炼意志品质,努力成为担负民族复兴大任的时代新人的担当与信念。

由党委书记郭杰忠领誓,全体与会人员重温人民教师誓词。

会场

  “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长……”由党委书记郭杰忠领誓,全体与会人员重温了人民教师誓词。铿锵有力的话语,在会场上空久久回荡。

  郭杰忠发表讲话,代表学校党委和行政,向为学校改革发展付出辛勤汗水的全体教职员工和离退休老同志,致以节日的祝福和诚挚的问候!向受到表彰和奖励的先进表示热烈的祝贺!

  郭杰忠强调,刚刚重温的誓词,对广大教师而言是一份誓言,更是责任、承诺和重托,要永远坚守。人才蔚起,国运方兴。党的十八大以来,习近平总书记多次在考察、讲话、批示中表达了对教育事业的重视和教师职业的尊敬,从这些重要论述中我们体会到了“教育强则国家强”的重要思想,体会到了教师这一职业光荣和崇高。

  作为教师,如何做好表率、不辱使命,郭杰忠提出了四点要求:

  一是要秉承师道。“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的,而要传道,首先自己要明道、信道。作为“传道者”,教师只有自己有理想、有信仰,才能用自己的理想去点燃学生的理想,用自己的信仰去引领学生的信仰。只有自己有梦想,才能帮助学生筑梦、追梦、圆梦。教师的崇高理想应该是中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,教师的崇高信仰应该是马克思主义,教师的崇高梦想应该是中华民族伟大复兴的中国梦。只有这样的理想、这样的信仰和这样的梦想,才是时代的主旋律和正能量,才能感化和引领学生,才能真正“培养担当民族复兴大任的时代新人”。

  二要涵养师德。全体教师要不断提高自身师德修养,取法乎上、见贤思齐,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,把正确的道德观传授给学生,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者,成为学生的道德标杆和品格楷模。要切实把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,紧紧抓住学生和教师这两个主要群体,坚持德育和智育“两手抓”、教书和育人“两手硬”,坚持全员、全过程、全方位育人,使学校始终充满积极向上的正能量,全校上下形成共同育人的良好氛围。

  三要锤炼师艺。当前,学校正处在重要的历史关头,既面临许多重大机遇,又面临许多困难和严峻挑战。全体教师更要切实增强担当意识、忧患意识、责任意识、使命意识、进取意识,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法。要把提升质量作为教育工作的核心要求,全面推进素质教育,更加注重以人为本、因材施教,更加注重育德为先、能力为要,更加注重学知相长、知行合一,不断培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

  四是要富有师爱。用爱哺育、用心浇灌是教育事业不变的本质。作为教师的你,生命中会遇到很多学生;但,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师,是开启他万千世界的人。所以,若爱,请深爱;若不爱,请离开!全体教师,在教育教学中要严慈相济。老师光有一颗热爱学生的心还不够,还要在思想上、学习上严格要求他们,不迁就,不放松,宽严相济、张弛有度,晓之以理、动之以情,才能让学生“亲其师”“信其道”;其次,要一视同仁。要公平对待每一个人,用爱心滋润每一个心灵,不附带任何条件,不掺杂任何偏见,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦;第三,要理解尊重。要尊重学生的人格,包容学生的个性,信任学生的能力,让学生在宽容、平和与充满期待的氛围中成长进步。

  郭杰忠强调指出,学校将大力弘扬尊师重教的良好风尚,满腔热情关心教师,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师真正成为令人羡慕的职业。同时,也希望全校广大教师切实肩负起党和人民赋予的神圣使命,忠诚于党和人民的教育事业,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,把全部精力和满腔热情无私地奉献给教育事业,做学生健康成长的引路人。

省总工会巡视员、省教育工会主席林玉华(左三)来校慰问教师代表

  教师节当日,省总工会巡视员、省教育工会主席林玉华等一行三人来校看望慰问了我校蒋尊丽、张莉等三位优秀教师代表,并通过他们向全校教职员工送上真挚的节日祝福。

校领导走访慰问在职教师代表和离退休教师代表

  我校党委书记郭杰忠,校长罗胜联,副校长黎明、何兴道、熊震宇走访慰问了在职优秀教职员工代表和离退休教师代表,为他们送上了鲜花和慰问金,感谢他们为学校建设和发展付出的心血、做出的贡献。走访中,郭杰忠、罗胜联、黎明、何兴道、熊震宇与教师代表们亲切交谈,询问其工作、生活、身体情况,了解相关问题和困难,同时希望在职教工代表们勤勉工作、再接再厉、再创辉煌;希望离退休老教师们一如既往地关心、支持、理解学校工作,为学校发展建言献策。

  教师节前后,学校还举行了系列丰富多彩的庆祝活动:学校党委、行政向全校教职工发出慰问信,召开教师代表座谈会,邀请在教学科研一线工作的教师交流教育经验;同时,学校校园网、校报、学生会、学生社团等也通过各种形式庆祝教师节,营造浓厚的节日氛围。

0
文章录入:纪兴 责任编辑:纪兴
上一篇文章:我校获批4项江西省“青马工程”资助项目
下一篇文章:学校组织观看警示教育专题片
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图