欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
【江西教育电视台】南昌航大:收看《平...
南昌航空大学举办首届“爱我国防”主题...
南昌航空大学关于南昌航空大学前湖校区...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《江西教育》:聚焦产学研,共筑“航空梦”
——南昌航空大学推进产学研用纪实

作者: 万永勇 文章来源:江西教育 点击数:3165 更新时间:2018/9/30 16:51:54     字号:    

  启航网讯  近日,《江西教育》第8期以《聚焦产学研,共筑“航空梦”——南昌航空大学推进产学研用纪实》为题,推出了我校对接国家和江西省关于发展航空产业的决策和部署,在人才培养、科技创新、成果转化等方面聚焦产学研用,全面加强内涵建设的报道。

 

全文:

 

聚焦产学研,共筑“航空梦”

——南昌航空大学推进产学研用纪实

本刊记者   万永勇

 

  近年来,江西省加快实施航空产业发展升级、产业平台打造、基础设施建设、科技创新引领、通航市场培育等五大工程,航空产业紧紧围绕“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的“航空梦”,以技术创新为动力,培育龙头企业,壮大集群规模,推动航空产业快速、协调、可持续发展,全力打造千亿元“航空梦”。这些决策和部署,对航空人才培养与产学研合作形成巨大需求。

  6月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办的“2018产学研用国际合作会议”在南昌隆重举行。来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰及我国高校、企业、科研院所的专家学者汇聚一堂,研讨前沿科技与合作。

  南昌航空大学作为承办方之一,校长罗胜联教授就南昌航空大学航空相关领域发展作了介绍。在“航空航天技术”分论坛与合作交流论坛阶段,专家学者们围绕充气气球航空装置研制、航空高性能钛合金材料技术研究与发展、航空发动机无损检测的地位及作用、中国水上飞机的研究与应用等内容进行了学术交流,并就相关合作开展意向沟通与项目洽谈。无疑,这对南昌航空大学的发展是一个契机,有利于助力高水平大学建设。

  打造强大的航空国防科研、教学平台

  长期以来,南昌航空大学一直对接国家和江西战略需求,在人才培养、科技创新、成果转化方面同航空企业和研究院所开展深度产学研用合作交流,不断助力国家航空产业发展。学校以航空国防需求为导向,积极服务国家航空工业和江西地方经济社会发展,拥有飞行器设计与工程、飞行器动力工程等航空特色专业,材料科学与工程专业为国防重点专业,飞行器制造工程专业的航空维修工程与技术方向为国防紧缺专业。南昌航空大学形成了以航空宇航科学与技术为核心的学科群,航空宇航科学与技术学科在“航空动力结构设计与性能分析”“飞行器构件先进链接技术”等五个学科方向形成特色和优势。1952年建校迄今,已培养14万毕业生,在我国从事“无损检测”的专业技术人员中80%毕业于南昌航空大学。

  谈及这次产学研用国际合作会议,罗胜联说:“目前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,科技供给质量很大程度上决定了各国在全球价值链中的地位。学校始终坚持‘服务地方、服务国防’的服务方向,坚持产学研用结合的发展理念,主动跟踪前沿、适应需求,着力解决航空及国防科技工业的关键共性技术问题,加大科学研究成果的转化、应用。”

  作为国家国防科工局与江西省政府共建高校,学校依托自身专业优势,建立了“无损检测与光电传感技术及应用”国家地方联合工程实验室、“轻合金加工科学与技术”国防重点学科实验室、无损检测技术教育部重点实验室、“航空材料热加工技术”航空科技重点实验室等一批具备承担较高水平国防科研任务的研究平台,并与国内十余家航空航天企事业单位签订了全面战略合作协议,创建了高效的协同创新模式。同时,学校与中国航空发动机集团共建,成立了国内首个航空发动机学院;与昌河飞机工业公司共建,成立了通航学院。

  据介绍,“十二五”以来,学校承担航空国防科研项目500余项,获批科研经费2亿多元,在新一代轻质高强复合材料的制备、航空发动机W封严环制备、航空发动机复杂薄壁部件精密成型技术、四代机蒙皮表面隐形结构特种加工技术、新一代航空材料精密化铣技术、航空构件先进连接技术、航空构件质量无损检测技术及装备等方面形成的成熟技术获得成功应用。

  学校还在国内率先开展了基于激光布里渊散射光谱技术的水下目标探测与海洋实时监测研究,相关的研究工作得到了国家自然科学基金、国防科工局基础研究等项目的资助。近五年来共获授权国家发明专利14项,国防发明专利4项。有关布里渊散射的基础研究获得2010年江西省自然科学一等奖、2013年中国产学研合作创新成果奖。布里渊水下目标探测的原理思想和技术有独特创新,达到了国际领先水平,孕育着巨大的应用前景。

  学校按照“人才第一资源 ”理念,建立高层次人才的发现、培养和引进机制,以学科建设为导向,积极完善人才梯队式培养。近年来,获选国家杰青1人,国家“千人计划”1人,国家“万人计划 ”1人,科技部中青年科技创新领军人才2人,国家优青2人,国家百千万人才工程人选1人,中国科学院“百人计划”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人。

  构建具有鲜明航空文化特色的育人体系

  一直以来,南昌航空大学围绕人才培养质量,聚焦学校内涵建设,联手校内外资源,发挥全员全过程全方位育人的功能。尤其是充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建具有鲜明航空文化特色的育人体系。

  步入校园,就能感受到浓厚的航空国防氛围。学校在环境上打造国防特色,拥有全国高校中实体飞机数量较多的展览区,校园设置了“航空大道”“航天路”和“航海路”,各楼栋展示航空国防相关图片、文字,建设了机库、飞行员模拟实验室、模拟飞行机舱、风洞试验室、乘务机舱、航模馆。学校先后成立航空发动机学院、通航学院等教学单位;坚持开展“中国航天日”系列活动、大学生航空科技文化节、大学生宇航文化节、电子科技文化节、海军文化节等主题活动;先后邀请英雄航天员聂海胜、刘旺来校作“中国航天日”主题报告会和访谈会。

  学校还把握江西省红色资源丰富的优势,以红色基因凝聚育人力量。学校党委书记郭杰忠说:“学校充分挖掘以井冈山精神为代表的江西丰厚红色文化育人功能,充分发挥理论研究成果的作用,加大学习、研究、阐释井冈山精神的力度,激励师生以红色基因立心铸魂,陶冶情操,提升品德,树立好风气,激发正能量。以‘航空报国’为己任,持续开展航空国防文化活动,塑造航空国防文化环境,发挥好‘国防科技工业全国军工文化教育基地’‘江西省科普教育基地’的平台作用,不断塑造学校鲜明的航空国防‘个性’,使航空国防特色文化育人效果凸显。”学校还开设了一批中华优秀传统文化课程,组织师生学习中华文化重要典籍,加强革命文化和社会主义先进文化教育。

  南昌航空大学鲜明的航空国防特色深深感染激励着师生服务国防、航空报国,航空国防文化已经深深植入师生的血脉,成为学校全员全过程全方位育人的精神之根和重要优势。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:学校召开综治维稳工作领导小组会议
下一篇文章:我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛包揽...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图