欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
“卧龙人生”文化讲坛256期:叙利亚...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
关于江西省图像处理与模式识别重点实验...
南昌航空大学前湖校区幼儿园建设项目设...
江西银隆管理咨询有限公司关于南昌航空...
我校学生在世界小姐大赛上海赛区总决赛...
人民日报客户端热播我校学生地铁快闪迎...
关于江西省金属材料微结构调控重点实验...
关于2018年度江西省航空产业发展与...
关于无损检测技术教育部重点实验室开放...
关于无损检测技术教育部重点实验室20...
最新文章 更多 >>
省人大教科文卫委员会主任委员朱希一行...
学校召开学生工作例会
我校隆重举行第三十八届运动会
南昌航空大学2019年中文期刊招标公...
【中国江西网】教育部国防教育专家王立...
学校召开学习《平“语”近人——习近平...
省教育厅专家组来校开展就业评估工作
南昌航空大学前湖校区幼儿园工程、实践...
【江西教育电视台】南昌航大:收看《平...
南昌航空大学举办首届“爱我国防”主题...
南昌航空大学关于南昌航空大学前湖校区...
 您的当前位置:首页 > > 正文
领略诺奖风采,勇攀科学高峰

作者: 科技处、新浪网 文章来源:科技处、新浪网 点击数:3020 更新时间:2018/10/12 17:06:52     字号:    

  诺贝尔奖(The Nobel Prize),是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1895年创立的。在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。

  诺贝尔奖最初分设物理(Physics)、化学(Chemistry)、生理学或医学(Physiology or Medicine)、文学(Literature)、和平(Peace)等五个奖项,于1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设"瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖"(The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel); 该奖于1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。

  2018年诺贝尔奖的各大奖项已于10月1日至10月8日陆续揭晓。科学技术处汇总了2018年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、经济学奖获奖人的相关信息。希望学校师生能借此机会学习和感悟这些顶级科学家开拓奋进的高尚情操、勇于创新和不懈探索的科学精神、严谨求实的大师风范,进一步弘扬优良的科学道德和学风,以诺奖得主为榜样,奋发向上、勇攀科学高峰。

2018年诺贝尔物理学奖

  2018年诺贝尔物理学奖授予亚瑟·阿什金(Arthur Ashkin)、吉拉德·毛罗(Gérard Mourou)、多娜·斯特克兰德(Donna Strickland),由来自美国,法国和加拿大的三位科学家共同分享,表彰他们在激光物理研究领域的突破性发明。瑞典皇家科学院将9百万瑞典克朗(约合695万人民币)的奖金一半授予美国科学家亚瑟·阿什金(Arthur Ashkin),另一半由法国科学家吉拉德·毛罗(Gérard Mourou)和加拿大科学家多娜·斯蒂克兰德(Donna Strickland)一起分享。

  亚瑟·阿什金的获奖理由是“由于他所发明的光镊及其在生物系统领域的广泛应用”,亚瑟·阿什金来自美国贝尔实验室;另两位科学家的获奖理由是“他们所开创的高强度,超短波长激光产生方法”,吉拉德·毛罗来自法国巴黎综合理工大学,多娜·斯特克兰德来自加拿大滑铁卢大学;今年诺贝尔物理学奖授予激光物理学革命性发明。激光物理通过新的装置可对非常小的物体进行实验,并实现难以置信的快速进程,这一先进的精密仪器正在开辟未知研究领域,并应用于工业和医疗领域。科幻已经成为现实,光镊或光钳使得我们可以利用光束作为工具,去进行观察以及实现转动、切、推或者拉的动作。在许多实验室中,光钳被广泛用于对生物过程的观察,比如蛋白质,分子马达,DNA或者细胞内部活动。

2018年诺贝尔化学

  2018年诺贝尔化学奖授予弗朗西丝·阿诺德(Frances H. Arnold)、乔治·史密斯(George P. Smith)、格雷戈里·温特爵士(Sir Gregory P. Winter)三人共同获得。2018年诺贝尔化学奖的一半奖金授予美国科学家弗朗西丝·阿诺德(Frances H. Arnold),奖励她的工作实现了酶的定向进化;另一半奖金则由美国科学家乔治·史密斯(George P. Smith)以及英国科学家格雷戈里·温特爵士(Sir Gregory P. Winter)分享,他们的成就是肽类和抗体的噬菌体展示技术。

  2018年诺贝尔化学奖得主之一弗朗西丝·阿诺德(Frances H. Arnold)首次实现了酶的定向进化。酶是一类能够催化化学反应的特殊蛋白质。通过定向进化制造的酶可用于生产包括生物燃料和药品在内的多种产品。乔治·史密斯(George P. Smith)研发了一种名叫噬菌体展示的技术,可利用噬菌体(一种能感染细菌的病毒)培育新型蛋白质。格雷戈里·温特爵士(Sir Gregory P. Winter)利用噬菌体展示技术发明了新药。利用该技术生产的抗体能够中和毒素、对抗自体免疫疾病、治愈转移性癌症等等。

  今年诺贝尔化学奖得主的主要贡献是进化控制,以及使用进化中变化和选择的相同原理,开发设计解决人类化学问题的蛋白质。2018年诺贝尔化学奖得主们发明的方法正在全球范围内得到运用,有助于打造更绿色环保的化工产业、生产新材料、制造可持续的生物燃料、以及治病救人等等。

2018年诺贝尔生理学或医学奖

  2018年诺贝尔生理学或医学奖授予两位免疫学家:美国的詹姆斯·艾利森(James P. Allison)与日本的本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法方面的贡献”。癌症每年杀死的人多达成百上千万,是人类最大的健康挑战之一。今年的诺贝尔奖得主们通过激活人体自身免疫系统攻击肿瘤细胞的能力,发明了一种全新的癌症治疗原理。在2018年诺贝尔医学奖获得者做出这些发现之前,临床研究方面的进展一度较为缓慢。而“免疫检查点疗法”使癌症治疗取得了革命性突破,从根本上改变了我们对癌症治疗的看法。

  2018年诺贝尔生理学医学奖获得者詹姆斯·艾利森(James P.  Allison)对一种对免疫系统具有抑制作用的蛋白质开展研究。在这一过程中,他敏锐地意识到抑制这种蛋白质,从而发挥我们身体免疫系统去攻击癌细胞方面的潜力。在这一想法的基础上,他发展出一套针对癌症的全新疗法。本庶佑是日本免疫学家,美国国家科学院外籍院士及日本学士院成员,目前在京都大学担任高等研究院特别教授。本庶佑花了20年时间发现了T细胞表面受体PD-1抑制剂,这是一种针对免疫细胞的蛋白质,并揭示该蛋白可以作为一种抑制肿瘤的“刹车片”,与PD-1相关的免疫疗法新药效果显著,美国FDA已经核准了多种PD-1抗体试验新药,被认为是非常有效的治疗方法。

2018年诺贝尔经济学奖

  2018年诺贝尔经济学奖授予美国经济学教授威廉·道布尼·诺德豪斯(William D. Nordhaus)和美国经济学家保罗·罗默(Paul M. Romer),以表彰二人在创新、气候和经济增长方面研究的杰出贡献。威廉·道布尼·诺德豪斯生于美国新墨西哥州阿尔伯克基,是耶鲁大学经济学斯特林教授,其主要研究领域是气候变化经济学,该研究重点表明人类因忽视不作为所带来的灾难性高代价。保罗·罗默是斯坦福大学教授,他被认为是经济增长方面的专家。保罗·罗默在1977年获得芝加哥大学物理学学士学位,并于1983年在该校获得经济学博士学位。他被《时代杂志》选为1997年美国最具影响力的25人之一。(本文部分转载自新浪网2018诺贝尔奖专栏)

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:【服务育人】公寓管理中心在国庆假日开展育...
下一篇文章:学校举办首届“爱我国防”大学生主题演讲比...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图