欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【评估动态】学校召开本科教学工作审核...
【评估动态】问诊把脉促发展 评建结合...
【评估快讯(一)】专家组开始对我校本...
【评估快讯(三)】专家组本科教学审核...
【评估快讯(二)】专家组继续对我校本...
罗胜联在《江西日报》发表署名文章:深...
中欧国际艺术节在明斯克成功举办
江西卫视《新时代江西人》专题报道了我...
学校举行科技服务部副主任聘任仪式
学校召开第十五届省运会南昌航空大学代...
我校召开2019年度国家基金申报动员...
最新文章 更多 >>
学校重庆校友会成立大会胜利召开
我校开展大学生应急救护培训活动
学校开展家庭经济困难学生“爱心义诊”...
学校举办专(兼)职档案员培训班
中国江西网、江西网络广播电视台等媒体...
我校参展江西省第二届高校科技成果对接...
文法学院举办“新时代 民族情”主题团...
我校举办“学习新思想 争做新青年”第...
文法学院组织师生党员前往一大旧址参观...
我校研究生在2018年数学建模竞赛中...
昌航校友、中国航发动研所团委书记蒋武...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【评估动态】问诊把脉促发展 评建结合强内涵
我校举行本科教学工作审核评估专家见面会

作者: 龙莉 文章来源:宣传部 点击数:4964 更新时间:2018/11/19 19:24:09     字号:    

学校本科教学工作审核评估专家见面会在卧龙港会议室举行

全体在家校领导及各单位主要负责人参加会议

评估组组长吴尽昭介绍了专家组成员并对此次审核评估工作进行说明

党委书记郭杰忠致辞

校长罗胜联以“不忘初心传承特色谱写育人新篇章”为题介绍学校基本情况

专家组与校领导、党委常委及部分职能部门负责人合影留念 

  启航网讯  11月19日上午,南昌航空大学本科教学工作审核评估专家见面会在卧龙港三楼会议室举行。审核评估专家组组长广西大学党委副书记、副校长吴尽昭,专家组成员安徽理工大学副校长宫能平、嘉兴学院副校长周珊、电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘爽、湖南大学实验室建设与设备管理处处长杨旭静、河北工业大学电子信息工程学院院长杨瑞霞、沈阳航空航天大学航空宇航学院党委书记杨玉海、福建师范大学化学与材料学院副院长翁家宝、黑龙江省教育评估院院长景丽英、江西师范大学副教授吴传孙、东华理工大学王嵩出席见面会。我校全体在家校领导、职能部门和教辅单位主要负责人及各教学单位党政负责人、分管教学负责人、学校教学督导组成员等参加会议。

专家组一行在图书馆沙盘前了解学校校园整体情况

在校领导陪同下专家组一行参观我校校史馆

专家组一行参观我校机库并观摩小微发动机现场演示

专家组一行参观我校工程训练中心

专家组一行参观我校大学物理实验中心及“天宫开悟”团队

专家组一行参观我校创新创业基地

  党委书记郭杰忠致辞,代表学校党委、行政对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。郭杰忠指出,人才培养是大学的根本任务,人才培养的质量是大学的生命线。此次审核评估,是我校2008年接受本科教学水平评估获得优秀评价以来,对学校办学和人才培养的又一次全面回顾和检查,也是我们总结办学经验、凝练办学特色、深化教学综合改革、提升教育教学水平的一次重要契机,更是全校上下凝心聚力、建设特色鲜明高水平大学的强大动力。

  郭杰忠表示,长期以来,昌航始终坚持社会主义办学的正确方向,坚持立德树人,把人才培养和本科教育工作作为学校最根本、最核心的工作,推动人才培养质量稳步提升,本科教育呈现稳步发展的局面。学校在上个月召开的第三次党员代表大会上,进一步重申了“以育人为根本”的发展思路和“提升人才培养质量”的目标任务,致力于打造德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。但是学校在发展过程中,还存在不少问题和不足。此次审核评估,既是对南昌航空大学如何更好地推进高等教育教学综合改革、全面提升办学水平的会诊把脉开方,更是帮助我们推动各项事业再上新台阶的宝贵机遇,是我们难得的学习求教机会。期盼各位专家对学校教学工作乃至整体工作进行全方位、深层次的剖析,帮助学校进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。学校一定积极配合、全力支持专家组的工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,把我校的办学水平和发展状况真实地展现在各位专家面前,虚心接受专家的指导,确保审核评估工作顺利进行。学校也将在专家们的指导和帮助下,不断提高人才培养质量和管理水平,开创学校事业发展的新局面。

  组长吴尽昭介绍了专家组成员并对此次审核评估工作进行了四个方面的说明。首先,本轮审核评估不同于优秀评估或是合格评估,而是以学校自身确立的定位、目标、指导思想来审核学校,是“用自己的尺子量自己”,所以要求各位专家站在昌航的立场上看昌航,少谈成绩,多谈问题;第二,此次审核评估将从办学定位、师资力量、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障体系建设、特色办学等 “6+1”方面全方位考察学校的本科办学情况,重点关注“五个度”,即学校人才培养效果与培养目标的达成度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度;第三,评估专家会严格遵照“十不准”要求,欢迎广大师生员工进行监督;第四,学校要以常态对待评估,认真面对,坦诚交流,不回避问题,达到评估的目的。

  校长罗胜联以“不忘初心传承特色谱写育人新篇章”为主题,从办学历史、指导思想、办学理念、办学定位等方面介绍了学校办学的基本情况。罗胜联在讲话中指出,学校始终秉持服务航空、服务国防的办学初心,在六十多年的建设发展过程中,始终将服务航空国防和服务地方经济发展作为学校办学最重要的历史使命;学校始终坚持知行合一、注重实践的育人恒心,通过长期的办学实践,不断总结提升,积淀形成了“四模块、三层次”的实践教学模式;学校始终坚定问题导向、不断提高的整改决心,自2017年以来,学校就自觉进入了审核评估“时间”,对标聚焦审核项目审核要素,突出“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作主题,查找了不少问题,修正了不少错误,改进了诸多不足。学校期待以此次审核评估为契机,回归大学教育的本位。希望各位专家在接下来的工作中,为学校提出有益的指导和改进完善的建议。学校将全盘接受,并全力以赴做好集中整改和完善工作,集中精力提升本科教学工作水平,持续有力推进有特色高水平教学研究型大学建设。

  见面会之后,审核评估组专家在郭杰忠、罗胜联、刘卫东等校领导的陪同下,参观了我校校史馆、飞行器工程学院机库、工程训练中心、大学物理实验中心、大学生创新创业基地,对我校浓郁的航空国防特色及大学生较强的科技创新能力、实践动手能力表示肯定和赞许。

  据了解,自11月19日至22日,本科教学工作审核评估专家组将对我校进行为期四天的实地审核考察,通过走进教学一线听课、走访学院和职能部门、召开座谈会、实地考察实践基地、查阅相关材料等方式,为我校的本科教学工作全面“问诊把脉”。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:罗胜联出席第五届中俄交通大学校长论坛暨首...
下一篇文章:【评估快讯(一)】专家组开始对我校本科教...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图