欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【评估动态】学校召开本科教学工作审核...
【评估动态】问诊把脉促发展 评建结合...
【评估快讯(一)】专家组开始对我校本...
【评估快讯(三)】专家组本科教学审核...
【评估快讯(二)】专家组继续对我校本...
罗胜联在《江西日报》发表署名文章:深...
中欧国际艺术节在明斯克成功举办
江西卫视《新时代江西人》专题报道了我...
学校举行科技服务部副主任聘任仪式
学校召开第十五届省运会南昌航空大学代...
我校召开2019年度国家基金申报动员...
最新文章 更多 >>
学校重庆校友会成立大会胜利召开
我校开展大学生应急救护培训活动
学校开展家庭经济困难学生“爱心义诊”...
学校举办专(兼)职档案员培训班
中国江西网、江西网络广播电视台等媒体...
我校参展江西省第二届高校科技成果对接...
文法学院举办“新时代 民族情”主题团...
我校举办“学习新思想 争做新青年”第...
文法学院组织师生党员前往一大旧址参观...
我校研究生在2018年数学建模竞赛中...
昌航校友、中国航发动研所团委书记蒋武...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【评估动态】学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

作者: 龙莉 文章来源:宣传部 点击数:5240 更新时间:2018/11/22 19:14:45     字号:    

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

吴尽昭代表评估专家组向学校反馈审核评估的总体情况

党委书记郭杰忠出席反馈会

校长罗胜联代表学校作表态发言

省教育厅副巡视员叶宝凌讲话

  启航网讯  11月22日下午,南昌航空大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在卧龙港三楼会议室举行。审核评估专家组组长广西大学党委副书记、副校长吴尽昭等11位专家组成员,省教育厅副巡视员叶宝凌,学校党委书记郭杰忠、校长罗胜联等全体在家校领导、职能部门和教辅单位主要负责人及各教学单位党政负责人、分管教学负责人、学校教学督导组成员参加会议。

  根据教育部要求,本次审核评估专家围绕“五个度”,通过听课看课、查阅文卷、基层走访、深度访谈等多种方式,对学校本科教学情况进行了全面深入的考察,对学校本科教学工作有了深入了解,对本科教学工作中存在的问题形成了基本看法。

  吴尽昭代表评估专家组向学校反馈了审核评估的总体情况。专家组于11月19日至11月22日考察了南昌航空大学本科教学情况,共走访19个二级学院(中心),33个职能部门及科研机构、教辅单位,4个校外实践教学基地;深度访谈了校领导13余人次;听课看课46余门次;调阅42门课程的5269份试卷和32个专业的1344份毕业(设计)论文;召开了教师、学生及管理人员等参加的座谈会29场,共计260人;查阅了学校发展规划、师资队伍建设、教学经费使用、教学管理制度、质量监控与保障等方面的支撑材料,并核实了相关数据材料等。专家组通过比较深入的考察分析,综合专家组全体成员个人考察意见,对南昌航空大学本科教学工作形成了集体意见。

  吴尽昭代表审核评估专家组总结了南昌航空大学本科教学工作中的办学特色:

  一是办学定位清晰,坚持走自身特色发展道路。学校形成了航空特色鲜明的办学定位,并以办学定位引领和推动学校各方面工作。二是坚持以立德树人为根本使命,促进学生全面发展。学校逐步形成了教师爱岗敬业、学生爱校荣校的良好校园氛围,学生在潜移默化中形成崇学、乐学、勤学、善学的学习风貌。三是依托行业优势,推进产教融合协同育人。学校通过以学生能力培养为导向,创新人才培养模式,进一步完善校企合作培养机制,以“定制班”等方式,实现人才培养与航空企业需求的“无缝”对接。四是育人措施推陈出新,双创教育成效显著。学校形成了组织育人、管理育人、服务育人完美结合的育人氛围,在校生满意度高,毕业生和用人单位评价好。学校以创新创业教育课程体系为载体,以创新实验实践教学平台管理体制为依托,着力培养大学生的创新实践能力,在各类竞赛中屡获佳绩,在省内外高校产生了广泛影响。五是彰显办学特色,营造航空国防精神育人氛围。学校始终强化航空国防的办学特色,以航空国防情结为纽带、营造独特育人文化环境,以航空国防教育为载体,将航空国防精神教育融入人才培养全过程,为国家和区域航空航天产业发展提供智力支持和科技支撑的成效日趋显现。

  专家组一致认为:学校办学定位明确,人才培养目标思路清晰,与国家和区域经济社会发展需求相适应,本科教学工作中心地位牢固;师资队伍建设和教学资源持续投入,朝着质量向好的态势发展,基本教学资源得以保障;教学研究与改革稳步推进,教学管理规范,初步建立了教学质量监控与保障体系;以学生为中心的理念得到落实,立德树人措施有力,在地方高水平大学拔尖创新人才培养方面做出了积极的探索和实践,人才培养质量稳步提高,学生和社会对学校人才培养的满意度较高,人才培养目标与培养效果达成度较好。

  在肯定成绩的同时,吴尽昭、宫能平、周珊、刘爽、杨旭静、杨瑞霞、杨玉海、翁家宝、景丽英等专家组成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈,围绕师资队伍建设、基础公共课程建设、教学经费投入、国际化视野拓展、教学质量保障体系运行等方面提出了可行性建议。

  专家组反馈意见后,罗胜联代表学校作表态发言,对各位专家的辛勤工作和鼎力支持表示感谢。罗胜联指出,在学校进行博士授权单位建设和双一流建设的重要时期,专家组的全面诊断和开出的“良方”,对我们全面提高本科教育质量具有重要指导意义。意见既肯定了本科教学的传统和特色,也切中了客观存在的问题和要害,同时提出了今后整改的方向。学校将照单全收专家组的宝贵意见建议,并做好三个方面的工作:一是提高政治站位,统一思想认识,积极研究部署;二是坚持问题导向,逐项整改落实,尽快形成学校的整改方案和整改时间表,深入巩固评建成果,扎实、全面地推进整改工作。三是建立长效机制,强化本科教学中心地位,把审核评估整改工作融入学校改革发展之中,以一流本科教育教学水平助推学校一流学科建设,早日实现全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学”的目标。

  叶宝凌在讲话中强调,专家组对南昌航空大学本科教学工作的成绩给予了充分肯定,对存在的问题提出了准确而中肯的意见和建议,希望学校能以此次审核评估为契机,以全面深化综合改革为龙头,以本科教育教学整改工作为抓手,持续发力,为建设江西高等教育事业的发展做出新的更大贡献。他还对学校提出了三点具体要求:一要高度重视专家反馈意见,切实抓好整改提高。二要坚持立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,深化人才培养模式改革,完善人才培养机制,为我省航空产业和经济社会发展培育更多优秀人才。三要抓住“双一流”建设契机,全面提升综合办学实力,在创建高水平教学研究型航空大学进程中赢得主动,实现新跨越。

  本次反馈会后,专家组将根据审核评估的考察情况,形成正式的审核评估报告。学校将在此基础上形成整改方案,并抓好整改落实工作。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:中国云海画院作品展在我校顺利举办
下一篇文章:学校召开科研学科建设委员会全体会议
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图