欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
李金恒教授入选2018中国高被引学者...
我校召开无损检测技术教育部重点实验室...
春节前夕校领导走访慰问困难教职工、党...
校领导走访慰问学校高层次人才代表
省教育厅政策法规处看望慰问邹建平教授
我校青年志愿者积极参与2019铁路春...
政协委员龚勇清获政协江西省第十二届二...
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
校领导春节期间慰问在岗职工
“时代楷模”其美多吉
政府工作报告点赞“南昌航空大学国际创...
最新文章 更多 >>
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
【江西日报】江西日报校园专栏以“扣好...
【江西日报】南昌航空大学志愿者积极参...
学校举办“看母校、看江西、智资回赣促...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
以新时代党建为引领 谱写专业建设的奋...
追寻航空特色梦想的路上奋进不止
校领导春节期间慰问在岗职工
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【江西日报】郭杰忠接受江西日报访谈:“双一流”怎么看?怎么建?

作者: 宣传部 文章来源:江西日报 点击数:4802 更新时间:2019/1/18 17:47:39     字号:    

 江西日报09版《校园》创版号头条刊登对我校党委书记郭杰忠访谈

  启航网讯  1月18日,江西日报09版《校园》版正式开办。创版号头条刊登记者对我校党委书记郭杰忠访谈的报道。该报道以“‘双一流’怎么看?怎么建?”为主题,邀请省内三所高校领导,回顾“双一流”建设一年来的成果,畅谈下一步的思路举措。

  链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-01/18/node_149667.htm

 

访谈全文:

 

  主持人:

  江报记者 罗德斌 骆辉

 

  话题

  2018年,是“双一流”建设的起步之年,各高校拿方案定目标、划责任抓落实,推动各项工作加快发展;2019年,是“双一流”建设的深化之年,各高校更应以扎实的举措、拼搏的作风,推动学校、学科建设进一步发展。“双一流”怎么看?怎么建?本期邀请省内部分高校领导,回顾“双一流”建设一年来的成果,畅谈下一步的思路举措。

  1 .“双一流”建设,标志着中国高等教育在国际舞台上由追赶逐渐开始转向并跑。

  主持人:2018年,作为“双一流”建设元年,学校“双一流”建设开局如何?

  郭杰忠:获批成立“江西省无人飞行器设计与试验工程研究中心”、江西(南航)国际创新合作研究院、军民融合与航空发展研究院,是学校过去一年的发展亮点。在“双一流”建设上,围绕学科建设取得了系列成果,学校20个本科专业参加江西省本科专业综合评价,7个专业获全省排名第一,材料科学学科和工程学学科首次进入ESI全球排名前1%,总数列全省第二。在“全国高校团学创业教育工作指数100强”中位列第56位,在“普通本科类高校团学创业教育工作指数100强”中居第10位,是我省得分最高的高校。特别是坚持打造特色专业,比如无损监测、航天加工,首创了国内首个航空发动机专业,被列为国家一级学科。

  2 .“双一流”建设的重点已从过去的重基础建设和设备采购,改变为比质量、比内涵、比水平、比特色。

  主持人: 新的一年,将围绕哪些重点工作发力,全面加快“双一流”建设步伐?

  郭杰忠:要实现建设“省内一流、国内知名、行业领先”的特色鲜明高水平大学的目标,首要的任务就是加快优质师资队伍建设,我们将以如饥似渴的状态引进人才、留住人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方汇聚天下英才。其次是抓好特色学科建设,特别是航空宇航科学与技术、无损检测技术等优势特色学科,紧抓全省战略新兴产业发展机遇,抢占航空产业领域研究制高点,为江西航空产业做大做强贡献更多智慧和力量。再次是深化国际合作办学,以南昌航空大学国际合作创新研究院建设为契机,外引乌、白、俄等国高水平大学,内联江西本土航空企业,努力建设成为航空原创科技的策源中心、航空人才的交流与培养中心、航空技术进步的促进中心、航空企业的技术创新中心,并最终形成国际知名、国内一流的航空创新技术研究中心。

  3.“双一流”建设必须紧扣学科建设,全力推进科技创新,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。

  主持人:“双一流”建设是高等教育抢滩布局的最佳机会,如何抓住这来之不易的重大发展机遇,补好短板?

  郭杰忠:推进“双一流”建设,要创新完善体制机制。以问题为导向,切实扭转单纯依靠加大投入的粗放型发展局面,通过改革提高建设效益;建立推进“双一流”建设的决策运行机制,把各项措施有机组成合力,破解体制机制性障碍,释放学校和学科自我发展的活力。一要构建中国特色现代大学治理体系,着重处理好党委决策权、校长管理权、学术委员会判断权、教代会监督权之间的相互运行关系,建立学术本位的管理体制。二要加快教师评聘制度的改革,在岗位设置、人才引进、考核与管理等方面充分发挥主动性和创新性,鼓励和支持优秀人才脱颖而出。三要加快科研组织与管理机制的改革,管理重心下移,增加基层科研学术组织的自我管理和自我决策能力,让项目围着人才转、人才带着项目干。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校召开党委中心组理论学习扩大会
下一篇文章:我校与江西绿色家园农业发展有限公司茶立方...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图