欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【文明之光】我校学子荣获全国大学生数...
学校组团赴北京高校招聘人才
台湾中原大学2019年暑期专业实训营...
学校举行2019年第一期“校长约吧”
关于选拔优秀本科生2019年赴台湾中...
【文明之光】“有一种精神,总是那样动...
环境与化学工程学院举办2019年“三...
《江西日报》刊登党委书记郭杰忠署名文...
【文明之光】我校学子自发举行仪式悼念...
中宣部【党建网】:南昌航空大学:三堂...
我校青年志愿者协会获得2018年度全...
最新文章 更多 >>
北京工业大学沈震副教授来马克思主义学...
关于举办南昌航空大学新生录取通知书设...
【五四百年】我校开展首次“书记面对面...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
学校召开课程思政工作推进会
江西教育网、中国江西网等媒体报道我校...
软件学院召开第三届教职工暨工会会员代...
中国科学院长春光学精密机械研究所李晓...
航空制造工程学院召开三届三次教职工暨...
【文明之光】学校召开作风建设工作推进...
中航未来南航科院航空服务实训基地二期...
 您的当前位置:首页 > > 正文
我校召开中共南昌航空大学第三届委员会第二次全体(扩大)会
凝心聚力 砥砺前行 迈出建设特色鲜明高水平大学的坚定步伐

作者: 龙莉 文章来源:宣传部 点击数:8097 更新时间:2019/1/20 14:10:20     字号:    

学校召开中共南昌航空大学第三届委员会第二次全体(扩大)会

党委书记郭杰忠作“凝心聚力 砥砺前行 迈出建设特色鲜明高水平大学的坚定步伐”的工作报告

党委副书记黄士安主持会议

与会成员分组讨论大会报告

  启航网讯  三九严寒,挡不住昌航人的干劲和热忱;万象更迭,新一年学校事业蒸蒸日上。1月19日,中共南昌航空大学第三届委员会第二次全体(扩大)会在卧龙岗三楼学术报告厅胜利召开。学校党委委员、纪委委员,各单位部门党政主要负责(或主持工作)同志参会。大会开幕式由党委副书记黄士安主持。

  会上,全体人员认真听取了郭杰忠同志代表常委会向党委所作的题为“凝心聚力砥砺前行 迈出建设特色鲜明高水平大学的坚定步伐”的工作报告。报告对学校2018年的工作进行了简要回顾。刚刚过去的2018年,学校党委认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以立德树人为根本任务,以建设特色鲜明的高水平大学为奋斗目标,以改革创新为强大动力,以思想政治工作为生命线,以党的建设为根本保证,实现了学校高质量内涵式发展:一方面,坚持党的领导,通过狠抓党委常委班子建设、不断加大对外宣传力度、持续加强干部队伍建设、扎实推进基层党建工作、持续深化党风廉政建设,使学校改革发展的引领保障力得到有效加强;另一方面,突破重点领域,学校办学水平与核心竞争力得到提升。其中,学校人才培养工作不断加强,学科建设成果斐然,人才队伍建设成效显著,科技创新能力持续提升,航空特色建设成果丰硕,创新创业教育成绩喜人,国际交流与合作取得突破。

  报告指出,面对成绩,我们更应认清形势,充分把握学校加快发展的新机遇:国家全面推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展、区域协调发展、可持续发展、军民融合深度发展等重大战略,这为学校的发展提供了“天时”之利;省委十四届六次全会明确提出,将航空产业列为重点发展的战略性新兴产业,作出了“举全省之力推进航空产业发展,早日实现江西‘航空梦’”的战略部署,并对学校推动本省航空产业的发展寄予厚望,这为学校特色发展提供了“地利”之便;学校召开第三次党员代表大会,明确提出了“两步走”的战略目标和“一二五”的战略部署,全校教职员工都切实把思想和认识统一到大会精神上来,切实把智慧和力量凝聚到实现大会提出的目标任务上来,积蓄了“推进三次创业、建设百年名校”的充足动能,这为学校加速发展带来了“人和”之机。面对新形势、新机遇、新挑战,全校上下必须不断增强责任感、紧迫感、使命感,在找准差距、补齐短板中切实做好各项工作,在发扬优势、强化特色中推进学校的建设步伐。

  报告强调,2019年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是学校贯彻第三次党员代表大会精神的开局之年、申博工作推进的攻坚之年,还是学校“人才培养质量提升年”。思路决定出路!2019年,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实省委十四届六次、七次全会精神,坚持以学校第三次党员代表大会提出的“两步走”战略目标和“一二五”战略部署为抓手,围绕“三个坚持一个重点三个着力”“扬优势、强特色、补短板”,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接新中国70周年华诞。落实到具体工作中,就是要做好以下三方面的工作:

  一是全面加强党的领导,提高政治站位。当前,学校正处于发展的关键时期,我们要实现“两步走”的发展目标和博士学位授予单位的突破,必须全面从严治党,将政治建设摆在首位,加强领导班子和干部队伍建设,加强组织力建设,抓好作风和纪律建设,为事业发展提供坚强政治保证。要聚焦政治担当,坚持党对一切工作的领导;要聚焦执政能力,不断加强和改善党的领导;要聚焦思想统一,凝聚同心奋进的精神力量;要聚焦干部能力,打造全面过硬的干部队伍;要聚焦作风建设,营造风清气正的育人环境。

  二是全面加强本科教学,落实“四个回归”。2019年是学校“人才培养质量提升年”,要全面贯彻落实全国本科教育工作会议精神,做好审核评估整改工作,主动参与一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”和“六卓越一拔尖”计划2.0,着力推进一流本科建设。要贯彻教育工作大会精神,开展教育思想大讨论;要加强专业建设发展规划,提升优势特色专业建设;要创新人才培养模式,深化课程教学改革;要加强教学资源建设,提升教师教学质量,始终突出本科教育在人才培养中的核心地位,促使领导注意力首先在本科聚焦,教师精力首先在本科集中,学校资源首先在本科配置。

  三是全面提升办学水平,提升核心竞争力。2019年,学校工作重在“扬优势、强特点、补短板”,主要围绕“三个坚持一个重点三个着力”展开,即:坚持内涵发展,持续推进一流学科建设;坚持特色办学,持续推进航空特色建设;坚持德能兼备,大力引进航空产业高层次人才;重点打造南昌航空大学国际合作创新研究院;着力夯实博士学位授权单位建设基础;着力提升科研和服务能力;着力提升师生获得感幸福感。

  报告强调,建设一所“省内一流、国内知名、行业领先”的特色鲜明高水平教学研究型航空大学,是我们所有人的广泛共识和强烈期盼。学校正处于持续推进教育领域综合改革,不断提升学校核心竞争力的关键阶段,面临着前所未有的机遇和挑战。我们相信,有大家的共同努力,我们会更有信心、更有能力、更有底气,按照学校第三次党员代表大会绘制的发展蓝图,将党内党外、在职和离退休教职员工、在校生和广大校友更紧密团结起来,不忘初心,持续奋斗,用力推动学校高质量发展,用心写好教育发展“奋进之笔”的昌航新篇章。

  随后,与会人员分成五个组开展了分组讨论。大家一致认为郭杰忠同志所作的工作报告既准确反映了2018年学校所取得的成绩,又对2019的工作进行了科学谋划和周密部署,内容丰富、重点突出、措施有力。同时,与会人员还结合本单位、本部门工作实际,积极为学校建设发展出谋划策,提出了很多建设性的意见和建议。

  当天下午,在听取了各组讨论情况汇报之后,大会举行了第二阶段会议,会议由郭杰忠主持。会上,党委常委、宣传部长刘芝平传达了中共中央政治局民主生活会精神。 

  随后,会议听取了教务处、科技处、研究生院、测试与光电工程学院、国际教育学院负责人所作的关于本单位工作总结及相关工作计划的发言。

  郭杰忠在总结讲话中指出,此次大会开得很好,很有成效,进一步总结了经验、统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。习近平总书记对教育事业非常重视,1月17日在南开大学视察时就教育工作发表了讲话,指出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀;同时,进一步阐述了教师队伍的重要性,强调要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作。他勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。在2019年的工作中,我们要进一步学习习近平总书记的讲话精神,着眼于“两个突破”,着力于“五个提升”,振兴本科教育,提高人才培养质量。

  郭杰忠强调,学校过去一年成绩的取得,是全体师生员工心往一处想、劲往一处使、齐心协力的结果,难能可贵、值得珍惜。但成绩终究属于过去,我们不能躺在功劳簿上休息,而必须总结经验、明确方向、超前布局、精心谋划,以取得更大的突破。

  为更好地贯彻落实好工作报告中提出的各项任务,郭杰忠谈了五个点意见:

  第一,对形势的判断要更清醒。我们现在处在一个最好的时期,但又是一个最艰难、最关键、最需要攻坚的时期。国家对高等教育前所未有的重视,江西省对教育及航空产业空前的关注,对学校来说,都是千载难逢的好时机。但重视与关注即意味着更多的期待,更高的要求,还有更加激烈的竞争,学校正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”、爬坡过坎的关键时期,面临着前所未有的压力和挑战。不进则退,甚至慢进也是退,这就要求我们竭尽全力、奋力向前,一件一件事情干好,一个一个难点突破,把我们的目标大厦一层一层地建起来。

  第二,对措施的落实要更具体。目标已经明确,方向就在前方。但是要如何实现、如何到达,才是接下来要更加关注的重点和难点。面对学校的申博工作和一流学科建设工作,如何将一个一个好的想法抓具体、抓落实,需要各职能部门、各学院主动对接、担起责任、相互协调、资源整合,需要全体教职员工树立“功成不必在我,功成必定有我”的大局意识,使各项任务落地做实。

  第三,力量要更加凝聚。如今,学校风清气正的政治生态正在形成。身处攻坚克难的关键阶段,学校党委要勇于担当、奋发有为、不循私利,全校上下也应凝心聚力、同心同德、彼此信任,坚决拥护并贯彻落实好学校党委集体作出的决策,齐心协力推动学校各项事业发展。

  第四,精神要更加振作。学校师生的精神面貌整体处于向上的积极状态,我们就是靠着这种势头取得了过去一年的好成绩。但是前面等着我们的,还有更加艰巨的任务和更大的挑战,我们必须将这种奋进的态势持续保持下去,以“两军交战勇者胜”的决心和斗志投入接下来的工作。

  第五,要求应该更加严格。从严治党的角度,对领导干部要严加管理,但同时也要培养教育,将严格管理与热情关心结合起来。衡量自身工作做得如何,领导干部要经常问一问自己:是不是起了带头作用、是不是做到了以身作则、是不是在提供正能量;老师们要经常问一问自己:上的是金课还是水课、是不是做到了为人师表、学生是不是因为遇到我而感到幸运;管理人员也要经常问一问自己:是不是在为师生服务、做的工作是不是对昌航有利、是不是爱昌航。一方面,我们的党员干部要从党的纪律方面严格要求自己,另一方面,我们每一个人都要对照问题,以此警醒自己、做出回答。

  郭杰忠表示,如果我们能够做到以上五点,目标清晰,措施具体,力量凝聚,精神振奋,严格要求,那么无论前面如何艰难险阻,我们都能破解难题,奋勇向前,实现并且超越我们的目标。

  郭杰忠强调,为实现2019年工作目标和任务,希望党员领导干部做讲政治、讲规矩的表率,干事创业、改革创新的表率,爱岗敬业、勤政为民的表率,教书育人、立德树人的表率,敢于担当、敢于负责的表率,克已奉公、清正廉洁的表率;也欢迎广大师生对学校党委的工作进行监督,多提意见建议,让每个人都能为学校目标的实现奉献自己的力量,让我们这个集体更加团结,让学校的各项事业再上新台阶。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校与江西绿色家园农业发展有限公司茶立方...
下一篇文章:学校召开学生日常思想政治教育与管理工作年...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图