欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学校开展辅导员专题素质能力培训
学校党委书记郭杰忠、副校长熊震宇现场...
我校学生公寓管理工作喜获佳绩
我校大学物理国家级实验教学示范中心召...
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议胜利闭幕

作者: 龙莉 文章来源:宣传部 点击数:10840 更新时间:2019/1/22 8:25:38     字号:    

学校第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议胜利闭幕

党委书记郭杰忠讲话

党委副书记黄士安主持会议

会议听取四位代表发言

  启航网讯  1月21日,为期一天的南昌航空大学第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议完成各项议程,顺利闭幕。

  下午3时半,闭幕大会举行,会议由学校党委副书记黄士安主持。会议分别听取了四位代表的发言,与会代表举手表决一致通过了《校长工作报告》《校工会工作报告》决议。

  党委书记郭杰忠发表讲话。他首先表示,新年伊始学校就召开了教职工暨工会会员代表大会,一改往年传统,就是为了及早总结经验,分析问题,并对2019年的工作及时谋划,超前布局,全面推进。《校长工作报告》对2018年我们所取得的较好成绩进行了总结,同样也指出了亟待我们破解的难题,并且对2019年学校发展提出了发展思路及具体目标,报告内容得到了与会代表的一致认可。既然思路已定,目标已明,那么,我们接下来的任务,就是如何瞄准目标,将2019年的各项工作抓具体,抓落实。

  郭杰忠提出美国微软公司总裁提亚经常问员工以下三个问题:我如何利用公司已有成果提升个人或团队的工作效率;你自己做了什么;你帮助别人或团队做了什么。虽然学校与企业的性质并不相同,但是这三个问题对我们同样有很大的启发,我们也应该多问问自己:我们的个人和团队,在2018年所取得成绩的基础上,2019年如何持续提升效率;学校成绩的取得离不开所有教职员工的努力拼博、分工与合作,但是你作为个人做了什么,在其中是否做出了应有的贡献;整体发展依赖于个体所形成的合力,学校是一个大团队,其中又有各个小团队,在这个大团队中,你个人帮助他人和其它的团队做了什么。推而广之,学校作为江西省人民政府与国家国防科技工业局共建的高校,我们同样也要思考,我们为江西地方经济发展做了什么,为创新交流做了什么,为文化传承做了什么,为这个社会做了什么。我们在这样总的思路下,来落实教代会的精神,有很好的借鉴意义。

  就如何抓好工作任务的落实,郭杰忠提出了几点要求:

  一、提高站位抓落实。提高政治站位,就是要认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代教育思想,尤其是习近平在全国教育大会上的讲话精神。郭杰忠强调指出,贯彻落实好习近平的讲话精神,内容丰富,重点要把握两个方面:首先,高校要坚持把立德树人作为教育的根本任务、作为检验学校办学好坏的标准。我们的各项工作都要围绕立德树人来进行,对不符合立德树人的行为要坚决改正;其次,师德师风是评价教师队伍的第一标准。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,所以我们的教师要立德、立言、立行,要把教书和育人相结合,把言传和身教相结合,要有理想信念、道德情操、扎实学识,有仁爱之心。1月17日,习近平在南开大学视察时就教育工作发表了讲话,进一步阐述了教师队伍的重要性,强调要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作。同时,郭杰忠提议大家重新学习1937年毛泽东为自己的老师徐特立60大寿时所写的信,信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生……你是革命第一,工作第一,他人第一……”重温这封八十余年前所写的信,我们仍然可以从中学习如何做一名“理想信念坚定、严格要求自己、有奉献精神”的好老师,也能更好地学习贯彻习近平的教育思想和对教师的要求,落实教代会的精神,完成2019年的各项任务。

  二、把握大势抓落实。学校发展现在正处于最关键的时期,我们面临着前所未有的机遇和挑战,同时伴生着前所未有的压力。学校过去一年的确取得了较好的成绩,但是成绩终究属于过去,正如逆水行舟,不进则退,我们远没有歇一歇的资本、没有在功劳簿上睡大觉的资本。接下来的每一项工作:申博工作落实、一流学科建设、航空特色凸显、人才培养质量提升等等,需要每个人认真做好自己的每一项工作,为目标的实现奠定基础、添砖加瓦、注入活力。重大的任务要取得更大的成绩,唯有举全校之力,依靠全体教职员工齐心协力,同心同德,努力拼博才能顺利地完成。

  三、务实作风抓落实。干部都是“干”出来的,评价一个好干部的标准,就是要看他是不是起了带头作用、是不是做到了以身作则、是不是提供了正能量,把大家的积极性调动起来了。有了好的干部,以务实的作风,凝聚力量,以身作则地带头“干”事,我们的工作才能真正落实。同样,落实目标我们还要根据《校长工作报告》来把握全局,突破重点,抓主要矛盾。学校现阶段的主要矛盾主要体现在两个方面,一是我们发展航空特色的需求与现在航空相关学科专业能力不足的矛盾;二是如何有序化常态化地保持师生员工现有的干事激情和发展信心,将动能转化为势能。只有把工作落实到每个人,让每个人从具体的工作中找到自己的位置,求真务实地做好每一件事,学校的发展矛盾才能有效化解,学校的目标才能顺利实现。

  四、苦干巧干抓落实。学校发展的目标已经确定,发展的方向也已明确,如何从现实的此岸到达成功的彼岸,方法和路径此时就更为重要。一方面我们要凝聚力量,齐心协力,拼博在前;另一方面,我们也要讲究方法,寻求策略,尤其是要善于学习借鉴他人的成功经验,用以丰富发展自己。《校长工作报告》中提出,我们今年要争取国家自然科学基金与国家社科基金立项突破70项,这一目标的实现即代表学校历史新的突破。为了实现这一目标,除了要求大家以更多参与和更多的投入加足马力实干苦干,也要讲究方法和质量巧干,借鉴申报成功的经验,只有将两者结合,相辅相成,才能有助于目标的实现。

  五、奋进精神抓落实。人总是要有点精神的,我们在为过去的成绩感到喜悦的时候,不要忘记,前面等着我们的,还有更加艰巨的任务和更大的挑战,我们必须要有“不用扬鞭自奋蹄”的状态,去努力、去拼博,调动每一个细胞的活力,把力量凝聚起来,并将这种奋进的态势持续地保持下去。毋庸置疑,三年五载的坚持,这种状态必然会为昌航带来焕然一新的全新面貌。

  六、严以律已抓落实。高校,是教书育人的地方,我们的任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,我们的老师首先要严格要求自己,为人师表,成为表率。要经常问一问自己:我讲的是不是金课、是不是做到了为人师表、学生是不是因为遇到我而感到幸运。所有的教职员工,要有集体荣誉感和自豪感,要认真地回答并经常思考三个问题:你是不是昌航人、你是不是爱昌航、你是不是希望昌航好。只有前面所有问题的回答都是肯定的,所有人都把自我价值和实现,融入到学校目标的实现中去,把小我融入大我,立志为昌航的发展作出应有的贡献,我们的工作才能真的落实,学校的目标才能真正实现。

  最后,郭杰忠表示,在学校党委、行政的正确领导下,在全体师生员工的同心协力,奋勇努力下,我们2019年的各项工作任务一定能够实现,南昌航空大学的明天一定会更好!

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:学校第三届教职工暨工会会员代表大会第三次...
下一篇文章:全国高校学生心理委员研究协作组专家来校调...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图