欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
李金恒教授入选2018中国高被引学者...
我校召开无损检测技术教育部重点实验室...
春节前夕校领导走访慰问困难教职工、党...
校领导走访慰问学校高层次人才代表
省教育厅政策法规处看望慰问邹建平教授
我校青年志愿者积极参与2019铁路春...
政协委员龚勇清获政协江西省第十二届二...
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
校领导春节期间慰问在岗职工
“时代楷模”其美多吉
政府工作报告点赞“南昌航空大学国际创...
最新文章 更多 >>
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
【江西日报】江西日报校园专栏以“扣好...
【江西日报】南昌航空大学志愿者积极参...
学校举办“看母校、看江西、智资回赣促...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
以新时代党建为引领 谱写专业建设的奋...
追寻航空特色梦想的路上奋进不止
校领导春节期间慰问在岗职工
【中国教育电视台】中国教育电视台一套...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
 您的当前位置:首页 > > 正文
以新时代党建为引领 谱写专业建设的奋进之笔
——记我校航空制造工程学院焊接工程系党支部

作者: 黄永德 文章来源:航制学院 点击数:1647 更新时间:2019/2/7 9:45:39     字号:    
  启航网讯  1月3日,教育部公布了2018年高等教育国家级教学成果奖最终获奖名单,时隔九年,我校再次与国家教学成果奖结缘。以我校航空制造工程学院焊接工程系牵头申报的“地方高校具有国际视野的卓越应用型焊接技术人才培养的研究与实践”项目荣获高等教育国家教学成果二等奖,这也是继2009年“回归工程的焊接工装设计教学改革与实践”获得国家教学成果二等奖、2010年“焊接技术与工程”专业教学团队获批国家级教学团队、2010年《焊接工装设计》获得国家级精品课程立项、2012年入选教育部国家级卓越计划试点专业、2013年获批国家级大学生校外实践教育基地之后,昌航焊接人第6次站在了“国家队”的舞台上。2018年,中国科教评价网发布《中国大学及学科专业评价报告(2018)》,“焊接技术与工程专业”获评五星级专业,还是在2018年,江西省专业综合评价工作中,焊接技术与工程专业以96分的高分获得第一名……
  回望2018,焊接工程系教工党支部聚焦基层支部的组织建设,着力开展新时代党建示范创建和质量创优工作,深入推进党的建设与教学科研工作有机融合,用党的建设保障教学科研工作上新台阶,取得了诸多吸睛成果。
  教学方面,针对地方高校焊接技术与工程专业人才培养的现状,焊接工程系骨干党员勇担重任,与重庆科技学院联手,联合相关企业,围绕人才培养模式、工程实践教育、大学生创新能力提升以及师资队伍建设等进行了一系列改革和探索。针对航空发动机制造产业,航空发动机制造技术的高级应用型人才供给严重不足的问题,依托“南昌航空大学-中国南方航空工业集团公司”大学生校外实践教育基地,以培养现场焊接工程师为目标,围绕人才培养机制、强化实践育人、改革课程教学和考核模式等进行了一系列改革和探索,相关成果获得国家教学成果二等奖,校级教学成果二等奖。同时,党建促进新型平台的建设,积极申报校级示范性虚拟仿真实验教学项目——“航空电子芯片封装工艺”,并培育国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,做虚拟世界中的实干家。
  科研方面,2018年焊接工程系党支部获得省部级科研成果奖二等奖2项,分别是产学研奖和有色金属协会奖。承担国家自然科学基金15项,2018年新增国家自然科学基金4项;国防基础预研特色学科项目1项;江西省杰青项目1项;江西省优势创新团队项目1项;总装备部基础研究子项目1项;航天基金重点项目1项;其他科研项目多项。发表学术论文40余篇,申报国家发明专利10余项,年到款科研经费500余万元。这些成果的取得,展现了昌航的焊接实力,也为焊接人的科研道路奠定了基础,新时代谋求新发展。
  育人方面,树立科教融合的理念,依托学科和科研优势,加强师资队伍建设,注重教师队伍工程化和国际化培养,打造了国内唯一的“焊接技术与工程专业国家级教学团队”。面对新的发展机遇,焊接党支部继续加强招贤纳士,为党汇聚优秀人才,聚天下英才而用之。2018年,洽谈博士9人,其中正式确认来校工作的7人,目前已报到5人。目前,焊接工程系已形成一套老中青结构合理的教学、科研队伍,使昌航的焊接精神代代相传,为昌航的发展贡献焊接热情和焊接力量,助力实现昌航梦。另外,党建促进学生创新能力培养,昌航学子在素有“焊接世界杯”之称的“嘉克杯”国际焊接大赛中,斩获学生组第二名及团体铜奖。2018年,焊接工程系取得了一系列的成果,这些成果的取得关键在于焊接党支部引领全系教师深耕细作,将新时代党建工作与本职工作完美联姻,促进系部的全面发展。
  认清形势,着力新时代下的支部党建
  新形势下,高校出现了各种不好的思潮,且呈多样化。如:历史虚无主义、新自由主义、宪政民主,等等,市场逐利性与核心价值观出现冲突。必须牢牢把握高校党建的政治方向。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话:“要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力” 。高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。而系部教师党支部则是高校的“神经末梢”,直接承担着人才培养的重任。焊接工程系党支部在党建中,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习新时代高校党建和思想政治工作的“5个根本”重要思想,就“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这些根本问题开展大讨论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握社会主义办学方向,确保在人才培养、科学研究、社会服务等方面的使命担当。
  创新方式,激发支部活力
  以“创先争优”、“特色党日”和“两学一做”学习教育为载体,在认真完成上级布置的规定动作之外,结合支部工作实际,创新方式,调动大家的积极性和主动性。
  将党建与教学科研相融合。支部一直以来坚持把党建工作与学校学院中心工作同谋划、同部署、同落实、同督促,通过创新方式方法,不断增强党支部的凝聚力、创造力和战斗力,把党建优势转化为发展优势,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务和党的建设等方面均取得了长足发展,形成了党建工作与事业发展的双融双促。
  将党建与教书育人相融合。引导党员教师全面落实“全员育人”,大力实施“课堂思政”工程,挖掘“思政”元素,实现立德树人。让学生抬头、走心,深化专业教学的内涵、拓宽专业教学的外延,以课堂教学为主战场把握育人本质、实现育人目的。 例如,在学生创新能力培养方面,航制学院党委制定推进了“党建1+1+1”工作实施方案,对“党建+创新创业教育”进行了全面部署和周密安排,通过打造学生科技创新三个团队、搭建学生科技创新三个平台等模式,同时对各教职工党支部指导学生开展“三小”项目、参加科技学术竞赛、举办学术沙龙、发表论文与申请专利进行了量化要求和考核。通过这些一系列举措,着力提高了广大党员教师积极投身学生创新教育的模范带头作用、着力提高了广大学生党员积极参加课外科技创新活动的积极性,取得显著成效。
  奋发有为,争做新时代合格“双带头人”
  支部强不强,关键看‘头羊’,一个好的带头人,就能建强一个好支部。在新的时期,高校党支部书记肩负着党建的带头人和教学科研的带头人。焊接党支部书记黄永德老师,2018年7月,作为江西省内唯一代表,参加了中组部主办的首期高校教师党支部“双带头人”培训示范班,属“黄埔一期”,他的入选与其在党建及教学科研方面的业绩分不开。
  2018年,党支部书记黄永德着力开展新时代党建示范创建和质量创优工作:根据《省委教育工委办公室关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》精神,积极申报党建工作样板支部;根据《关于申报2018年度江西省高校党建研究项目的通知》要求,积极申报2018年度江西省高校党建研究项目;以党的建设与教学科研工作有机融合,积极申报“六好”基层党组织。以党建助力创新教育,申报了“基层党建助力创新教育”支部工作案例;以“聚精会神做学问, 攻坚克难显成效”为题,支部准备材料,申报了南昌航空大学柯黎明教授典型事例,等等。教学科研方面,获国家级教学成果奖(排名第4)1项,省级科研成果奖2项(排名第2),新增科研项目3项,发表论文6篇。
  在参加完“双带头人”培训示范班后,黄永德老师给自己定了新的目标,对标做好“五个人”,争做新时代合格“双带头人”。
  树立标杆,促进团队发展
  支部现有党员18名,在教学改革、科技创新、服务育人等工作中,充分发扬了艰苦奋斗、无私奉献的精神。
  支部标杆党员,陈玉华教授,江西省杰青,江西省模范教师,江西省青年科学家培养对象等。工作期间,兢兢业业,埋头苦干,为系部专业建设、专业发展撰写的各种申报材料、规划、报告近70万字,时刻将焊接专业的发展牢记心中,积极寻找机会、创造机会、抓住机会促进焊接专业的发展,将自己所获得的各种教育、教改项目信息、科研项目申报等信息、资源第一时间发布给全系教师;带领焊接专业先后获得教育部“国家级优秀教学团队”、“国家级卓越工程师教育培养计划”、“国家级大学生校外实践教育基地”等国家级项目,先后获批“江西省特色专业”、“江西省人才培养模式创新实验区”、江西省教学成果奖、国家级教学成果奖和国家级精品课程。焊接工程系党支部的邢丽教授,同样也是支部的标杆。在他们周围,还围绕着一批青年党员,如刘奋成、程东海、王善林等,开拓创新,勇于进取,促进了支部整个团队的发展。
  新时代赋予了新使命,焊接工程系党支部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。按照新时代党建的总要求,继续全面加强党建工作、科学谋划学科和专业发展大局,加强改革创新、探索专业人才培养新模式,积极参与“航空宇航科学与技术”双一流建设工作、贡献航空制造领域中的焊接力量,助力昌航梦的实现。
0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:校领导春节期间慰问在岗职工
下一篇文章:【中国教育电视台】中国教育电视台一套《全...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图