欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
关于举办南昌航空大学新生录取通知书设...
关于选派“非凡奖学金”优秀本科生赴英...
【五四百年】我校学子朱丁亮、校友戴海...
新华网以“【青春的故事】朱丁亮:创业...
【五四百年】南昌航空大学书记、校长2...
全省首届禁毒公益作品创意大赛活动的通...
关于选派本科生赴英国西英格兰大学攻读...
【五四百年】英雄航天员陈冬走进昌航与...
【五四百年】我校团学干部积极收看“纪...
【榜样力量】担当敢为 不负青春
学校五一期间举行焊接技能大赛引起社会...
最新文章 更多 >>
航空制造工程学院特邀装甲兵工程学院张...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
【文明之光】我校硕士研究生踊跃参加全...
经济管理学院2019年度科技文化节顺...
江西省计量测试研究院副总工程师钱永安...
山东滨州学院杨仲年教授一行来校考察交...
【文明之光】我校被授予“江西省直机关...
我校举办首次创新创业导师培训班
我校学子在第十届全国高等院校学生“斯...
副校长熊震宇检查指导老校区后勤工作
航空制造工程学院举办本学期第二期“院...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《江西日报》以“大学里的‘斜杠青年’”为题对我校师生进行报道

作者: 宣传部 文章来源:江西日报 点击数:2782 更新时间:2019/3/12 19:35:42     字号:    

  启航网讯  3月12日,江西日报以“大学里的‘斜杠青年’”为题对我校师生进行报道。

  媒体链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-03/12/content_164561_978429.htm

  原文:

大学里的“斜杠青年”

  “斜杠青年”来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是那些拥有多重职业或身份、有多种能力和才华,需要用斜杠将各种身份分开的年轻人。

  在大学校园里,越来越多的年轻人给自己的生活加上了“斜杠”,他们在专业之外,发展更多的专长。如何看待“斜杠”中不同内容的价值,如何平衡“斜杠”内容和专业学习,如何取舍“斜杠”?本期圆桌邀请三所高校的师生,对此展开讨论。

  主持人:  本报记者 杨  静  实习生   黄袁睿

  嘉  宾:

  郑 夏   南昌航空大学材料化学专业学生/科研达人/校辩论队队长/国家专利持有人

  褚兴科   南昌大学汉语言文学专业应届毕业生/公号小编/网站运营人

  罗小庆   南昌师范学院生物系学生/公益扶贫项目负责人/“青年红色筑梦之旅”赛道国家级铜奖获得者

  陈薇娜   南昌航空大学团委副书记

  多一种“斜杠”,让人生多一种可能

  主持人:在你们看来,什么样的人能称得上“斜杠青年”?

  陈薇娜:“斜杠青年”,一专多能复合型人才的代名词。在高校校园里,“斜杠青年”并不算少数。有的工科生,当过学校电视台和晚会的主持人,还弹得一手好钢琴;学经管的学生,擅长3D打印和无人机,不仅能主持国家级创新训练项目,还将20余项省部级荣誉收入囊中;还有学统计的学生,是微信公号的固定写手,还兼任了少儿篮球培训机构的教练。斜杠之间的内容看似毫无关系,却在他们身上完美地融合。 

  郑  夏:我学的是材料化学专业,专业学习成绩一直保持年级第一。大一开始我就在实验室做科研,小有收获。参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,拿了江西省自然科学类二等奖,参加全国大学生节能减排大赛,又获得国赛三等奖等奖项,而且取得了两项国家专利。辩论赛是我在大学里一直关注的,参加了很多比赛,也获得过辩论赛冠军;我喜欢运动,在学院拿过羽毛球单打的奖项;对英语我一直保持很大的兴趣,在全国大学生英语竞赛中曾取得不错的成绩。今年,我又被保送到中国科学院攻读博士学位。在我看来,多一种“斜杠”就让自己以后的人生多一种可能,受益无穷。

  褚兴科:我的求职简历便是“斜杠青年”常用格式:中文系准毕业生/自由撰稿人/新媒体小编/网站管理员/相声艺术爱好者。写作之外,我掌握了图片处理、视频制作、音频剪辑等技能,在新媒体运营、活动执行、摄像、活动音视频操控等方面都小有成果。于我而言,每一个“斜杠”,不仅代表着一种兴趣和爱好,也代表着一种生存技能,更意味着一种新的生活方式。

  罗小庆:我不知道自己算不算“斜杠青年”。我学的是生物科学专业,负责的“一线生鸡,金凤筑梦”公益扶贫项目与专业密切相关,通过把实验室的优良鸡苗投放于农村,帮助贫困户致富。“斜杠”让我成为更好的自己,也让我找到了就业的方向。

  网络时代提供了更多的“斜杠”机会

  主持人:“斜杠青年”流行的背后,有哪些时代背景?

  褚兴科:“斜杠”其实自古有之,书画双绝的宋徽宗赵构、诗词千古传唱的苏轼等等都是“斜杠”的典型。这样的复合型人才过去凤毛麟角,但网络时代为我们提供了“斜杠”的无限可能。我们可以在网络上找到想学的东西或者需要的资源,也可以按照网络平台的“点单”进行产品设计,还能依靠教育、美食、代购等网络平台直接为用户提供服务。只要拥有一技之长,就能获得“斜杠”的机会。

  郑  夏:我们这一代年轻人的思想更开放,更渴望创新、渴望自由,更加追求自我价值的实现,我们希望把一年活成365天,而不是将一天重复365次。在这个不断改革体制和强调创新的时代,拥有更多的“斜杠”,更能适应新环境,这是这个时代投射在青年身上的表现。同时,学校也提供了很多平台,让我们有机会按自己的想法发展“斜杠”。

  陈薇娜:“斜杠”后面连接的不仅仅是年轻人的多重身份,也凸显时代的宽容与进步。当今社会呈现出学科交叉、知识融合、技术集成的重大特征,需要大量的“复合型人才”,一部分充满活力朝气、敢于挑战的青年主动淬炼自己,掌握多项技能,在很多领域大显身手。优秀的“斜杠青年”越多,社会就越具有活力和创造力,就能书写更多更好的中国奇迹。

  “斜杠青年”的注释是奋斗,奋斗的青春最美丽

  主持人:要成为“斜杠青年”,你们觉得哪些素质最重要?怎样才能让自己的“斜杠”多起来?

  郑 夏: 最重要的素质是自主能力。你得知道自己想要什么,要成为什么样的人,为了这个目标要做什么、怎么做,然后合理规划自己的时间,并付诸行动。就拿我做科研来说吧,首先你要知道自己探究的方向,在这个领域你还可以做什么探索,为了达成实验目标你要具备什么能力,你要学习哪项技能等等。没有人会推着你一步步变好,就算有,这个人也只能是你自己,要自己做规划,自己推着自己努力。

  褚兴科:我觉得敢于挑战自己、不断学习是最重要的。我在做微信公众号的时候,别人选择搜索适合的图片做封面,我选择自己制作,在学会了基础的图片处理之后,又尝试着制作海报、宣传册,后来又摸索着拍视频、剪视频。在这个过程中,能力逐步提升,“斜杠”越来越多。但是,要在有限的时间里顺利转换角色,时间的掌控很重要。

  罗小庆:任何成功都与勤奋是分不开的。做斜杠青年意味着你要比别人做更多的工作,要求你必须勤奋。就我所负责的项目来说,从项目书到付诸实践,每一个环节都需要亲力亲为,需要付出艰辛的努力。因此,我砍掉了一切娱乐休闲、甚至部分睡眠时间。没有奋斗就难以“斜杠”。

  陈薇娜:“斜杠青年”往往具有强烈的进取心和高度的自律,为了奋斗目标不懈努力。大家看到了“斜杠青年”们令人艳羡的成绩,却忽视了他们在技能上的钻研和积累。

  单个维度的成长,是一条线;两个维度的成长,是一个面;而三个维度的成长,则是一个立体。“斜杠青年”的特点,就在于他们能够在多个维度上发展自己,不断精进。

  要成为“斜杠青年”,先做优秀的“单杠青年”

  主持人:有人担心年轻人给自己加“斜杠”,一心多用耽误主业,还有人认为“斜杠”与“术业专攻”相矛盾,你们怎么看?

  郑  夏:要想“斜杠”,必须在专业过硬的基础之上发展,先专而后广。对于我而言,“一专”必须是自己最能坚持的,也是以后最有可能从事的领域。我是材料化学专业的学生,那我就必须在兴趣的基础上,尽可能地夯实基础,抓住机会培养自己的科研能力。在学有余力的时候,从琐碎的时间里挤出时间坚持学习技能,在这个过程中,要分清主次、合理规划、学会取舍、提高做事效率。

  罗小庆:“斜杠”不是跟风。在通往“斜杠青年”的路上,有的人只是东学一点、西学一下,看似做了很多事,实际上却什么事都没做成;看似懂很多,实际上都是略知皮毛。要想“斜杠”,你得先有 “单杠”,有一样拿得出手的强项技能,从自己的特长、现状、理想等出发,作出准确的角色定位,再持之以恒地精耕细作。

  褚兴科:要成为一名真正的“斜杠青年”并不容易,只有精力充沛且兴趣广泛,自制力强且拥有高效管理时间的能力,愿意长时间地努力和积累,这样才能“一专多能”甚至“多专多能”。

  陈薇娜:能够在有限的时间内成为拥有完整知识结构、具备解决大量实际问题的综合型人才当然是最优选择,但人的时间和精力都是有限的,将一个做得好的领域作为主业,同时兼顾其他,主次分明,合理调配,也是不错的方案。年轻人要防止沉醉于“斜杠”下面的一连串虚名光环,防止成为缺少过硬的职业技能却又好高骛远、缺乏系统的职业规划却又左摇右晃的“半吊子”,不但耗费宝贵的青春时光,也为自己未来的人生埋下隐患。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:学校召开大学生心理危机干预工作领导小组协...
下一篇文章:【爱我国防】负羽远从戎 归来仍少年
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图