欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年高层次及博士人...
关于发布失信企业及个人黑名单的公告
南昌航空大学前湖校区驾校训练场南面铁...
校领导与同学们共听开学第一课
我校测光学院电科光电教工党支部与上海...
关于举办南昌航空大学校友创新创业理论...
【江西日报】南昌航空大学李金恒入选2...
2019年第一期校友创客创业人生讲堂
我校国家级科研平台发展综述
学校产学研用协同创新发展(北京)座谈...
【聚焦两会】新华网专访全国人大代表、...
最新文章 更多 >>
江西日报全文刊发郭杰忠文章《守正创新...
意大利两高校校长访问我校
测光学院召开党委中心组理论学习(扩大...
大江网、凤凰网等媒体报道我校召开学习...
【聚焦两会】江西新闻、大江网等媒体报...
江西新闻、大江网等媒体报道我校召开新...
江西新闻、大江网等媒体报道全省高校“...
法国驻武汉总领事馆教育专员一行来校访...
“卧龙人生”文化讲坛264期:中国直...
音乐学院召开党委中心组理论学习(扩大...
航空制造工程学院召开党委中心组理论学...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【聚焦两会】新华网专访全国人大代表、我校校长罗胜联:让大学生获取更多知识 淘汰“水课”打造“金课”

作者: 宣传部 文章来源:新华网 点击数:2862 更新时间:2019/3/15 15:08:27     字号:    

  启航网讯  3月15日,新华网专访全国人大代表、我校校长罗胜联,以“让大学生获取更多知识 淘汰‘水课’打造‘金课’”为题谈南昌航空大学通过研究教学规律和打造教学质量认证体系等措施,让大学生获取更多的知识。

  媒体链接:http://www.xinhuanet.com/talking/2019lhft/fdzs/ft103.htm

  正文:

罗胜联:让大学生获取更多知识 淘汰“水课”打造“金课”

新华网

  新华网北京3月13日电(黄浩李学磊)传统“一言堂”式教学课程设置已经很难适应互联网时代大学生的需求。而课程作为高校人才培养体系中的基本单元,是高校立德树人的重要载体,是专业建设的核心要素,将直接影响人才培养的质量。在新时期,如何打造高质量的课程及教学体系,正在成为国内各所高校不断探索的焦点。

  3月13日,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联做客新华网2019全国两会特别报道。他表示,南昌航空大学通过研究教学规律和打造教学质量认证体系等措施,正逐渐淘汰本科教学工作中的“水课”,不断增加“金课”的数量,让大学生获取更多知识。

  以下为访谈主要内容:

  主持人:2018年9月,教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。《通知》要求,“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’”,学校在这个方面有没有什么安排,或者有哪些改变?

  罗胜联:去年,“新时代全国高等学校本科教育工作会议”对新时期高等学校本科教育工作提出了新要求。我们认真梳理了我们学校本科教学过程中的各个环节,主要是通过两个方面落实。

  如何打造“金课”?“金课”不是说打造就可以打造的,一是,我们成立了很多教研组,认真研究每一门课程的教学规律,提升教学相关内容质量,让这些工作成为常态;二是,制定严格的本科教育质量认证体系,按照教育部的要求和我们学校本科教学工作的实际情况,发布了全套的、涵盖每个专业的本科教学质量保证体系。

  这个质量保证体系让本科教学工作更为严谨,哪一个环节出现问题,马上就可以追溯。如果是老师在教学过程中出现问题,我们会马上帮助老师去整改、提升。如果是教材有问题,学生提出来的相关意见,质量认证体系也会马上追溯问题在哪里、要怎么丰富、要怎么调整,使我们的“金课”越来越多。

  主持人:在这个过程中有没有进行调研,征求学生的意见?

  罗胜联:会征求学生的意见。本科教学工作是直接与学生相关的,学生对课程有深刻地体会,我们可以通过多个途径与学生沟通。

  一是,对毕业学生进行调研。毕业学生对原来的教学过程到底有什么感受、对每一个老师到底有什么感受,学校都让他们实事求是地填写问卷。

  二是,对在读的本科生进行调研。记录他们对每一门课程的感受。

  三是,针对老师的工作,我们有一支教学督导队伍,他们在一线督导教学工作,他们的意见是衡量课程好坏的重要依据之一。

  此外,我们还进行老师之间的沟通。甲老师听乙老师的课,乙老师听甲老师的课,两个人上同一门专业课等方式,让老师们可以更好地体会一门课程到底应该怎么教、怎么提升,怎么让学生获取更多的知识,真正形成“金课”,淘汰“水课”。

  (剪辑:李晓笛摄影:毛嘉炜摄像:韩磊许亚轩导播:王安主持:张力文速记:李舰)

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:我校强化新任处级干部纪律规矩意识
下一篇文章:江西教育电视台高教周报专访我校无人机研究...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图