欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
【产学研用】2019国际产学研用合作...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【产学研用】乌克兰教科部副部长罗曼·...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
测试与光电工程学院和江西省锅检院签订...
省科技厅调研组一行来校考察
外国语学院特邀上海外国语大学李维屏教...
艺术与设计学院举行2017级研究生中...
杭州圆通货运航空总裁李鸿翔一行来校参...
我校开展2019年“安全生产月”主题...
我校参加2019年全国节能宣传周和低...
新华网总网、手机新华网报道我校宿管阿...
我校主办江西高校OBE导向的本科一流...
飞行器工程学院精心组织第十二届全国周...
工程训练中心积极开展2019版本科人...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【聚焦两会】《人民日报》“两会特刊”就“降低能耗助推绿色发展”采访全国人大代表、我校校长罗胜联

作者: 宣传部 文章来源:人民日报 点击数:2983 更新时间:2019/3/19 18:07:19     字号:    

人民日报两会特刊

人民日报报道截图

  启航网讯  近日,《人民日报》 “两会特刊”撰写“咬定目标加油干”(数说)专题,其中,就“降低能耗助推绿色发展”问题采访全国人大代表、我校校长罗胜联。

  媒体链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-03/06/nw.D110000renmrb_20190306_1-10.htm

  正文:

单位国内生产总值能耗下降3%左右

降低能耗助推绿色发展

本报记者 寇江泽 任江华

  政府工作报告提出,单位国内生产总值能耗下降3%左右。“这个目标传递出坚持绿色发展的信号,是立足优化经济结构、能源消费变化等情况确定的。”农工党中央环境资源委员会副主任、南昌航空大学校长罗胜联代表说。

  2018年,全国单位国内生产总值能耗比上年下降3.1%,完成下降3%以上的目标任务。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠委员说,近年来我国经济不断转型升级,粗放的发展方式正在转变,低耗能的服务业和高新技术产业比重加大,落后产能不断淘汰,新能源产业快速发展,单位国内生产总值能耗逐年下降。

  实现今年的目标难不难?“难度不小,但只要下决心是能够实现的。”谷树忠委员表示,随着节能降耗稳步推进,容易的措施大多已实施了,剩下的多是“硬骨头”。要进一步降低能耗,一方面要严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能。另一方面,要进一步推动工艺技术升级、培育环保产业等。这就需要采取提升清洁生产技术水平、实行能源合同管理等措施,推行少消耗、少排放、高产出的先进清洁生产方式。

  “实际上,节能降耗与减排存在协同效应。从深层次看,环境问题的根源在于经济结构不合理,节能降耗也是调结构的手段。”罗胜联代表说,有关部门要密切配合、形成合力,具体的政策措施要保持一致、相互促进,协同推进节能减排,推动实现高质量发展。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:【文明之光】把思政课办得越来越好
下一篇文章:【聚焦两会】我校召开学习贯彻全国“两会”...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图