欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【文明之光】我校学子荣获全国大学生数...
学校组团赴北京高校招聘人才
台湾中原大学2019年暑期专业实训营...
学校举行2019年第一期“校长约吧”
关于选拔优秀本科生2019年赴台湾中...
【文明之光】“有一种精神,总是那样动...
环境与化学工程学院举办2019年“三...
《江西日报》刊登党委书记郭杰忠署名文...
【文明之光】我校学子自发举行仪式悼念...
中宣部【党建网】:南昌航空大学:三堂...
我校青年志愿者协会获得2018年度全...
最新文章 更多 >>
北京工业大学沈震副教授来马克思主义学...
关于举办南昌航空大学新生录取通知书设...
【五四百年】我校开展首次“书记面对面...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
学校召开课程思政工作推进会
江西教育网、中国江西网等媒体报道我校...
软件学院召开第三届教职工暨工会会员代...
中国科学院长春光学精密机械研究所李晓...
航空制造工程学院召开三届三次教职工暨...
【文明之光】学校召开作风建设工作推进...
中航未来南航科院航空服务实训基地二期...
 您的当前位置:首页 > > 正文
学校召开学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神大会
传达学习讲话精神 开展“立德铸魂”工程

作者: 余海 文章来源:宣传部 点击数:3035 更新时间:2019/3/20 14:40:43     字号:    

学校召开学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神大会

党委书记郭杰忠讲话

会议由校党委副书记黄士安主持

全体在家校领导、相关部门负责人、校思政课专兼教师及学生辅导员参会

  启航网讯  3月19日下午,学校在办公大楼六楼视频会议室召开传达学习习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神大会,部署研究下一步贯彻落实情况。党委书记郭杰忠出席会议并讲话,全体在家校领导、校党委常委,学工处、研究生院、马克思主义学院、附校负责人,学校思政课专兼职教师、学工辅导员参会。会议由校党委副书记黄士安主持。

  校党委常委、宣传部部长刘芝平传达了习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神。

  郭杰忠指出,习近平总书记在全国“两会”结束之后,专门召开全国思政课教师座谈会并发表重要讲话,对思政课地位和作用、对思政课教师的要求、对思政课的改革创新都提出了非常明确的要求。讲话体现了总书记的为民情怀,体现了总书记对思政工作和思政课教师的关怀和重视,对广大思政课教师是莫大的鼓舞。 

  就如何学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神,郭杰忠提出了五点要求。

  一是要深刻领会党中央、习近平总书记对高校教师特别是思政课教师的高度重视和亲切关怀。专门召开学校思想政治理论课教师座谈会,充分说明了思政课和思政课教师在党中央和习近平总书记心目中的地位,这就要求思政课教师不能辜负党中央和习近平总书记的谆谆教导和殷切期望,珍惜大好的历史机遇和条件,克服一切困难,把思政课办好、讲好。

  二是要进一步深刻领会思政课的地位和作用。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。而办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课肩负着光荣的历史使命,思政课作用不可替代。

  三是进一步领会思政课教师在培养社会主义建设者和接班人中的重要地位和作用。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。习近平总书记强调要建立一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,并对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的具体要求。政治要强就是要坚定信仰,要真懂、真学、真信、真用,要通过有信仰的人将信仰传递出去;情怀要深就是要充满对党、国家和人民的情怀,将对党、国家和人民的情怀融入到课程、教学当中,从而以情感人、以情育人、以情动人;思维要新就是要创新思维体系、变革课程授课方式,要紧密结合时代发展和社会实践要求,解答时代发展给出的新的命题;视野要广就是要用国际视野、发展观点看待问题,要融通中外、博古通今;自律要严就是要认真上好每一堂思政课,把严于律己和对学生严格要求结合起来,力争每堂课取得最佳效果;人格要正就是要求思政课教师在人格上作好表率、榜样,以人格力量影响学生。学校各级领导和行政职能部门要更加关心、支持、指导和监督思政课教师队伍建设,帮助他们健康成长,马克思主义学院尤其要把习近平总书记对思政课教师的具体要求落实到具体行动中,真正让思政课教师做到课上和课下一致、网上网下一致,言行如一、表里如一。

  四要进一步深刻领会习近平总书记对思政课改革创新提出的八个要求。要坚持政治性和学理性相统一,讲清楚为什么、是什么,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生;要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中,培养学生形成正确的价值取向;要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮;要坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;要坚持统一性和多样性相统一,把教育的目标与教育的形式结合起来,采用学生喜闻乐见的方式激发学生学习兴趣;要坚持主导性和主体性相统一,通过课程教育把学生爱国情怀转换为爱国行动,发挥学生主体性作用;要坚持灌输性和启发性相统一,针对不同的学生采取不同的方法,在不断启发中让学生水到渠成得出结论;要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。全校思政课教师要严格对照要求,进一步加大课程创新力度,认真备课、相互交流,力争把思政课打造为学生最喜欢的课程之一。

  五要在全校范围开展“立德铸魂”工程,大力推进“三全育人”切实落到实处。通过此项工程的开展,真正达到立德树人、铸魂育人的目标。

  郭杰忠表示要从自身做起,带头上思政课,与马克思主义学院思政课教师一起探讨思政课教学改革创新方式。同时强调全校思政课专兼职教师、学工辅导员要真正在学懂弄通做实上下功夫,把思政课教学和改革的最后落脚点放在提高思政课的效果上。

  黄士安在总结讲话中强调,会后,大家要进一步学习领会贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神,全面强化学校党建和思想政治工作,提升思政课水平和质量,进而推动学校事业发展再上新台阶。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:【聚焦两会】我校召开学习贯彻全国“两会”...
下一篇文章:学校开展大学生创新创业“千人百企”行动
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图