欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【文明之光】我校学子荣获全国大学生数...
学校组团赴北京高校招聘人才
台湾中原大学2019年暑期专业实训营...
学校举行2019年第一期“校长约吧”
关于选拔优秀本科生2019年赴台湾中...
【文明之光】“有一种精神,总是那样动...
环境与化学工程学院举办2019年“三...
《江西日报》刊登党委书记郭杰忠署名文...
【文明之光】我校学子自发举行仪式悼念...
中宣部【党建网】:南昌航空大学:三堂...
我校青年志愿者协会获得2018年度全...
最新文章 更多 >>
北京工业大学沈震副教授来马克思主义学...
关于举办南昌航空大学新生录取通知书设...
【五四百年】我校开展首次“书记面对面...
江西诚信伟业招标咨询有限公司关于南昌...
学校召开课程思政工作推进会
江西教育网、中国江西网等媒体报道我校...
软件学院召开第三届教职工暨工会会员代...
中国科学院长春光学精密机械研究所李晓...
航空制造工程学院召开三届三次教职工暨...
【文明之光】学校召开作风建设工作推进...
中航未来南航科院航空服务实训基地二期...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【爱我国防】退伍返校读书忙 整装出发再当兵
——记我校艺设学院退伍军人廖志丰

作者: 龚梓琦 文章来源:宣传部 点击数:2510 更新时间:2019/3/25 17:05:39     字号:    

廖志丰

  启航网讯  在昌航,有这样一群具有双重身份的人,他们既是大学生,又是退伍军人。他们曾怀满腔热血,携笔从戎,入军营熔炉铸军魂;历经风雨,归来读书,又是一片新的海阔天空。

  但是,一日入军营,魂牵梦绕的都是军营,我校艺设学院的退伍军人廖志丰,两载风雨破茧归来的他,在绿色军营的感召下,做出了与旁人不一样的选择,一腔热血,计划再次入伍。

绿色军营一朝梦圆

  整齐的步伐,嘹亮的军歌,潇洒的军装,大概是许多人对军营生活的想象。廖志丰同学说道,自己看过许多军事题材的电视剧,满腔热血,高中毕业后便收到村里的通知参加兵检,响应国家的号召参军入伍。做出入伍这一决定,他没有半点犹豫,铁了心要进部队,幸运的是,家人也都很支持。

  2016年,廖志丰初到新训旅集训三个月,而后至空军预警学院黄陂士官学校学习专业三个月,被分配至雷达兵所属连队。2017年5月18日,廖志丰学习专业结束下连队到云南腾冲服役。营地位于海拔为2372米的高山上,从山下坐车至军营需花费近一个小时。自山上放眼望去,大片草原,牛羊惬意奔跑,悠闲地吃草,令他感到新鲜,充满期待。初到营地,带班班长主动帮他们拿行李,予他回家般的温暖。行李里有凉席,一度还成了大家笑话。

  “山上冷,湿气比较重,风扇都用不着,凉席根本没用,一年四季床上都是铺着褥子的,所以菜里头才放比较多的辣椒,去身体的湿气。”这些,是廖志丰后来才知道的。

五味军营有苦有乐

  现实中的军营,并不如想象中那般浪漫,因为太多约束、严肃与艰苦。每天早晨六点半起床,定期的体能训练,每个星期、每个月都有的专业考核……廖志丰的军旅生活平淡又充实。谈及军中严格的纪律要求,他说:“纪律是块铁,谁碰谁留血,纪律是块钢,谁碰谁受伤。”所有的学习与训练都要严守纪律,听从指挥。士兵们的整体意识也在“一人犯错,整体挨罚”的纪律下逐渐培养起来。

  新兵三个月,学习专业三个月,廖志丰被分配至雷达兵所属连队;下连队新兵班一个半月,跟班见习一个半月,经过考核后继而才担负战备值班。从一开始跑步时伴有些许高原反应到慢慢适应,从新兵班雷打不动早起跑操、干活到见习时虚心跟着老兵学习,每一个阶段都留下了他成长的足迹。

  最“惊心动魄”的是战备警报响起,这意味着任务来了,士兵们需要以最快的速度到达值班岗位,然后集中十二分的注意力紧盯空情。“人在阵地在,人在天线转,人在情报通。”是雷达兵的军魂。正是有了平时大量严格的训练,他们才能更好地充当战斗部队的眼睛。

  当然,军营生活也不仅仅只有紧张,与战友在休息时间打乒乓球、跟值班干部请假出营区到国有牧场散步、参与班里聚会等等,也是廖志丰平淡生活里的调味剂。

脱胎换骨再入军营

  2018年退役回到校园的廖志丰,参军那段峥嵘岁月好像已经渐渐远去,但军营中的酸甜苦辣依然分明。两年千锤百炼,廖志丰坦言自己相较于入伍前有三处较大的转变。一是更善于克服惰性,按时起床;二是作息与饮食更有规律;三是由较少言语变得愈发外向,喜交朋友。他说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。调侃语气中透着他对军队的喜爱。

  征兵的旗帜,又飘摇前来。如今他又整装,计划二次入伍,期待新的征程,用喜爱和热血,绽放青春色彩。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:学校召开民主党派及统战团体负责人座谈会
下一篇文章:法国驻武汉总领事馆教育专员一行来校访问
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图