欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
【产学研用】2019国际产学研用合作...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【产学研用】乌克兰教科部副部长罗曼·...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
测试与光电工程学院和江西省锅检院签订...
省科技厅调研组一行来校考察
外国语学院特邀上海外国语大学李维屏教...
艺术与设计学院举行2017级研究生中...
杭州圆通货运航空总裁李鸿翔一行来校参...
我校开展2019年“安全生产月”主题...
我校参加2019年全国节能宣传周和低...
新华网总网、手机新华网报道我校宿管阿...
我校主办江西高校OBE导向的本科一流...
飞行器工程学院精心组织第十二届全国周...
工程训练中心积极开展2019版本科人...
 您的当前位置:首页 > > 正文
徐筱秋:在奋斗中“奔跑”

作者: 统战部 文章来源:统战部 点击数:2570 更新时间:2019/4/13 15:44:20     字号:    

   

  启航网讯  南昌航空大学绿树环绕的后山上,坐落着一栋白色圆顶楼。二楼一间办公室里,几位学生正围着一位端庄和蔼的女老师聆听着、讨论着,不时传出会心的笑声。阳光洒在书桌的红掌花上,温暖而又朝气勃勃。
  徐筱秋,民建南航支部主委、外国语学院副院长、青山湖区人大代表、省水利厅挂职干部。虽身兼数职,但工作中的她总是饱含干劲热情,仿佛有用不完的精力。有人因此向她讨教,一直保持干劲的秘诀是什么?徐筱秋说:“通过自己的经历,真切地感受到习总书记说的‘幸福是奋斗出来的’的内涵,希望自己展现出好的精神面貌,做一个给周围带来满满正能量的人”。
  扛起主委职责 助力学校发展
  作为民建南航支部主委,徐筱秋带领支部会员紧紧围绕学校中心工作,积极建言献策,采用建议、调研报告、社情民意等多种形式认真履行参政职责,充分发挥民建支部在促进学校发展、服务社会方面的积极作用,取得了良好的效果。其中支部会员杨海军提出的“关于航空产业发展的调研报告”被江西省采纳,并得到省领导批示。2019年3月,民建南航支部被民建江西省委员会授予“参政议政工作先进单位”,是获此荣誉称号的唯一基层支部。
  在学校,徐筱秋是学生的良师益友,更是学子与用人单位间的桥梁与纽带。为更好开展学院创新实践工作,她发挥党派优势,积极联系企业家会员,整合资源,摸索文科学院“产学研”模式。徐筱秋主动采取“走出去”的方式,联系民建知名企业,签订院企人才培养协议、建立实习基地,尝试外国语学院 “集中实习” 模式。她还通过加强与用人单位的联系,了解企业的需求,探索具有外国语学院特色的人才培养模式和培养方案。
  同时,徐筱秋采用“引进来”的举措,邀请优秀民建企业家和知名创业学者兼任学院创业导师,其中省工商联副主席、江西恒大高新公司总经理胡恩雪女士还在学校举办主题讲座,助力学生健康成长。通过加强校企合作,指导学生开展创新实践项目,课堂教学与实践得到了有效契合,学生实践操作能力、社会适应能力明显提升。
  落实挂职要求 担当务实敢干
  2018年初,校统战部通知徐筱秋去水利厅挂职锻炼,她非常珍惜这来之不易的机会。作为学校党外干部挂职的第一人,她下定决心,在挂职期间不当客人,要把良好的昌航教师作风带到新的工作环境中去,同时兼顾处理好挂职期间学院其它工作,尽自己的能力把每件事做到最好。
  工作中徐筱秋最大的感触就是,无论做什么,都需要担当务实敢干。初到水利厅,于她而言,每件事都很新鲜,也很有挑战。她常说团队里的每位同事都是自己的老师,经常给予自己前行的指引。厅里的办公氛围非常务实,让徐筱秋感受颇深的是一次在全省河湖卫士监督执法的工作汇报中,面对个别小组的工作报告,厅长直接指出:“汇报,有的放矢,以问题为导向,不要虚的。”
  全省生态文明建设的验收工作,事多面广,涉及68个乡镇、383个村。在前期资料整理过程中,徐筱秋带领组员对着文件资料仔仔细细一个个查看,一点点去理清每个验收对象,一步步从无到有建立起数据档案,花费了大量的时间。期间也有人跟她说:“差不多就可以啦”。但有着高校教师较真劲的徐筱秋却说:“我们一定要搞清楚每笔行政拨款的使用,不能留糊涂账,给国家造成损失!”到验收阶段,徐筱秋几乎跑遍了全省,一天之内往往要赶几个市县相关村镇现场核查,每天来去几百公里都是常态。正在读高三的女儿看在眼里心疼地说:“妈妈太忙啦,比我高考生还辛苦”。徐筱秋认真对她说:“事情既然要做,就要做好。我工作要认真做好,你学习也要努力学好,天道酬勤。”
  虽然不是水利方面的专业人员,但徐筱秋对工作从不推脱,认为领导和同事交办任务是对自己的信任,应百分百尽力去完成。挂职这年正好赶上学校本科教学工作审核评估,厅里工作不能耽误,学校工作也要兼顾,徐筱秋只能放弃午休时间或利用晚上的时间来到学校加班。连轴转的工作状态使得徐筱秋去年血压特别高,最高时达到180,家人直到现在都还总是发信息叮嘱她注意身体。
  回望一年的党外挂职锻炼,或许忙累,但对于徐筱秋来说,更多的是感受到江西绿水青山的美丽,意识到肩上弘扬生态文化的责任,响应到习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”的行动号召。
  履行教师职责 弘扬江西生态文化
  作为南昌航空大学外国语学院一名教师,徐筱秋践行教师职责,年均授课450学时以上,曾获学校“教学十佳”荣誉称号。为培养学生实践能力、创新思维和团队协作精神,她鼓励学生参加各类学科竞赛,在省内外各项外语比赛中成绩斐然。在开展教学工作的同时,她致力教学研究,近年来主持省级课题7项,参与省级以上课题20余项,带领团队获得江西省高校微课比赛二等奖一项,主持省级精品在线课程一项。
  结束挂职回到学校的徐筱秋不忘初心,在奋斗中感知幸福,并在奋斗中不断向前奔跑,全心全意履行教师职责。她说,通过挂职工作深刻认识到生态文明建设的重要意义,将在今后的教学工作中做到知识传授与价值引领有机结合,带领学生实践体验江西生态环境,描绘好江西生态文明的底色,宣传水环境保护的践行措施,用国际的语言向全世界讲述美丽江西故事。

0
文章录入:谢强 责任编辑:谢强
上一篇文章:民盟昌航委员会获得2018年度民盟省直基...
下一篇文章:党委书记郭杰忠参加经济管理学院第三届教职...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图