欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
最新文章 更多 >>
通航学院召开2019届毕业生文明离校...
工程训练中心召开企业专家聘任及校企合...
环境与化学工程学院特邀澳门科技大学封...
通航学院举办《航空文化》学术交流会
【产学研用】江西卫视:中乌国际学院成...
我校组织开展消防演练活动
【产学研用】西北工业大学黄卫东受聘为...
软件学院召开研究生招生宣讲会
退休教职工党委举行系列党课活动
【产学研用】新华社:中乌俄三国高校科...
【产学研用】《江西日报》“我们没有选...
 您的当前位置:首页 > > 正文
第二十二届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区总决赛落幕

作者: 胡蓉菁 文章来源:外国语学院 点击数:925 更新时间:2019/4/22 13:30:39     字号:    

   

  启航网讯  4月12日晚至14日,第二十二届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区总决赛在汕头大学举行。来自100所高校的200名辩手,就流量经济、中小学教育、垃圾食品广告、延迟退休、艺术品市场和外卖APP等问题,展开了一场场思维的角力与逻辑交锋,争夺晋级全国总决赛的资格。2天时间中,大赛进行了六轮循环赛,辩手们经历了脑力和体力上的双重考验。 
  代表我校参赛的两位选手杨哲伊(英语系)和林超君(德语系)同学,在我院胡蓉菁老师的指导下,取得了大赛的三等奖。近年来,大赛的水准越来越高,两位辩手为此次比赛作了长时间的准备和训练,并利用假期去北京和深圳等地参加了各种全国性的辩论比赛和培训。尤其是在赛前一个多月中,由于比赛辩题范围极其广泛,两位辩手阅读了海量的资料,并利用周末、节假日等休息时间进行大量的辩论实训,备赛过程异常艰苦。但在这个过程中,辩手们极大地拓展了认知边界,提高了辩论水平。
  全国大学生英语辩论赛创办于1997年,每年举办一届,已经发展成一项具有权威性、高规格、大规模的赛事活动,是北京外国语大学和外语教学与研究出版社举办的重要赛事之一。大赛采用英国议会制辩论赛制(British Parliamentary style),亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。英国议会制辩论赛制规定,每场比赛由八名选手,四支队伍组成,分别代表正反两方上院和下院。比赛时,各位选手在每场比赛前只有15分钟的准备时间,必须在7分钟内分别就辩题进行观点陈述、论证、反驳和总结。不同于传统的辩论赛制,议会制辩论节奏更紧凑,对选手的思辨能力和表达能力都有更高层次的要求。辩论也不是简单的文字游戏, 而是强调论证过程,从不同层面展开建构己方的论据, 双方必须有思想的碰撞、观点的交锋。英国议会制辩论所辩辩题大多关于国内国际热点话题,要求辩手平时关注时事政治,对社会话题形成自己的思考和认识,培养逻辑思维和批判性思维能力。

0
文章录入:谢强 责任编辑:谢强
上一篇文章:【五四百年】我校开展首次“书记面对面”活...
下一篇文章:飞行器工程(航空发动机)学院创新人才培养...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图