欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
【五四百年】我校学子朱丁亮、校友戴海...
【五四百年】南昌航空大学书记、校长2...
【五四百年】英雄航天员陈冬走进昌航与...
【榜样力量】担当敢为 不负青春
【五四百年】我校团学干部积极收看“纪...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
学校五一期间举行焊接技能大赛引起社会...
【五四百年】习近平在纪念五四运动10...
新华社、新华网、人民网等媒体报道了英...
【五四百年】我校举行纪念五四运动10...
南昌航空大学关于南昌航空大学维修改造...
最新文章 更多 >>
江西教育网、中国江西网等媒体报道宜春...
材料科学与工程学院召开2019版本科...
文法学院召开考研动员暨征兵动员大会
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
第三届江西省“蔚仪-恒宇杯”大学生金...
江西教育网、中国江西网等媒体报道我校...
学校召开学生工作例会
5月30日中科院高能物理研究所胡春明...
音乐学院举办学生文明礼仪与行为规范讲...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
6月3日台湾大学周南山教授来校讲学
 您的当前位置:首页 > > 正文
南昌航空大学“青年红色筑梦之旅”精准扶贫走进天祝

作者: 宣传部 文章来源:宣传部 点击数:1780 更新时间:2019/5/14 16:36:05     字号:    

  启航网讯  为深入学习贯彻习近平总书记“青年红色筑梦之旅”重要回信精神,把创新创业实践转化为昌航“人人行动”的学风思潮,我校藏族研究生蔡兴诚积极响应,自主创业创建“江西雪域牛魔王生态牧业有限公司”,致力于将甘肃省武威市天祝藏族自治县(下简称“天祝县”)白牦牛推销至全国,为消费者提供原生态牦牛肉。同时助推藏区牧民脱贫致富,让藏文化搭载科技的力量进入大众的视野。

  依托中国大学生“互联网+”创新创业大赛及“青年红色筑梦之旅”活动,近日南昌航空大学“青年红色筑梦之旅”精准扶贫项目“托起希望的牦牛”走进天祝,围绕白牦牛产业开展深入帮扶调研、洽谈与合作。

南昌航空大学调研组与天祝县人民政府洽谈合作

  政企合作,互惠共赢

  江西省大学生创新创业导师王庆教授、飞行器工程学院团委书记朱延平老师、江西雪域牛魔王生态牧业有限公司总经理蔡兴诚等人前往天祝县人民政府洽谈项目落地事宜。双方围绕县域经济发展和精准扶贫合作进行了座谈交流。其中许应武副县长指出,天祝地势特殊,这里的藏族人民历代放养牦牛。而生长在天祝马牙雪山草原上的白牦牛凭借得天独厚的优势,成为世界稀有的牦牛类群。“天下白牦牛,唯独天祝有”便由此而来。所以,白牦牛产业作为天祝县“八大产业”之一,是县上确定的“抓产业促脱贫”的传统支柱产业。双方在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方面达成广泛共识。

  南昌航空大学调研组抵达武威市人民政府后,市政府协助调研组与当地扶贫办和农业农村局联系,了解当地真实扶贫需求。政府委派天祝县畜牧局研究院马院长、畜牧技术推广站裴副站长、陈主任等与南昌航空大学专家团队一行深入当地企业、合作社、重点养殖户开展调研,实地考察了白牦牛产业及资源的开发利用等情况。

总经理蔡兴诚与当地企业签订战略合作协议

调研组在当地农业合作社座谈

蔡兴诚在当地牧场与牧民交谈

  农校对接,消费扶贫

  在调研组到达当地牧场时,天祝松山镇黑马圈河村的牧民李忠海正赶着他家的百余头白牦牛在草场放牧。在与李忠海交谈中获悉,他每年大概能卖出30~40头白牦牛,牛肉、牛毛等都可以拿来出售,一年能收入20万左右。李忠海感慨道:“在政府大力帮助下,通过保种选育,天祝白牦牛种质资源受到保护。”白牦牛不仅成为甘肃省特有的畜种资源,也是国家稀有珍贵的遗传资源,这也奠定了白牦牛产业定位于高端消费市场,针对注重食用性需求的消费群。

  随着白牦牛数量及质量的逐渐提高,牧民的生活条件得到改善,从过去的大范围游牧走向了现代的定居生活。李忠海的家安在牧场附近,调研组受邀来到他家中,热情淳朴的牧民拿出当地专门用来招待贵宾的砖茶和香豆子花卷,以表示对客人的真诚欢迎。从牧民口中获知他们从太爷那代就来到天祝,以放牧为生。“我原来可是参加过全国机械剪毛比赛,获得了第一名,当时才29岁。”李忠海在讲到这段经历时仍是满脸自豪,还主动拿出珍藏的照片给在场的人观看。

  优质品种是李忠海与零售商、代理商建立稳定合作关系的重要保证。政府更是大力支持牧民与企业对接,与高校合作。据了解,甘肃今年将在全国高校开设6000个牛肉面窗口,促进农校对接精准扶贫。依托我校大学生创新创业基地项目——江西雪域牛魔王生态牧业有限公司,总经理蔡兴诚与李忠海签订合作协议。通过该公司将天祝白牦牛鲜肉推往江西省各大高校、企事业单位食堂,借助消费扶贫增加贫困户收入。同时,公司与当地企业达成合作意向,帮助当地农牧民搭建电商平台。

  在与李忠海聊天中,我们了解到将来他的儿子会接管这片牧场,继续依靠“全身都是宝”的白牦牛托起致富路。

  东西协作,助攻教育

  习近平总书记多次强调扶贫必扶智、阻断贫困代际传递,要求在精准扶贫中发挥教育扶贫的重要作用。因此,要想打赢脱贫攻坚战,教育是“拔穷根”的关键 。

  调研组积极与武威市教育局取得联系,了解到2019年天祝县紧盯教育脱贫攻坚任务,抢抓东西部扶贫交流协作大好机遇,把脱贫攻坚措施延伸到东西协作上来。调研人员通过与当地政府深入探讨,与学校有效对接,与家长耐心沟通,初步达成关于CSTEAM创新素质教育帮扶、研学旅行教学等协作计划,为逐步解决中小学创新素质教育环节薄弱、城乡教育资源不均衡等问题而努力,为天祝县教育脱贫攻坚增加强劲的新动能。

  通过为期5天的实地考察,调研组发现,白牦牛产业的开发和白牦牛资源的可持续利用对于天祝县在增加农牧业收入方面有极大的潜力和优势,承载着牧民的希望,是藏区人民生活资料的重要来源。所以,我校学生蔡兴诚通过自主创新创业开办公司,依托互联网平台,以大数据打破线上线下流通信息的隔阂,以算法驱动实现“人、货、场”三者之间的最优匹配,不仅可以有效利用优势资源得到经济收入,还可极大调动牧民积极性,达到助藏民、强中国的目标。

  据悉,此次南昌航空大学“青年红色筑梦之旅”精准扶贫项目“托起希望的牦牛”走访了当地企业、合作社、重点养殖户、牧场、专卖店、食杂店,并签订战略合作协议。同时,调研组与天祝县初步拟定教育协作计划,预计推广至20余所中小学、覆盖人群一万余人次。

 

牧民李忠海正赶着他家的百余头白牦牛在草场放牧

  在一带一路倡议下,天祝作为丝路咽喉,其特有的白牦牛无疑是其对外宣传的闪耀名片。草原“白珍珠”和祁连“雪牡丹”之美称也因此闻名于世。我校藏族研究生蔡兴诚重回故里,牢记习总书记嘱托,致力于将创新创业与精准扶贫相结合,坚定地把“托起希望的牦牛”致力于消费扶贫的信念,助力打赢脱贫攻坚战。

  他坚信在这片美丽的天祝草原上,圣洁的白牦牛会托起希望,自己的“青年梦”会托起伟大的“中国梦”。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:江西省教育厅《思政前沿》2018第11期...
下一篇文章:我校学子在2019年全国大学生英语竞赛江...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图