欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
环境与化学工程学院召开第十三次团员代...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
最新文章 更多 >>
学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话...
党委书记郭杰忠同校团委新一届领导班子...
【榜样力量】奋斗的青春最美丽
航空制造工程学院特邀西北工业大学黄卫...
国际教育学院召开毕业生党员离校座谈会
我校师生参加2019中国超声检测大会
江西首信招标咨询有限公司关于南昌航空...
6月19日日内瓦大学李彦鹏博士来校讲...
6月20日英国利物浦大学饶瑶教授来校...
学校第二次团代会、第五次学代会胜利召...
航空制造工程学院召开第三届机制专业毕...
 您的当前位置:首页 > > 正文
《江西日报》以“南昌航空大学:打通课程育人‘最后一公里’——从思政课程到课程思政”为题报道了我校课程思政改革取得实效

作者: 宣传部 文章来源:江西日报 点击数:2219 更新时间:2019/6/3 14:35:57     字号:    

  启航网讯  6月3日,江西日报A3版要闻以“南昌航空大学:打通课程育人‘最后一公里’——从思政课程到课程思政”为题,报道了我校将思政元素融入专业课程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,真正打通课程思政“最后一公里”,构建全课程育人格局的消息。

  媒体链接http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2019-06/03/node_189.htm

  全  文

南昌航空大学:打通课程育人“最后一公里

——从思政课程到课程思政

刘芝平  余海

  “学校开展课程思政试点改革以来,每个专业至少有一门以上专业课程进行了改革。上课的过程中,我们越来越认识到每门专业课都具备潜在的思政教育功能,专业课程在传播专业知识的同时也可以突出价值引领,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志扎根人民、奉献国家。”这是南昌航空大学航空制造工程学院《机械设计》课程负责人刘文光老师在全校课程思政工作推进会上与大家分享的改革体验。

  贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”的要求,除了抓好思政课程建设,也要深入推进课程思政改革。日前,南昌航空大学召开课程思政工作推进会,学校各教学单位负责人,(系)部主任、专业负责人,校创新创业课程负责人参会,共同分享经验,推动课程思政建设。

寻找专业点与育人点的契合

  南昌航空大学党委书记郭杰忠介绍道,为了找到最容易与学生产生思想共鸣的内容,学校要求各专业课老师结合学校的办学特色和人才培养模式,找到专业点和育人点的契合之处,充分挖掘每门专业课程的德育功能,以润物细无声的方式,实现专业授课中知识的传授与价值引导的有机统一,达到“以文化人、以文育人”的隐形“课程思政”目的。

  以江善元老师讲授的《航空航天概论》为例,江老师在介绍航空科技在经济发展和国防建设中的重要作用时,结合我国著名航空航天科学家,如钱学森、徐舜寿、黄志千、陆孝彭、顾颂芬等人的感人事迹,讲述了他们从海外回归祖国的过程,展现了他们热爱祖国的情怀和无私奉献的精神,专业知识和思政教育结合自然,深深地感染学生,从而激发学生们的爱国热情和树立献身国家航空国防的远大志向。

刘文光老师讲授《机械设计》激发学生航空报国情怀

  刘文光老师在讲述《机械设计》课程绪论篇时,从C919大飞机研制导入课程讲解,引发学生思考机械专业在国民经济建设中的作用,同时嵌入式地介绍原南昌航空工业学院首任院长陆孝彭院士、学校校友向巧院士的生动事迹,激发学生的航空报国情怀和爱国主义精神;从飞机设计理念“为减轻每一克重量而努力”出发,提出一架飞机有千万个零部件,每一个零件减轻一克,飞机重量便可减轻很多,有利于飞机性能提升,从而激发学生的精益求精的工匠精神。

徐长英老师讲述《电子工艺技术实训》培育学生工匠精神

  《电子工艺技术实训》课程负责人徐长英老师在进行技能操作示讲示演时,讲述了2018年全国五一劳动奖章获得者梁飞从业多年练就“火眼金睛”,25年从一个普通焊接工人进阶成为“金牌焊机师”的优秀事迹,让学生深刻体会到不断进取的“科学精神”,从而培养大学生脚踏实地、严谨认真的科学态度。

  《职业生涯与就业指导》课程负责人罗来松老师通过《航空报国的使命担当》教学视频,用身边的典型引领启发学生,通过这一思政元素的融合,培育学生航空国防情结,夯实学生航空报国的职业发展情怀,引导学生投身航空国防现代化建设,为学校服务航空国防的办学面向提供支撑。

  国防教育学院曹美龙老师依托学校的航空国防传统与特色,开设《飞机与战争》综合素质选修课,在课程讲授中穿插陆孝彭老校长和优秀校友为代表的昌航人的鲜活实例,让年轻学子明白航空人的使命担当,激发同学们的学习动力。

课程思政活起来

  “中国近现代史纲要”是一门基于“中国近现代史”的思想政治教育课程,作为课程负责人的廖声丰老师提出了“问题导向”式教学法、“情景再现”式教学法、对话讨论式教学法、“参与—体验式”教学模式开展课程思政。“问题导向”式教学法以问题为中心,提高学生认识问题的水平和解决问题的能力,使教学内容既有针对性,又有实效性。“情景再现”式教学法依据教材创设以历史事实为主体,以特定情节为线索,巧妙的将音频、视频、图片等融入课堂之中,再现历史情景,增强课程的趣味性、生动性,激发学生的学习兴趣,提升学生的思维能力,强化学生的情感体验。“对话讨论式教学法”是学生围绕教师设定的某一问题设计PPT并上讲台讲授、演讲、辩论等,各抒己见,畅所欲言,最后由教师进行点评,从而增强学生的课堂融入度及教学存在感,活跃了课堂氛围,激发了学生的学习兴趣。同时该课程还通过学生“课外实地调研”和“课内专题演讲”相结合的“参与—体验式”教学模式,来实现“课堂教学”与“社会实践”的有效衔接,使学生由“教学活动的被动者”变成“教学活动的主动者”,由“历史知识的接受者”变成“历史知识的探寻者”,进一步强化学生的历史认知。

雷轶老师在《创业概论》课堂培养学生创新意识

  经管学院雷轶老师在进行《创业概论》授课时,将传统的章节式教学内容重新编排,根据企业创办过程中遇到的问题按时间序列构建知识模块进行课程教学,并采用角色扮演法、商业游戏法、全景式案例教学法等,加强学生在课程全过程的参与感,培养学生积极进取的创新意识、激发其创业精神、提升创业技能。课程的全过程参与式学习也有效加深了学生之间的相互了解。通过课程学习,学生跨学院联合组队,在“互联网+”“挑战杯”、电子商务“三创赛”等大赛的全国总决赛中屡次获大奖。

  艺术与设计学院徐江华老师围绕航空产品创意设计,开设航空产品设计模块化课程,编写具有鲜明特色的航空产品设计教材;组建开放型的航空产品设计工作室,形成融“思想性、创新性、实践性”于一体、多学科交叉、渗透的创新教育平台;鼓励学生参与教师的科研项目和各类设计竞赛,扶持学生创业等。通过“课程链——平台链——实践链”这些途径使得工业设计专业人才培养更贴近实际,达到培养学生的创新精神和创新能力的目的。

课程思政的关键在教师

  教师承担着立德树人的神圣使命,是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人。郭杰忠认为课程思政的关键在教师,教师是人类灵魂的工程师,教师要言传身教、为人师表,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,把最后的落脚点放在培养人上。

  江善元老师说“课程思政建设要靠教师去落实,需要老师增强育德意识,提升育德能力,并进而养成在课程教学中主动研究、加强思想政治教育功能的自觉意识。”

  “搞好专业课的思政教育,授课老师要有强烈的职业精神,要热爱教育事业,要以身示范、以身作则,要积极从事科学研究,只有深入科学研究,才能获得知识的真谛,才能更加感染学生追求真理。”刘文光老师认为。

  南昌航空大学副校长刘卫东强调,要强化师德师风建设,加强教师的思想政治教育,提高育人意识,切实做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”。转变教师重知识传授、能力培养而轻价值引领的观念,通过多种方式,引导所有教师树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,带动广大教师既当好“经师”,更做好“人师”。

  为抓好教师这个课程思政的关键环节,南昌航空大学在2019年度教师教学比赛中,明确提出要突出课程思政,在教学设计、课堂教授、教学反思三个环节的评分中课程思政都占一定的比例;同时加强教学督导及检查,在检查及听课过程中注重教师教书育人情况,特别是关注教师课程思政实施情况。

课程思政全覆盖

  南昌航空大学成立了由学校党委书记和校长为组长的课程思政教学改革工作机构,统筹推进课程思政工作,通过了《南昌航空大学课程思政改革试点方案》,规定每个专业至少要一门以上专业课程进行课程思政改革试点,指出思想政治理论课、通识课程虽然受益面大,但课程门类有限,要求尽可能多的课程进行课程思政改革试点,所有课程都必须深入挖掘拓展课程育人要素,积极开展课程育人。

  目前学校部分思想政治理论课、通识课程、专业课程已开展课程思政试点改革,在此基础上申报了4门江西省高校课程思政示范课程。

  “学校在制定2019版本科人才培养方案的指导意见中,明确提出切实贯彻立德树人培养理念,把立德树人作为人才培养的根本任务,开展课程思政教学改革试点,深入挖掘各门课程育人要素,构建思想政治理论课、通识课程、专业课程三位一体的课程思政教育教学体系,构建全员育人、全程育人、全方位育人的大格局。”南昌航空大学校长罗胜联说。

  推进课程思政建设是高校育人的必然要求。南昌航空大学将思政元素融入专业课程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让课程散发“思政味道”、突出育人价值,使各类课程与思政理论类课程同向同行,形成协同效应,构建起全课程育人的格局,真正做到各类各门课程都“守好一段渠、种好责任田”,打通课程思政“最后一公里”,取得了实实在在的育人效果。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金 摄影:谢强
上一篇文章:我校学子在MathorCup高校数学建模...
下一篇文章:我校应邀参加宁波市校企合作大会并签订研究...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图