欢迎您访问南昌航空大学校园网!   返回昌航首页
热点新闻 更多 >>
南昌航空大学2019年硕士及以下人员...
【文明之光】香港“追寻百年足迹”学习...
南昌航空大学2019年毕业典礼暨学位...
我校学子在第四届全国大学生焊接创新大...
国际合作创新研究院联合招聘公告(一)
“爱课程”中国大学MOOC平台采购项...
我校成功举办第二期“书记面对面”活动
关于南昌航空大学教学组团无障碍坡道施...
我校学子在江西省大学生结构设计大赛中...
【文明之光】我校志愿者服务第十一届中...
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
最新文章 更多 >>
通航学院召开2019届毕业生文明离校...
工程训练中心召开企业专家聘任及校企合...
环境与化学工程学院特邀澳门科技大学封...
通航学院举办《航空文化》学术交流会
【产学研用】江西卫视:中乌国际学院成...
我校组织开展消防演练活动
【产学研用】西北工业大学黄卫东受聘为...
软件学院召开研究生招生宣讲会
退休教职工党委举行系列党课活动
【产学研用】新华社:中乌俄三国高校科...
【产学研用】《江西日报》“我们没有选...
 您的当前位置:首页 > > 正文
【榜样力量】“自强不息,砥砺前行”
——记2018年“感动昌航”获得者、经济管理学院150941班卢远新

作者: 经管学院 文章来源:经管学院、学工处 点击数:2317 更新时间:2019/6/3 17:04:07     字号:    

2018年“感动昌航”获得者、经济管理学院150941班卢远新

  启航网讯  每个人都会遭遇自己人生的大悲大落,大部分人选择逃避与沉沦,而他,在刚满18岁时就失去了至亲,却依然挺立坚强;许多人在选择发展道路时难免以自我为中心,而他却毅然投身学生工作,为他人服务,花在自己身上的时间不到三分之一;还有更多的人,追求一个又一个目标,但没有一个落实落地,而他只专注眼前的一两件事,慕然回首,已是繁花朵朵。他,就是来自经济管理学院150941班的卢远新。

十八岁:忍痛负重,站在成年的人生节点,他选择自强不息

  和大多数同龄人一样,卢远新原本拥有一个完整幸福的家庭。但在大一时,父亲的意外去世让年仅18岁的他成为了家族中唯一的男丁。卢远新回忆到:“当时的我只是个小孩子,父亲已经重病几年了。我不知道自己能为他做什么,记忆中的自己是不敢花钱的,喜欢打球不敢买球鞋,做作业的文具只敢买最便宜的,就算这样也省不到什么。我一遍一遍地想象着他能恢复起来,但都没有实现。”

  大四的卢远新已然沉稳了许多,采访时他面带笑意地说出这样一段话:“当族中七八十岁的长辈把礼簿交到我手上时,我没有说出一个字来。以前都是爸爸的事,现在变成了我的,我睁着眼睛看不到任何东西,眼泪一滴一滴落到手上。”他说,他渴望自己能成长起来、变成家人的依靠,而他能做的,只有更加地努力,自立自强。

三分之二:投入工作,在奉献中接受磨砺,以优异品格影响他人

  “点燃了的火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己照亮别人”, 卢远新就是如此,选择担当、服务集体、奉献自己。大学四年来,他一直在学生工作中任职,谈起曾经最难熬的一段时光,他回忆到:“大二担任教官的那段时间确实是最难忘的,也很难熬,但从没有后悔过。不仅仅是军训的七天,那只是‘身累’,其他更多的时候是‘心累’。那一年里每天睡五六个小时是常态,我一直都有十一点睡六点前起的习惯,但在那一年中这个习惯都近乎‘奢侈’。手机必须保持全开的状态,工作任务也随时下发,时间非常紧,我必须全力做好。六点出门,晚上十点多回寝继续整理文档、报备资料、设计方案、与学弟学妹谈心、向老师汇报……每天不断重复。室友们有时候会对我开玩笑说,几天都没看到你的踪迹,是不是失踪了?其实,我不过是起得比他们早、睡得比他们迟,于是常常见不上面。”

  卢远新的付出带动了其他人的奋进!他管理的160941班各科通过率一直排在全院第一。作为班长和组织员,他以身作则、团结同学,大一时就带领150941班获得辩论赛冠军、篮球新生杯冠军等多项荣誉,之后更带领集体从600多个班级中脱颖而出,获得学校颁发的班级最高荣誉——“平安和谐标兵班级”。虽身兼数职,但他从不抱怨。合理地规划,良好地沟通,将工作做实、做好,绝不辜负同学们的信任和老师的期望,他,做到了!

一二事:立足当下,脚踏实地便水到渠成

  卢远新经常对自己说,只认定学习与工作两件事,不会再纠葛其他方面。学习时,便一科一科学好、一道题一道题解决;工作时,不会一次揽下多个职位,把仅有的时间放在最想做的事情上面,每一项任务都会做到最好。他将时间充分利用起来,预习、认真听讲、积极与老师互动、课后复习……一样不落。谈起自己的学习心得,卢远新笑了笑说:“我从来没想过会得第一名。大一时被选为班长,一门心思想当好,就认真琢磨如何平衡工作与学习之间的关系,最后的结果是成绩还不错。说到方法,我会把‘复习’放在一个非常重要的位置上。每天晚上我都会尽量复习一遍今天学过的内容,每两周再复习前面总体内容、不断滚动,考前一两周把所有题目与试卷写完、把难题解决。当别人在焦头烂额的时候,此时,我已经有颗定心丸了,考前一两天我反而不会再去想那门考试。这样,我每次上考场往往都能发挥得不错。”

  四年来,卢远新的学习成绩与综合素质测评均居全年级第一,荣获过国家奖学金、国家励志奖学金,连续两年特等奖学金、两年一等奖学金、四年均为校优秀三好学生,以全院第一的排名推免至985大学攻读研究生,并作为全校唯一的代表参评“第十四届中国大学生年度人物”。

  谈起自己收获满满的原因,卢远新把一切都归功于“专注”二字。“当想做一件事情时,我便会一心一意、全力投入。一个简单的面试我会在脑海中演练数十遍,想象出每一个环节和可能被问到的问题,其他事情也是如此。我从不倾羡他人的成就,所以我不会给自己设定很多的目标,但我会衷心祝贺并学习他人的优点,不盲目从众、敢坚持自己的观点一直是我对待事物的态度之一”。

  “我便是那最顽强的野草,尊重命运的安排但决不轻易妥协,所有没使我倒下的经历,会让我更加强大”,采访临终,卢远新如是说。

0
文章录入:李言金 责任编辑:李言金
上一篇文章:继续教育学院召开南昌航空大学2019年度...
下一篇文章:我校学子喜获第六届全国大学生工程训练综合...
相关文章:
投稿邮箱:nchkdxb@163.com   新闻热线:83863700    信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020  网站地图